Как развести и сохранить червей для рыбалки?

Как развести и сохранить червей для рыбалки Достаточно часто знакомые рыбаки задают вопросы: Как в течение длительного времени сохранить червя для рыбалки? Можно ли развести червей для рыбалки у себя дома? Постараюсь ответить на эти вопросы.

Не буду научно рассказывать про семейства, отряды и виды червей, расскажу просто: в наших землях существует несколько видов червей, условно разделенных на группы:
Черви поверхностные – к ним в частности относится навозный червь (как раз он, и его культурные собратья достаточно часто и являются предметом сохранения и разведения не только рыбаками, но и производителями. Окрас от красного до бордового, длинна до 8-10 см, средний вес от 0,8 до 1,2 г).
Черви почвенные – к ним относится так называемый садовый червь (окрас бледно-розовый, вес от 1 до 1,2 г).
Черви норные – к ним относятся так называемые выползки (окрас от ярко-красного до темно-фиолетового, средний вес от 3 до 6 г).
Сохранить в течение длительного промежутка времени можно любого из червей, относящихся к вышеперечисленным группам, а вот развести без углубленных знаний возможно только навозного червя.
Червей сохранить можно в любой подходящей емкости с дренажом. Сделать такую емкость легко, взяв любой фанерный или деревянный ящик, можно также использовать, например, пластиковый или металлический таз. Сверлим в дне нашей емкости несколько (для обыкновенного пластикового таза размерами 35х25х20 см таких отверстий можно проделать около 10) отверстий диаметром от 3 до 6 мм.
Емкость для сохранения червей готова!
Как развести и сохранить червей для рыбалки Теперь остается составить субстрат для сохраняемого червя, здесь начинаются отличия для разных групп червей. Навозные черви могут быть легко сохранены в любом субстрате, включающем в себя ингредиенты: перегоревший навоз, бытовые отходы, солома, сено, старые опилки, бумагу и прочее. Замечу, что червем будут переработаны любые отходы растительного происхождения, каши, молочные продукты – в малых количествах, отходы животного происхождения (мясо, рыба) червю скармливать нельзя.
Теперь давайте попробуем создать такой субстрат из имеющихся дома бытовых отходов и старого листового опада. Берем 1 часть бытовых отходов, измельчаем и смешиваем с 1 частью (по объему) листового опада (вместо старых листьев можно использовать старые опилки лиственных деревьев, измельченное сено или солому).
В получившуюся смесь надо добавить раскислитель – карбонат кальция (можно использовать кормовой мел, измельченную скорлупу яиц и пр.) из расчета стакан раскислителя на 10 кг субстрата. После смешивания получившуюся смесь проливаем водой (если используется вода из водопровода, то воду в обязательном порядке надо отстоять не менее суток), даем стечь излишкам воды, и субстрат готов. Если делается небольшой объем субстрата, то червя можно заселять сразу после стекания излишков влаги, если объем субстрата был приготовлен большой (более 7-10 литров), то субстрату надо дать 5-7 дней отстояться с ежедневным перемешиванием и поливом.
Для того чтобы сохранить почвенных и норных червей (в нашем случае это садовый червь и выползок), достаточно приготовить субстрат, состоящий из 30% листового опада, и 70% обыкновенной земли (при этом земля должна быть глинистой, т.е. суглинок, не содержащий песка). Кстати! Влажность приготовленного субстрата должна быть около 70%.
После того как мы приготовили субстрат, можно заселять червя в новый дом, при этом важно помнить, что любое изменение среды обитания это стресс не только для человека, но и для червя! Поэтому в приготовленном субстрате делаем небольшое углубление и засыпаем червей со старым субстратом в углубление. Черви постепенно будут привыкать к новому субстрату и в течение 2-7 дней покинут старый субстрат, перейдя в новый.
По прошествии определенного количества времени начинаем подкорм червя, при этом главное условие не перекормить, т.е. червь должен съедать весь корм, которым вы его кормите.
Итак, чем кормить? Кормить можно измельченными бытовыми отходами, рассыпая их тонким, ровным слоем поверх кормового субстрата, при этом не забывая время от времени поливать водой и добавлять раскислитель.
При соблюдении вышеописанных условий храниться черви могут достаточно долго, при этом через 2-3 месяца популяция навозного червя в емкости существенно увеличится и ее придется либо делить в новые емкости, либо прореживать, выбирая старого червя.

Рекомендации:

  • Для того чтобы при кормлении червя бытовыми отходами у Вас в емкости не заводились садовые мушки, корм присыпайте сверху субстратом.
  • Для того чтобы субстрат не слеживался, раз в 2-3 недели рыхлите субстрат – это даст дополнительный приток воздуха, нужный для развития и роста червей.
  • После выборки червя на рыбалку из субстрата, поместите червя в старые влажные опилки на день-два и червь станет упругим и плотным.
  • За неделю до рыбалки поливайте субстрат водой с заваренным укропом, это придаст червю дополнительный аромат, так важный для рыбной ловли.
  • Для того чтобы черви не разбегались из емкости, в которой они находятся, смажьте края емкости влажным мылом (черви не любят щелочь и за эту преграду не заползут).
  • Надеюсь, что эта статья поможет Вам не только сохранить червя до следующей рыбалки, но и до следующей весны. Удачной рыбалки!

Сергей ЧЕЧЕНИН. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото