Прикормка для леща

Lesh У каждого рыболова есть свои секретные рецепты, с помощью которых, по его мнению, рыба ловится куда лучше, чем у его коллеги. Некоторые предпочитают держать подобные знания в тайне, а кто-то готов с радостью поделиться с менее опытным рыболовом. Но если взглянуть на тему рецептуры философски, то не трудно понять, что рыбная ловля, существующая не одно тысячелетие, повидала столько прикормочных составов, что и вообразить трудно.

Сегодня существует столько вариантов прикормок, что кажется невозможным придумать что-нибудь новое. Благодаря книгам, журналам, газетам и интернету любой рыболов может «накопать» огромное множество интересных советов для своего способа лова.
Не «изобретает велосипед» и мой сосед (коллега по рыбалке), перелистывая рыболовные журналы советской эпохи. Наиболее интересные рецепты прикормок после практических экспериментов берет «на вооружение». В эффективности его находок я не раз убеждался на рыбалке. Одна из его прикормок на основе кукурузной муки успешно используется мной и моими друзьями.
Во времена основания Каховского водохранилища в Великолужских плавнях образовалось озеро Закитное, которое расположено между р. Днепр и р. Кушугум. Здесь местные рыбаки с успехом ловили плотву, густеру, леща, также хорошо «хватала» щука.
Lesh1 Со временем озеро претерпело изменения и основным обитателем этих мест стал карась. А, как известно, где много рыбы одного вида, там обязательно встречаются крупные особи. Именно карась и был основным объектом нашей рыбалки весной и летом. Рыбачить нужно было с лодки, потому как у берега карась не брал. Это же касалось плотвы, подлещика и остальной белой рыбы. Как и в любом знакомом водоеме, у нас здесь были свои излюбленные места. До тех пор пока действовал весенний запрет, рыбачили с гатки, а после снятия табу – на лодке. Покидали мы их только ради разнообразия, порой возникало желание сменить, так сказать, обстановку. Но нам было прекрасно известно, что крупного карася мы больше нигде не встретим.
На одной из рыбалок мой сосед Владимир с серьезным видом заявил: «Сегодня я здесь ловить не буду! Поплыву-ка я лучше вон к тому берегу, а через часок-другой встретимся». В метрах 50 от нас стояли высокие деревья, некоторые были наклонены, и кроны погружены в воду, возле которых мало кто рыбачил. Именно к ним мой компаньон и отправился. Я же остался на своем проверенном месте, возле плантации кувшинок и лилий, как вначале казалось, не прогадал. Клев был хорошим, с интервалом в 5-10 минут удавалось извлекать из воды хороших 300-600-граммовых серебристых карасиков. Сосед тоже что-то выуживал из под воды, но так как клев был неплохим, я не особо обращал на него внимания.
Спустя час клев немного приутих, но когда я набрал номер «мобильного» соседа, он наотрез отказался покидать свое место. Тут-то я не выдержал и решил сходить и посмотреть, каким там медом возле деревьев намазано. Глубина, как оказалось, в этом месте была большая, уже у самого берега она достигала 1,5 м. Владимир не стал использовать лодку, а ловил своим любимым 5 метровым удилищем прямо с берега. Я заглянул в садок. Да уж! Рыбы у него было раза в 2 меньше, чем у меня, но на порядок крупнее. Да и к тому же это были не караси, а подлещики достаточно крупного размера. А один очень неплохой лещ, весом никак не меньше 2 кг. На вопросы: «Что? Да как?» выяснилось, что он это место предварительно прикормил. Владимир достал из пакета кусок какого-то оранжевого теста и протянул мне со словами: «На вот, попробуй, только глубину прибавь, а то 1 м маловато будет».
Вернувшись на свое место лова, я увеличил глубину до 1,5 м и забросил удочку. На насадку использовал катыши этой же прикормки. Первой поклевки пришлось подождать минут 20, но первой же рыбой оказался подлещик граммов на 700. Поклевки следовали с интервалом в 15-20 минут. Но теперь мой садок наполняли рыбки весом в 700 г – 1 кг. Клевали в основном подлещики (если так можно называть килограммового леща), но попалась и парочка карасей около 700 г весом, и карпик на 1,5 кг. Позже клев стих, и лишь изредка клевали подлещики. К 9 часам садок был уже полон, и, выпустив мелкую рыбу, я с пятью крупными лещами отправился домой. Вот такая простая и действенная прикормка для рыбалки на белую рыбу, которая очень нравится крупным лещам. 
Подтвердила свою эффективность эта прикормка и на последующих рыбалках на течении в протоке Мирошник, на входе в озеро. Здесь можно поймать более крупного леща, в чем я не раз убеждался. Процесс ловли в моем случае разделен на два этапа, и основным считается предварительное прикармливание, но поверьте на слово – это того стоит. 
За годы, проведенные на рыбалке, не раз убедился, что хорошие советы и эксперименты нужны и полезны, а учиться и находить интересные решения отличают рыбную ловлю от других увлечений.

Рецепт

Кукурузная мука разводится с водой, добавляется манка (в 2 раза меньше, чем кукурузной муки), все тщательно перемешивается, добавляется немного молока и ванили. Мой сосед еще добавляет оранжевый краситель, но это не обязательный ингредиент. В итоге получается легкое бежевое тесто, по аромату немного напоминающее мастырку.

Павел ПОПОВ. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото