Фасоль

fasol Фасоль – одна из древнейших культур Южной и Центральной Америки. Во время второго путешествия Колумба испанцы завезли фасоль в Европу. На Руси ее выращивают с XVII века.

В диком виде неизвестна. Широко возделывают во многих странах как зернобобовую и овощную культуру. В пищу идут семена, реже – молодые бобы.
Семена фасоли имеют важное пищевое значение благодаря большому содержанию белка (до 27%). Белок фасоли легко усваивается и содержит ряд жизненно необходимых аминокислот: триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин, поэтому питание зрелыми семенами фасоли в некоторых странах восполняет в значительной мере недостаток мяса. Кроме белка в семенах содержатся углеводы, жиры, витамины группы В и С, соли калия (535 мг%) и фосфора (530 мг%). В створках бобов содержится кристаллический глобулин, бетаин, аргинин, триптофан, холин, гемицеллюлоза, витамины.
Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Пюре из фасоли как диетическое средство можно давать при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез, В народной медицине водный настой или отвар бобов применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости с отеками, хроническом ревматизме, подагре. При камнях в почках некоторые врачи рекомендуют отвар сухих цветков фасоли.
Большое значение имеет применение фасоли при сахарном диабете. Издавна известны свойства фасоли понижать уровень сахара в крови. При лечении легкой формы диабета в домашних условиях готовят отвар из расчета 20 г измельченных сухих створок на 1 л воды; кипятят полученный отвар (примерно 0,5 л), выпивают равными частями в течение дня. В медицине применяют также отвар из смеси равных количеств створок фасоли и листьев черники. Иногда в такую смесь добавляют еще одну часть овсяной соломы. Отвар готовят из расчета 2 столовые ложки смеси на 2 стакана воды и принимают 4-5 раз в день по 1\3 стакана. Иногда в сборы растений, применяемых при диабете, добавляют лавровые листья.
Установлено, что водный настой створок бобов обладает и противомикробным действием. По видимому, с этим связано лечебное действие фасолевой муки, которой как присыпкой пользуются в народной медицине для лечения язв и экзем. Иногда из муки фасоли с медом делают лепешки, которые прикладывают к нарывам и фурункулам, чтобы ускорить их созревание. На Кавказе отвар сухой фасоли дают детям при поносах.
Нельзя употреблять зрелую фасоль в пищу в сыром виде из-за наличия веществ, могущих вызвать отравление, но разрушающихся при кулинарной обработке.

Подготовила Юлия БОНДАРЬ.

Добавить комментарий

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото