Безнасадочные блесны (чертик)

Безнасадочная ловля (чертик) В последние годы так называемая безнасадочная ловля, то есть ловля без использования натуральных, естественных насадок, находит все больше поклонников среди рыболовов-зимников. Безусловно, это связано со значительным креном в сторону искусственных приманок во всем рыболовном мире.

Появление новых материалов и использование их в рыболовной практике усугубляет эту тенденцию, стимулируя творчество и изобретательность рядовых великой армии рыболовов-любителей. А для рыбацкого самолюбия совсем не безразлично, будет ли пойман солидный трофей на традиционного мотыля или на абсолютно несъедобную резину.

Преимущества

В последнее время становится популярным ловля на «чертика», в первую очередь, из-за своей универсальности – на него помимо вездесущего окуня и плотвы берут и хищники, судак и щука. На «чертик» чаще, чем на мормышку, попадается более крупная рыба. Еще одно несомненное достоинство – не нужна насадка, что существенно ускоряет процесс ловли активной рыбы. Правда, если насадить на один из крючков мелкого мотыля или опарыша, это может существенно увеличить число поклевок.
В настоящие время в продаже можно найти «чертики» разных форм и размеров, сделанных из свинца или вольфрама. На одних крючки украшены бисером, на других – нет. Многие из «чертиков» раскрашены в самые невообразимые цвета. Встает вопрос: «Какую же приманку выбрать?». На мой взгляд, цвет приманки не очень важен. Многие рыболовы обходятся «чертиками» всего трех цветов. Самым универсальным из них является темно-зеленый, потом идут черный и серебристый, причем не блестящий, а матовый (свинцовый), который больше всего по вкусу судачками, щурятам, хотя и другие рыбы стороной его не обходят. Для ловли белой рыбы я использую темно – зеленые и черные «чертики», хотя, повторюсь, цвет не имеет первостепенного значения. Опробовав множество разнообразных «чертиков», я пришел к некоему образцу, который работает практически на любом водоеме. На мой взгляд, можно обойтись приманками всего двух видов с ровным телом и веретенообразным, плавно сужающимся к крючкам.
Принято считать, что если приманка безнасадочная, то ее крючки лучше украшать искусственными подсадками, такими как бисер или поролон. Позволю себе, с этим не согласится. По моим наблюдениям, реакция рыбы на подсадки может быть самой разной, поэтому я советую заранее не украшать крючки. Лучше хранить искусственные подсадки в отдельной коробочке и экспериментировать с ними уже на водоеме.

Снасть

«Чертик» – это приманка, которая практически всегда должна двигаться в толще воды. Чтобы игра была безупречна и эффективна, помимо тренировок необходима хорошо подобранная снасть – удочка, леска и кивок. Как говорится: «Игра создается руками и тем, что в руках».
У меня есть несколько удочек, которые я постоянно использую на зимней рыбалке, которые оснащаю «чертиками» разных размеров, соответственно, и леской разной толщины, и кивками разной длины. Предпочитаю удочки с маленькой катушкой и небольшой рукоятью. Они хорошо лежат в руке и позволяют создать разнообразные проводки. Оптимальная длина хлыстика 20-30 см. Придать «чертику» нужные колебания может кивок с определенным изгибом. Для плавных проводок с большой амплитудой колебания удобнее использовать кивки, изогнутые под углом 20-30 градусов от горизонтали, и длиной 7-9 см. А вот для проводки с большой частотой и маленькой амплитудой, я использую кивок длиной 13-15 см с углом изгиба 15-20 градусов. Леска подбирается под конкретную приманку. Толщина мононити зависит не только от предполагаемого веса добычи. Чтобы ловить на большой глубине, на миниатюрные приманки, использую самые тонкие лески (0,10-0,12 мм).

Тактика ловли

Ловля с «чертиком», обычно требует перемещения по водоему, постоянного поиска рыбы. В период активной зимней рыбалки на водоемах много старых лунок, для поиска раздолья. Я проверяю все старые лунки, встретившиеся на моем пути. Чем больше их будет обловлено, тем больше будет улов. Облавливать каждую старую лунку следует не дольше 1-2 минут, точнее 7-12 подъемов, если поклевки не случилось, следует менять место.
Ловля по старым лункам позволяет вести поиск на достаточно большом пространстве с наименьшими затратами сил и времени. Но не стоит расслабляться, сверлить придется в любом случае, так как не всегда старые лунки находятся в интересующем вас месте.
Если посчастливилось встретить на водоеме группу блеснильщиков, имейте в виду, место рыбное. Очень часто у блеснильщика случаются холостые поклевки или же рыба на игру блесны подошла, а брать ее отказалась. В этом случае «чертик» может творить чудеса. Грубо говоря, облавливая лунки после блеснильщиков, можно собрать всю рыбу, которая игрой блесны была привлечена под лунку, но не клюнула.
Во время перехода от лунки к лунке не стоит наматывать леску на катушку, ее нужно смотать на руку. Это позволит вам, опустив приманку в новую лунку, сравнить глубину и мысленно нарисовать рельеф дна в облавливаемых местах.

Любители подледной ловли наверняка замечали, что с наступлением сумерек, когда большая часть рыболовов собирается домой или уже покинула лед, активизируются так называемые «чертятники» – рыболовы, предпочитающие активную ловлю на безнасадочную мормышку под названием «чертик».

Они облавливают оставленные лунки. Быстрые перемещения по закормленным другими рыболовами местам приводят к неплохим результатам. Конечно, это вызывает раздражение со стороны оставшихся на льду рыболовов – мол, кто-то целый день безрезультатно прикармливал рыбу, а вы пришли на все готовенькое.

Отчасти эта критика справедлива, но нельзя отрицать и то, что «вечерние люди» кое-что тоже понимают и оказываются в нужное время в нужном месте. Надо сказать, что самые большие уловы случаются обычно по понедельникам, когда за выходные в лунки высыпается много прикормки. Ловля по старым лункам – увлекательнейшая, добычливая охота.

Чертик (способы проводки)

Такой же удачливой бывает рыбалка на «чертика» весной где-нибудь при впадении в водоем ручья. Большинство рыболовов предпочитают вести поиск рыбы у дна. Однако бывает, что хищник клюет и в полводы и даже у самой лунки. Причина такого его поведения легко объяснима – он поднимается в средние слои воды и даже к самой поверхности вслед за мальком. В связи с этим иногда, особенно ближе к весне, оправдывает себя такой прием, как облавливание новой лунки не снизу вверх, а наоборот, с постепенным опусканием «чертика» ко дну.

Описывать всевозможные проводки нет смысла, сколько «чертятников», столько и типов проводки. И что характерно – все они ловят. Поговорим о двух базовых, а лучшую для конкретного дня все равно придется подбирать на водоеме.

Проводка с частыми колебаниями

Имитирует подводное насекомое, которое стремительно поднимается со дна вверх равномерно или небольшими скачками. В этом случае удобнее удочка с длинным кивком. Чтобы заставить «чертика» играть с мелкими колебаниями, надо взять удочку большими указательным пальцем так, чтобы она находилась под углом примерно 45 градусов по отношению ко льду, и с небольшим ускорением задавать колебания кистью и предплечьем. Когда при проводке удочка окажется на уровне плеча, угол ее наклона к горизонтали должен уменьшиться до 20 градусов. Скорость подъема в этом случае может быть абсолютно разной, подбирайте ее под активность рыбы на данный момент. Во время проводки можно делать небольшие остановки после каждых 10-15 пройденных сантиметров.

Чертик (способы проводки) Проводка с покачиваниями

Имитирует движения насекомого, которое шевелится на дне, создавая облачко мути, затем начинает перемещаться в толще воды коротенькими «перебежками», с остановками для отдыха после каждого нового подъема.

Такую игру удобнее создавать с более коротким кивком. Несколько плавных постукиваний по дну, плавный и короткий подъем на 1-5 см, пауза, и снова подъем – овладеть этим приемом нетрудно, достаточно немного потренироваться. Продолжительностью паузы можно варьировать, чтобы угадать настроение рыбы. Я рекомендую поднимать приманку настолько высоко, насколько позволяет рука, то есть проводку лучше завершать в тот момент, когда удочка находится над головой.

Обычно после остановки игры я выдерживаю 2-3-секундную паузу, и, если в этот момент поклевки не случилось, делаю короткую подсечку. Иногда она приносит плотвиц или подлещиков, которые сопровождали «чертика» до остановки, но что-то им мешало его атаковать. И только на паузе они приблизились к нему максимально близко или даже уткнулись в него носом. Такую поклевку «касание» заметить можно не всегда, а контрольная подсечка иногда позволяет ее реализовать.

Поклевка

Порой поклевка на «чертика» едва заметна, поэтому нужно реагировать на любое отклонения кивка от заданной игры. Часто крючок цепляет подлещика или плотву под нижнюю губу. Это не значит, что они случайно «забагрились», скорее всего рыба просто осторожно «дегустировала» приманку.

Ловля на «чертика» увлекательна и энергична. На мой взгляд, это одна из самых интересных приманок для подледной ловли. Главное – вы должны быть уверены в том, что она универсальна и способна поймать практически любую рыбу.

Борис ШАРПОВ. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото