Бокоплавы

bokoplav В последние годы ловля в отвес все чаще применяется в зимнюю пору, хотя еще не так давно этот способ был одним из самых популярных среди рыболовов. Очень не многие, выходя на открытую воду, рассчитывают заблеснить в отвес хороший трофей и получить удовольствие от подобного способа лова. В чем же причина?

Вертикальные блесны, балансиры, пилькеры, глубинные мормышки, мягкие приманки, для отечественного рыболова хорошо знакомы и считаются классическими, но скажем прямо, многие из них порядком устарели и для современного рыболова потеряли былую популярность. Наверное, приход на рынок мировых брендов, предлагающих современные приманки и позволяющие использовать иные способы лова, уводят нашего рыболова на «заграничный» уровень. А что делать, если отечественные приманки порядком надоели и рыбакам и рыбам.
Но как оказывается, наша индустрия не стоит на месте, работая над разработкой и усовершенствованием приманок для отвесного блеснения, которые можно использовать в любое время года (зима-лето). В сезон «зима-2012» Киевская компания ТРИТОН выпустила на рынок приманку, которая должна вернуть былую славу отвесному блеснению. Это чудо современной индустрии называется – бокоплав.

Что такое бокоплавы? 

Бокоплавы – это приманки со смещенным центром тяжести, оснащенные одинарным крючком в хвостовой части, обрамленные козьей шерстью, и тройником, прикрепленным сбоку к телу приманки. Во время планирования в толще воды бокоплав может перемещаться почти горизонтально, что и отражено в его названии. 
Игра бокоплава по многим параметрам схожа с игрой балансира, но спектр его возможностей значительно шире. Его движения видоизменяются от плавного бокового скольжения (проплыва) до резких рывков, когда меняется наклон туловища и происходит самопроизвольный разворот. Выверенная геометрия профиля бокоплава заставляет приманку при слабом подергивании скакать на месте, крутиться вокруг оси и слабо трепетать даже в водоемах без течения. Смещенный центр тяжести и оригинальная фиксация бокоплава на леске позволяют ему выделывать такие кульбиты, на которые другие приманки неспособны.
Давно замечено, что приманку, перемещающуюся с боковым креном, хищная рыба атакует гораздо охотнее и почти всегда наверняка. Расположение центрального тройника резко сокращает количество ложных хваток. А иногда, в случае плохого клева, когда хищник не готов съесть большую «добычу», тройник служит отдельным раздражителем и он нежно пытается его откусить.
Смещенный центр тяжести при игре позволяет выполнять движения балансира и планирующей блесны одновременно. При необходимости – несколько легких рывков (кончик удилища вверх и вбок) – и бокоплав переходит на активную мормышечную игру. В водоемах без течения при слабом подергивании бокоплав при движении вверх и вбок трепещет и танцует в двух плоскостях, напоминая вертикальную планирующую блесну и горизонтальную мормышку с плоским основанием.

По открытой воде

Рыбалка в отвес по открытой воде не менее увлекательна и результативна, чем со льда. В это время года, когда лед на реках еще не стал, я предпочитаю лов с лодки. Считаю, что в этом случае бокоплавы вне конкуренции.
При сплаве обращаю внимание на традиционные места: бровки, свалы, выходы из ям, границы основного и обратного потока. Стараюсь держаться в стороне от закоряженных участков, потому как конструкция бокоплава придает ему феноменальную зацепистость. Правда, бывали случаи, когда рискованный проход над закоряженным участком заканчивался сильным ударом судака или щуки. Кроме обычных бокоплавов, использую новинку компании Тритон «Карлсон», модифицированную пропеллером. Эта модель выпускается в размерах – 4, 9,11,15, 20, 25, 30, 35, 40 граммов.
bokoplav2 При подборе удилища и катушки каждый может руководствоваться личными предпочтениями. Я с удовольствием ловлю на мультовую снасть, с функцией сброса, которая позволяет нажатием клавиши стравливать плетню при прохождении свала и удерживать приманку в придонном слое.
С плетней мельчить не стоит. Такое сечение, как 0,15-0,22 мм – самое оно. Иногда при зацепах можно разогнуть крюк и тем самым спасти приманку. Следует помнить еще и то, что поклевки сомов на бокоплавы – не редкость. В местах, где вероятность зацепа невелика, можно использовать более тонкую и менее парусящюю плетенку. Например, мне доводилось с плетенкой 0,14 мм успешно ловить берша на бокоплав весом 9 г.
Проводка или анимация при ловле сплавом в отвес отличается от зимней прежде всего тем, что приманка движется вместе с плывущей лодкой. Плавное покачивание, легкие подбросы, паузы – все имеет место. Обязательно через каждые два-три подъема прощупывать дно, отпуская либо подматывая снасть, стараясь держать ее в 30-40 см от дна.
Лодка, которую я использую, – 340-я «пэвэхашка». Для ловли в отвес необязательны мощные моторы, и если нет необходимости в длительных переходах, можно обойтись самыми обычными. Определившись с рельефом дна, стартую с поправкой на ветер, а после окончания прохода, завожу мотор и переезжаю к месту следующего старта.
Ловить в отвес можно не только на реках, но и вводоемах со стоячей водой. Правда, в последнем случае, для того чтобы обловить больший участок, необходим ветер. И здесь следует сказать о большой пользе «паруса», или водного якоря. Находясь в воде, он стабилизирует движение лодки, при порывах ветра раздувается и тормозит движение. Я использую в качестве такого «паруса» кусок парашютной ткани размером 110х110 см, в центре отверстие диаметром 20 см. Четыре фала длиной по 1,5 м идут от углов «паруса» и привязаны к трехметровому фалу, закрепленному на носовом якорном рыме.

Подготовил Антон ДАНЮКОВ. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото