На ягоду шелковицы (рыболовный рассказ)

na shelkovicy В прошлом году в середине мая я выехал на рыбалку на Каховское водохранилище, куда обычно езжу на электричке. Добравшись до платформы 117 км, спустился на насыпь со стороны с. Осетровки. Место мне хорошо знакомое, когда нет запрета, здесь качаю лодку и выхожу по протоке «Скаженной» на «Галины ямы», где обычно ужу. Но так как время запретное и на плавсредстве не порыбачишь, решил остановиться в 50-ти метрах от платформы, покидать удочку и, как говорится, осмотреться.

К восходу солнца в садке уже было десятка два плотвиц. Погода стояла прекрасная – тепло, тихо. Вдруг тишину безмятежного утра нарушили какие-то всплески. Так могла играть только очень крупная рыба. Звуки шли со стороны, где на каменном берегу одиноко стояла шелковица. Это было метрах в тридцати от меня. Я тихо подошел к дереву и заглянул в воду. Солнце хорошо просвечивало ее, и я увидел стаю больших рыб. В этот момент на дереве воробьи клевали ягоды, и в воду упало несколько штук. Тотчас к ним метнулись рыбы, и ягоды исчезли.
na shelkovicy 2 Не раздумывая, я бросился к своим снастям. В спешке взял одну из удочек и даже не подумал, что леска на ней всего 0,15 мм, крючок №3,5. Аккуратно насадив на крючок ягоду, осторожно забросил снасть. Как только ягода коснулась воды, к ней бросились несколько рыб. Мгновение – и ягода исчезла, а в следующий момент удочка согнулась и леска оборвалась... Великан в несколько килограммов с легкостью освободился от моей снасти.
Некоторое время я не мог прийти в себя, даже не предполагал, что какая-либо рыба питается шелковицей. Поборов обескураживающее состояние, начал готовить подходящую снасть. Взял телескопическое удилище с безинерционной катушкой, с леской 0,3 мм, поставил крючок №7, насадил ягоду и сделал заброс. Несколько секунд – резкая поклевка. Достойное сопротивление, упорное вываживание – и голавль граммов 700 на берегу.
Некоторое время поклевки не повторялись, видимо, шум, поднятый при вываживании, распугал рыб. Сорвав несколько ягод, бросил их в воду подальше от места заброса. Через несколько секунд приманка начала исчезать одна за другой в маленьких водоворотах. Снова насадил ягоду и сделал заброс к месту, где жировала стая. Секунда – насадка исчезла. Подсечка. На этот раз на крючке сидел килограммовый голавль.
За время лова мной были выужены несколько крупных сазанов, средних голавлей и карасей. Так продолжалось некоторое время и в одно мгновение прекратилось. «Рыбный «обед» закончился», – подумал я. Еще несколько раз подряд я был на этом месте, но рыбы не было. Не думаю, что всю рыбу, которая любит шелковицу, я выловил. Просто не угадал со временем.
По ряду причин на шелковицу я больше не ловил, в прошлом году было много работы, но в этом обязательно найду время. И уже начал интересоваться у знакомых рыбаков, по берегам каких рек она растет.

Александр С. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото