Вращающиеся блесны

Superkast Наше внимание на весенней выставке «Охота и рыбалка» привлекли вращающиеся блесны ТМ «Тритон». Почему они? Мы с приятелем серьезно увлеклись ловлей на лайт и ультралайт, но большинство моделей вращающихся блесен нас не совсем устраивали. В поисках чего-то более интересного и качественного (новых воблеров каждый год «появляется на свет» около 1000 наименований, а 80% вращающихся блесен на рынке представляет собой вариации на тему неудачного копирования брендовых блесен), мы подошли к стенду с надписью «Украинский производитель снастей».

Сразу же обратили на себя внимание качество изготовления приманок и их умеренная цена. Я, например, не мог представить, что настолько качественно изготовленная блесна – с мушкой на тройнике, лепестком сложной формы с отверстиями и грузилом-сердечником, раскрашенным под рыбку, может стоить 40 гривен. 
Но как она будет работать на водоеме?..
Мы помнили, конечно, про визитную карточку «Тритона» – очень качественные поводки для ловли хищной рыбы, которыми пользуются (и это говорит о многом) как профессиональные спортсмены, так и любители. Это давало определенную уверенность, что «вертушки» также покажут хорошую работу в наших водоемах, и мы приобрели несколько штук.
Забегая вперед, скажу, что интуиция нас не подвела. К середине лета новинки стали потихоньку теснить из коробки ранее любимые приманки. Ассортимент вращающихся блесен ТМ «Тритон» при ближайшем рассмотрении оказался на редкость продуманным, позволяющим ловить на «вертушки» практически в любых условиях, на любом (конечно, в разумных пределах) расстоянии. А это было именно то, чего нам не хватало!
Superkast2 Тогда же, на выставке мы познакомились с главой фирмы – конструктором, человеком и рыболовом Игорем Стрежемецким. Благодаря той встрече нам удалось принять участие в тестировании приманок СК, которые только запускались в серию. Помню, каким откровением для нас был факт, что Игорь, оказывается, всю пойманную рыбу отпускает на волю. И с целью бережного отношения к будущим трофеям вовсе удаляет бородки на крючках приманок из своей личной коробки…
Свой рассказ о приманках ТМ «Тритон» хочу начать с той самой новинки, которую мы тестировали. Называется она «Суперкаст».

«СК» по вкусу любой рыбе

Суперкаст, или СК – это хит сезона, или, как минимум, очень хорошая вращающаяся блесна. Начнем с того, что приманка летит очень далеко, практически, как кастмастер. Ни одна «вертушка» на моей памяти не демонстрировала таких выдающихся кастинговых данных даже с учетом что тройник с опушкой и защитными проволочками. Суперкаст прекрасно ловит жереха, поскольку позволяет перебрасывать место «боя» и быстро заглубляется. А в таких условиях результативна, как правило, проводка вполводы, которую может обеспечить только быстро тонущая блесна.
СК не только далеко летит, но и великолепно играет. С тех пор, как я начал ловить на Суперкаст, дискуссия о том «влияет ли форма лепестка на привлекательность вертушки для рыбы» для меня потеряла всякий смысл. Влияет, да еще и как!.. В особой привлекательности игры лепестка Суперкаста можно убедиться, осуществляя проводку просто под ногами. Кстати, в один из таких моментов мы чуть не распрощались со спиннингом, когда на глубине 20 см приманку схватила килограммовая щука…
Но главная «фишка» Суперкаста даже не в этом. Тройник снабжен «мухой» и…проволочкой-«незацепляйкой». Казалось бы, ничего необычного… Но на практике это, в комбинации с тяжелым сердечником и свободно вращающимся лепестком означает – приманкой можно успешно ловить в «сложных» условиях – среди коряг, под нависшими над водой деревьями, где держится, в частности, огромное количество хищной рыбы – голавля, язя, щуки и, конечно, окуня. До сих пор в своих путешествиях со спиннингом я проходил мимо таких мест, ибо приманку без зацепа провести было очень сложно. СК, которая в 9 случаях из 10 безболезненно слетает с веток при неточном забросе, «стучит», но не цепляется за подводные препятствия.
Superkast3 Самое интересное, что столь же хорошо Суперкаст зарекомендовал себя в ловле с «подрывом» со дна. Впрочем, при ближайшем рассмотрении мы пришли к выводу, что ничего удивительного здесь нет. Грузило-сердечник, окрашенное под рыбку, и, мало того, снабженное «глазками», способно самостоятельно привлекать внимание хищника некоторое время в момент паузы, а рывок является решающим аргументом в пользу поклевки...
Вот и оказалось, что сочетание нескольких преимуществ, точно по Гегелю, приводит к переходу количественных изменений в качественные, а рыболовные приманки в качественно новое состояние. Как по комфорту ловли, так и по количеству трофеев.

Дабл страйкер расшевелит любого! 

Когда есть необходимость раззадорить пассивного окуня, приманка Дабл Страйкер – вращающаяся блесна с двумя лепестками – проявляет свои лучшие качества. Мы с приятелем предполагаем, что в воде ее воздействие на окуня сродни эффекту «догонялок», а наличие двух лепестков – имитирует «погоню» рыбки за добычей. Как бы там ни было, «запуск» Дабл Страйкера резко активизирует окуневую стаю, провоцируя окуня. Рекомендуем использовать в летний зной, при ловле у берега вдоль каменных «гаток» и обрывистых берегов, а также – в устьях мелководных заливов. Особенно мне нравится равномерно проводить его по мелководным перекатам, выжидая, когда в сотый раз не выдержат нервы очередного окуня, и звонко торкнет в руку, и мелко-мелко завибрирует-задергается удилище... 
У нас результативным оказался Дабл Страйкер с черными лепестками. В воде он чем-то напоминает стрекозу с иссиня-черными кончиками крыльев, которая любит садиться на кустики водяной гречихи в тех самых местах, где мы с другом ловим полосатого окуня…

Флиппер – джиг-«вертушка»

Superkast4 Флиппер – это своеобразный гибрид джиг-головки и вращающейся блесны, а изменение геометрии лепестка позволило обеспечить его вращение при минимальной скорости. Великолепный же «хвост», которым оснащен «двойник» Флиппера, как мне кажется, может служить отличной самостоятельной приманкой. В результате, Флиппер «косит» мелкую щуку, «аж гай шумить». «Фирменная» провокация-прием – отрыв приманки от дна после паузы в 1-2 с провоцирует щуку на поклевку, даже если до этого здесь «полоскали» несколько приманок. Кроме щуки и окуня, на Флиппер мне попался ерш-носарь и бычок-гигант. Судака я на него не ловил. Если честно – не особо и пытался. Наверное, велика сила привычки, гласящая о том, что судака нужно ловить на джиг и силикон… Но в этом сезоне хочу попробовать.

Пэррот – приманка яркая

Superkast5 Другая приманка для тех же условий – пестрый Пэррот, представляющий собой комбинацию очень острого подгруженного офсетного крючка, твистера и яркого лепестка с «глазом». Благодаря лепестку и твистеру приманка не только отлично привлекает хищника, но и хорошо проходит сквозь подводные «заросли». Пэррот – еще одна специализированная приманка, которая ловит везде, но наилучшим образом проявляет себя на заросших мелководьях водоемов, где приманку провести бывает непросто. Малейшая ошибка с выбором горизонта проводки – и приманка цепляет на себя «траву» либо проходит слишком высоко. Но к Пэрроту эти сложности не относятся.
В общем, не бойтесь довериться отечественному производителю – и вы получите массу удовольствия. Хотя бы от осознания того факта, что «вертушкой», оказывается, можно ловить почти в любых условиях, ловить комфортно и результативно.

 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото