Ловим на перловку

Perlovka Как показывает практика, на всей территории Украины (за исключением Черного моря) перловке отдают предпочтение многие виды рыб. Самые первые ее ценители – это плотва, карась и подлещик. Карп, крупный лещ, красноперка и язь также не прочь полакомиться ею, если окажутся на месте прикармливания. Активный лов на эту наживку начинается с конца мая и продолжается до конца осени. Бывает, что в разгар жары рыба вообще отказывается от любых приманок и берет исключительно на перловку.

Чтобы приготовить правильно перловку, нужен немалый опыт. Нередки случаи, когда на берегу находятся несколько рыболовов со своими зернами перловки, а активность клева у всех различная. Это и понятно: половина любителей этой насадки предпочитает зерна помягче, другая половина – средней твердости, добавим к этому применение ароматизаторов и других компонентов при варке. Вот и получается разный итоговый улов.
Как известно, у каждого рыболова есть свое мнение о том, что и как надо делать. И это мнение часто не подлежит даже обсуждению, поэтому и рецептов о правильном приготовлении перловки существует множество. Мы постарались выделить из них несколько действительно рабочих, и самому рыболову дать возможность выбрать метод улучшения насадки. Для этого рассмотрим несколько противоречивых рекомендаций от разных профи.

Варить или настаивать в термосе?

Можно так и так, главное подобрать оптимальное время готовности. Процесс запаривания в термосе проще и требует меньше внимания, но не всегда дает возможность получить оптимальную «мягкотведость».
Время варки или настаивания перловки зависит в первую очередь от самой перловой крупы. При покупке следует обратить внимание на ее цвет. Свежие зерна, готовятся быстрей, имеют светло-серый цвет, их лучше запаривать, а полежавшая перловка выглядит темнее, ее лучше варить. Если хотите сократить время приготовления, то любую крупу перед готовкой нужно вымачивать в воде (несколько часов).
Существует еще один способ приготовления перловых зерен, когда они выдерживаются в воде в холодильнике в течение 2-3-х суток, периодически меняя воду. За это время зерна приобретают мягкость и будут пригодны к насаживанию на крючок в сыром виде.

Нужна слизь или нет?

Спорный вопрос. Во время приготовления перловки выделяется крахмал, который придает ей слизистый вид. При попадании в воду эта слизистая оболочка смывается, имея превосходное обоняние, рыба хорошо улавливает любой привлекательный запах. Так что если вы варите перловку для прикормки, то ее лучше не промывать после варки. Многие рыболовы не промывают, когда готовят ее в качестве насадки. Замечено, что только что насаженное зернышко на крючке более привлекательно для рыбы, чем то, которое уже несколько раз перезабрасывалось.
Другие рыболовы все-таки советуют промыть крупу после приготовления и выложить на газету для просушки, а лишь потом складывать в баночку для транспортировки. Зерна в таком случае получаются чистые и цельные.

Солить или не солить?

Этот вопрос относится вообще ко всем насадкам собственного приготовления. Как показывает практика, немного соли в каше еще никогда не мешало. Соль является усилителем вкуса. Вопрос в разумном ее количестве. Небольшая щепотка на приблизительно литровую банку готовой каши будет вполне достаточна, хотя многие и не используют соль и довольны уловами.

На чем варить и сколько хранить?

Вода – это стандарт. Можно добавлять молоко. А еще лучше настоять зерна конопли на воде несколько часов, потом в этой же воде варить их минут 10 и добавить зерна перловки.
Бытует мнение, что рыба хорошо ловится на немного прокисшую перловку. Действительно, в закрытых непроточных водоемах во время жарких, летних дней рыба на подкисшие насадки клюет лучше, и перловка не исключение. Это связано, прежде всего, с высокой температурой воды. Любой корм, попавший естественным путем в водоем, быстро закисает. А так как мирной рыбе в силу своих физиологических особенностей приходится кормиться постоянно, то выбор у нее невелик.
На проточных водоемах лучше использовать свежую перловку. Хранить ее можно в холодильнике в закрытой емкости, но не более 2-3х суток. После этого срока, чтобы не выбрасывать перловку, ее можно добавлять в качестве прикормки, а для насадки сварить или настоять новую.

Perlovka 1

Что добавлять?


Все добавки можно поделить на «до» и «после». Но лучше помнить, что правильно приготовленная перловка хороша сама по себе и не требует дополнительных запахов. Но как говорится: «Нет предела совершенства».
Перед варкой или запариванием в термосе можно добавлять: сахар, соль, мед, перемолотые семечки подсолнечника, семена конопли, толченую карамель (клубника, малина), пару зубчиков чеснока, пищевой краситель (ярко-желтый или ярко красный).
После варки, чтобы придать запах и вкус нашей насадке, можно добавлять фирменные прикормочные смеси или панировочные сухари (их лучше перемешать на самой рыбалке, так как крошки забирают влагу и высушивают перловку), 1-2 чайные ложки меда, нерафинированное подсолнечное масло, щепотку меленой корицы, малиновый или клубничный сироп, ванильный сахар, анис; корвалол.
Концентраторы для ловли необходимо подбирать в зависимости от рыбы и времени года. С ними надо быть особенно осторожным и сначала испытывать на малом количестве насадки.

Настаиваем в термосе

По желанию добавляем вышеперечисленные ингредиенты. Засыпаем в прогретый термос крупу, сколько надо для рыбалки, и заливаем кипятком на 3-5 см выше зерен. Насадка будет готова через 2-3 часа (средняя твердость). Можно это делать утром перед выходом на рыбалку, а можно оставить и на всю ночь (6-8 часов), зерна будут более разваренные.

Рецепты варки

Главное, чтобы вода не выкипела преждевременно. Готовая каша должна быть непересушенной и непригоревшей. А это зависит от пропорции каши и воды, качества зерна и величины огня.
1 вариант. Берется 1 часть перловки на 5 частей воды (можно использовать настоянную на конопле). После закипания делаем маленький огонь и варим около часа, не забывая помешивать и проверяя на готовность. Когда зерна готовы, воды практически не остается. Перемешиваем кашу, выключаем огонь и оставляем в кастрюле настаиваться еще часик. Перекладываем в баночки и добавляем ароматы по усмотрению (см. выше).
2 вариант. Варим, как в первом случае, но после закипания добавляем чайную ложку пищевой соды. После этого помешиваем пару минут, пока не спадет пена. Цвет и зерна из-за соды приобретают розоватый оттенок. Перловка получается развареной и мягкой.
Клев на нее в некоторых случаях будет активнее, чем на обычную. Единственный минус – слабо держится на крючке, так что нужно не опаздывать с подсечкой.
3 вариант. Быстрая варка. Воды добавляем много: на один стакан перловки 1.5 литра воды. Ставим на большой огонь и варим 30-40 минут, Не забывая помешивать каждые 2-3 минуты и проверяя на готовность. Готовая насадка получается быстро и обладает повышенной жесткостью.

Perlovka 2 Как насаживать на крючок?

В зависимости от величины крючка насаживают 1-2-3 зерна перловки. Прокалывать лучше через середину, на зерне есть темная полоска, она и самая крепкая часть после варки. Жало пропускается насквозь и остается открытым.
Как всегда, нет границы экспериментам в составе «бутербодов». Насадку из перловки можно сочетать с опарышем, мотылем, червем и распаренными овсяными хлопьями. Особенно такие сочетания могут оправдать себя в период слабого клева.
Давайте будем помнить, что настоящий рыболов не прячет свои секреты, а пользуется ими, поэтому делитесь своими рецептами и рекомендациями. Удачи Вам в этом сезоне!

Подготовил Игорь РЕЗНИКОВ.

 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото