Омела

omela Омела – вечнозеленый полупаразитный кустарник, может паразитировать на липе, вязе, дубе, клене, тополе, березе, груше, яблоне и других древесных породах. Омелу можно встретить в южной и западной полосе Европейской части, на Кавказе, в Скандинавии и в других европейских странах, а также в Китае и Малой Азии. Это шарообразное растение, 20-100 см в диаметре, с деревянистыми ветвями.

Молодые стебли с листьями собирают с омелы белой поздней осенью или зимой, и высушивают без плодов, так как плоды ядовиты. У омелы своеобразный, горький и неприятный вкус.
Омела белая применяется в народной медицине внутрь в виде отваров и настоек при болях в животе, истерии, ипохондрии, эпилепсии, как кровоостанавливающее средство при геморроидальных и маточных кровотечениях; при желудочных кровотечениях более эффективно использовать препараты из омелы белой в смеси с травой хвоща.
Было замечено, что препараты из омелы белой благотворно влияют на организм при повышенном давлении крови. 
При нарывах как смягчающее и обезболивающее средство применяют наружно отвар, настойку или порошок из омелы белой.
Ослабевшие пожилые люди пьют чай из омелы белой для поднятия тонуса жизни.

Способы применения:

Отвар-смесь (для наружного применения): 15 г травы омелы и по 10 г тысячелистника, водяного перца, дубовой коры, травы крапивы жгучей и цветков глухой крапивы; смешать и заварить в литре кипятка.
Мазь из ягод омелы. Свежие ягоды омелы измельчить и перемешать с холодным свиным салом (жиром). Хорошо помогает такая мазь при обморожениях (нос, уши и т.п.). Несколько дней надо накладывать компрессы с мазью омелы на ночь.
От круглых глистов эффективен порошок из нескольких компонентов: 0,5 г листьев омелы, 0,5 г ее ягод, 1,0 г корня валерианы; все смешать и принимать три раза в день по 0,5 г в течение 3 дней. Порошок нужно запивать водой и заедать свежей морковью.

Противопоказания 

Нельзя принимать омелу (настои, отвары и др. препараты) при беременности, астении, низком давлении, при пониженной функции щитовидной железы, индивидуальной непереносимости. А также не рекомендуют принимать много препаратов с омелы тем людям, которые имеют нарушения в почках и сердце.

Подготовила Юлия БОНДАРЬ.

Добавить комментарий

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото