Медуница

Medunica Не успел еще сойти снег, а в наших лесах уже цветет розовыми и синими цветками медуница. Ее цвет зависит от антоциана, который у молодых цветков проявляет розовую окраску, так как содержимое их клеток имеет кислую реакцию, а у стареющих цветков она слабощелочная.

Медуница – многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых (Boraginaceae). Растет в лесах, среди кустарников. В медицинской практике применяют листья, стебли, цветы, корни. Сырье содержит дубильные и слизистые вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, следы алкалоидов, микроэлементы кроветворного комплекса: марганец, железо, медь, йод, калий, кремний и др. Препараты из листьев медуницы обладают противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным и мягчительным действием.
Это растение – почти универсальное лечебное средство. Ее используют при бронхо-легочных болезнях, при проблемах с дыхательными путями, она справляется с воспалениями женской мочеполовой системы, с геморроем, приводит в порядок почки, устраняет кожные заболевания (такие как лишаи, фурункулезы, васкулит, экзема и даже псориаз). Она обладает кроветворным действием и повышает иммунитет.
Рецепт приготовления целебного настоя прост. Его делают из расчета 1 ст.л. сушеной травы медуницы на стакан горячей воды.
Для приготовления отвара берут 1 ст.л. травы, заливают стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.
Наружно отвар и настой применяют для промывания гноящихся ран и нарывов.
Препараты из медуницы активизируют функцию желез внутренней секреции. В народной медицине медуницу применяют при туберкулезе, так как соединения кремния, содержащиеся в растении, стимулируют иммунитет и повышают защитные свойства организма.
Медуница эффективна особенно при дефиците калия в организме, при лечении детей, ослабленных и страдающих хроническим заболеванием легких.
Учитывая ее полезные действия, медуницу стоит выращивать на приусадебных участках. Свежую зелень кладут в салаты. Но наиболее эффективен сок – чтобы запастись им на зиму, нужно смешать с водкой в равных частях. Стебли же сушат под навесом, в местах с хорошим движением воздуха, а потом хранят в прохладной комнате в темноте.
Противопоказаний почти не имеет, хотя может вызвать тошноту, если употреблять крепкий настой натощак. При атонии кишок с запорами, не стоит пользоваться медуницей длительно.

Подготовила Юлия БОНДАРЬ.

Добавить комментарий

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото