Зимняя добыча мотыля

Motil Мотыль – одна из самых популярных наживок и прикормок у рыболовов-зимников. Это личинка комара-дергуна (тонкий красный червь длиной около 10-30 мм).

В силу своей популярности, купить мотыля в любое время суток и в любую погоду, не составляет ни малейшего труда, но с началом этого года его не оказалось ни в одном рыболовном магазине.
По этой причине пришлось ехать на водоем с надеждой на знакомых рыболовов, предполагая, что кто-нибудь из них поделится «дефицитной» наживкой. Но если честно, иллюзий особо не строил и готовился к ловле на безмотыльную оснастку.
В этот день рыба находилась в пассивном состоянии, и, откликаться на интенсивную игру безмотылки никак не хотела, а знакомые рыболовы очень дорожили уловистой наживкой, на которую к радости многих, отлично брал не крупный окушок. Ничего не оставалось делать, как добыть мотыля самому.
Летом его добыть довольно просто, а вот зимой пришлось повозиться. Для того чтобы вытащить мотыль из-подо льда, я выбрал не глубокое место, пробурил лунку размером 30 на 30 см и с помощью неширокой доски извлек со дна ил с водорослями. Из этой грязевой каши за 30 мин. мне удалось выбрать около пятидесяти личинок комара-дергуна, десяток личинок поденки и других букашек, которыми питается рыба.
Вернулся к месту лова, опустил мотыля в лунку и сразу прогиб кивка – первый улов в Новом году. За неполный зимний день поймал на уху и жареху. Хоть и начинал рыбалку с охоты на наживку.
Уважаемые рыболовы, если вы оказались в похожей ситуации, может смекалка подскажет вам правильное решение. С Новым годом и тугой лески!

Павел ПОПОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото