Цикады (вибро-рыбка)

triton Ловля хищника сопряжена с сезонными и локальными изменениями в погоде. Это связано с потеплением или охлаждениями воды, перепадом давления, изменением температуры воздуха, направлением (силой) ветра и некоторыми другими факторами, влияющие на жизнедеятельность обитателей водоемов.

triton2 Охота на хищника напрямую зависит от правильного выбора приманки, поэтому опытный рыболов начинает с экспериментов и подборки наиболее уловистых. В этом вопросе существует множество суждений, в том числе достаточно интересных…
Итак, полосатый облюбовал бровки, свалы и россыпи камней на глубинах от 3-х до 8-и метров. Ловить его на воблеры в такой ситуации не очень практично по следующим причинам. Во-первых, применять необходимо диповые модели, которым для заглубления и разгона необходимо определенное пространство, то есть пока он заглубится на нужную отметку, теряется значительный участок проводки. К тому же воблеры окуневого размера невелики и дальность заброса будет незначительна. В общем, из одной проводки эффективная длина составит не более десяти метров и не на максимальном удалении от вас, а где-то посередине. Во-вторых, воблер – приманка достаточно дорогая, а хорошие диповые модели у бюджетных фирм бывают крайне редко, и при его зацепе на глубине, не всегда удается его спасти, особенно если ловить с берега.
Сам собой напрашивается вариант ловли джигом. Хорошая дальность заброса, моментальный выход на нужную глубину, эффективная длина проводки, умеренная стоимость, ну и конечно не безразличность окуня к мягким приманкам. Зачастую ловля джигом является основной, но бывают ситуации, когда джиг теряет свою эффективность. В силу своих конструктивных особенностей, силиконовая приманка бесшумная и не имеет сильной вибрации, поэтому, к примеру, в мутной воде подать ее окуню необходимо прямо под нос, иначе он ее просто не заметит.
Еще один вариант – воблеры ратлины. Благодаря отрицательной плавучести их можно и бросить далеко, и проводить от места приводнения, но отрывать их уж больно жалко, что часто случается при ловле среди россыпи камней.
Выход пришел неожиданно, в виде цикад. Помню как еще лет десть назад, в каком-то красивом глянцевом журнале видел их рекламу, в которой говорилось, что в США в некоторых штатах в определенном размере, эта приманка запрещена. Такая реклама надолго запомнилась, но так как на отечественных прилавках мне такое чудо не попадалось, пришлось о нем позабыть. И вот недавно к ним появился доступ, причем за весьма гуманную цену, в виде цикад от фирмы Тритон. Сразу сообразив, где их можно применить, обзавелся ими в разных размерах и цветах.
Итак, что же такое цикада? По сути это колеблющаяся блесна со свинцовой подгрузкой, которая имеет изгиб в своем теле, благодаря которому при проводке или свободном падении создает высокочастотные, малоамплитудные колебания. Огромный плюс, особенно при береговой ловле, это дальность заброса, дальше, пожалуй, только кастмастер.
Игра приманки тоже весьма специфична, колебания частые и сильные, так что в руку отчетливо передается игра, чем приманка ближе к «вертушке». Такая игра очень хорошо сообщает хищнику о добыче, благодаря боковой линии хищник слышит эту приманку с приличного расстояния. А щука еще способна воспринимать коавитационый след, остающийся в воде после прохода приманки.
Игра цикады чем-то похожа на ратлин, но если последний зачастую делается с погремушкой, то цикада абсолютно бесшумная, что в запрессованных водоемах – огромный плюс.
В итоге мы получаем приманку, которая далеко летит, имеет активную и мощную игру, не настораживает рыбу излишними шумами, и потеря которой не так ударит по карману. Хотя потери, как оказалось, не так уж и часты, все дело в оснащении приманки двойниками жалами вверх: чиркая по дну, крючки прижимаются к брюху и касание происходит лишь самим телом блесны. Конечно, траву такое оснащение собирает, но при встрече с корягой блесна просто отбивается от нее. Несмотря на такое безопасное оснащение, засекаемость приманки очень хорошая, сходы рыбы весьма редки.
В месте крепления приманки к леске имеется два или три отверстия, в зависимости от размера модели. Пристегивая за то или иное отверстие, игра приманки немного изменяется, по моим наблюдениям, чем ближе отверстие к носовой части, тем выше частота и меньше амплитуда колебаний, и наоборот, пристегивая к отверстиям ближе к задней части, ширина колебаний увеличивается, а частота уменьшается. Соответственно первый вариант больше подойдет к окуню, а второй для щуки.
В плане цветовой гаммы, все весьма просто, в солнечную погоду у меня лучший результат давали натуральные расцветки, со стальным отблеском, либо темные цвета, которые на фоне неба будут весьма контрастными. В пасмурную погоду лучше себя показали кислотные расцветки.
Теперь немного о проводке. После заброса даю приманке утонуть до самого дна, если оно не заросшее травой, либо опытным путем определяю, через сколько секунд приманка достигнет дна, и, не дав ей коснутся его, начинаю подмотку. И тут стоит помнить, что цикада при опускании на дно, если леска натянута, уже имеет свою выразительную игру и способна поймать рыбу. Подмотку можно совершать равномерно, а можно паузами, все-таки приманка при проводке взлетает вверх, и если глубина в месте лова значительна, относительно веса приманки, то на паузах цикада будет тонуть и тем самым держать горизонт проводки. При этом длина одной ступеньки, в такой ступенчатой проводке, примерно два метра. Если дно более-менее чистое от зарослей травы, то не стоит бояться черкануть по нему, зачастую это приносит положительный результат. Ну а если вы ловите, к примеру, с берега и дно имеет плавный подъем, то равномерная проводка то, что надо, ведь приманка, поднимаясь, будет огибать дно.
Стоит учитывать, что чем крупней модель цикады, тем она тяжелей, и соответственно для большей глубины она рассчитана. Советую иметь ее в разных весовых категориях, для облова разной глубины. Для окуня самыми ходовыми оказались – №3,5,7 г, для щуки – №7, 10 г.
Хорошо для этих целей подходит поводок (тросик) компании TRITON, бывают они из 7, 19, 49 волокон, чем их больше, тем он мягче и эластичней. Я использую 20-ти сантиметровые (6 кг на разрыв), для любых ситуаций. Фурнитура на этих поводках стоит качественная, менять смысла не увидел.
Стоит отметить, что щука к этим приманкам тоже не равнодушна, думаю, любители ловить зубастую на вертушки, сполна оценят цикады, так как оба типа приманок имеют много схожего в игре, те же высокочастотные, повторяющиеся колебания. Но преимущество цикад будет в дальности заброса, все-таки вертушка не очень аэродинамична, и в том, что далеко не каждая вращающаяся блесна хорошо работает на глубине, где на нее действует давление и лепесток часто сбивается с игры. Цикада же, напротив, имеет устойчивую игру на любых глубинах. Есть в этой приманке что-то, что способно разбудить даже пассивную, вялую щуку.
Кроме окуня и щуки, в планах опробовать эту приманку, в самых малых размерах, следующей весной по голавлю. Думаю, активная игра и некая энтомологическая схожесть даст свои результаты, к тому же цикада хорошо справляется с течением, которое так любит лобатый.
Напоследок скажу, что эту приманку однозначно стоит иметь, ведь, как оказалось, иногда только ею и можно соблазнить привередливую рыбу, так привыкшую к классическим приманкам, а цикады – это что-то новое.

Антон ДАНЮКОВ (фото автора).

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото