Осока парвская

Osoka В Украине осока встречается в Западной, Правобережной и Левобережной лесостепи. Растет в лиственных лесах, среди кустарников и на ровных участках водоразделов.

Местами образует частые заросли, но чаще встречается с другими травами; причем такие заросли могут занимать десятки и даже сотни гектаров. Осока парвская к редким исчезающим видам не относится.
Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их в июне-июле, срезая ножом или серпом на высоте 5-7 см от поверхности почвы, сортируют, удаляя примеси, и рыхло складывают в мешки или корзины. Сушат на открытом воздухе, расстилая слоем в 3-5 см и часто переворачивая. В дождливую погоду их раскладывают под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Хранят в мешках в сухом проветриваемом помещении до 3 лет.
В народной медицине препараты осоки парвской используются при гипертонической болезни, бронхите, различных видах сыпи, фурункулезе, аллергии, подагре и ревматизме.
ГИПЕРТОНИЯ. Две чайные ложки корневищ осоки на 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
ПОДАГРА. Корневище с корнями (30 г) залить 3,5 стаканами кипяченой воды, кипятить в закрытой посуде до выпаривания 1/3 жидкости, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана внутрь 3 раза в день.
ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ ЭНДАРТЕРИИТ. 10 г травы на 1 стакан горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 45 минут, процедить через 2-3 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Подготовила Юлия БОНДАРЬ.

Добавить комментарий

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото