Бальзамин

Balzamin Как лекарственное растение, бальзамин широко известен под названием «Ванька мокрый». Его же в Средней Азии и на Кавказе называют «Недотрогой». Все эти названия растение получило из-за своих особенностей.

Во-первых, зрелые плоды бальзамина растрескиваются, разбрасывая по сторонам семена, при малейшем прикосновении к ним. Отсюда – «недотрога» и «бальзамин», который переводится с латыни, как «нетерпеливый». Во-вторых, по краям листа бальзамина выступают капельки жидкости белесого цвета, за что его и прозвали «Ванька мокрый».
Существует несколько сортов и разновидностей этого растения. Большой популярностью бальзамин пользуется у садоводов. Таких декоративных видов известно около 400, а вот тех, которые растут только в лесных зонах с умеренным климатом – всего восемь видов. И именно бальзамин лесной относится к категории лечебных трав, хотя и является ядовитым растением, которое используют в оздоровительных целях, но делают это, соблюдая осторожность.
Основные лечебные свойства бальзамина, за которые он так ценится в народной медицине – это благотворное влияние на почки и всю мочевыделительную систему. Бальзамин прекрасно зарекомендовал себя при лечении камней в почках и мочевом пузыре. Вещества, содержащиеся в нем, измельчают камни в песок, и плавно их выводят. Помимо этого в растении содержатся соединения, способствующие выведению лишней жидкости из организма. Принимать настой и отвар этой травы нужно строго дозировано, помня о том, что она ядовита.
НАСТОЙ. Для приготовления берется одна ч.л. листьев и стеблей бальзамина, заливается стаканом кипятка, и настаивается в течение 20 минут. Принимают настой бальзамина не более одной ст.л. на прием, и не более двух ст.л. в день.
В этом растении содержится большое количество аскорбиновой кислоты, но только в период цветения. Помимо этого в стеблях и листьях растения содержатся алкалоиды, кислоты, гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества. «Недотрога» является прекрасным ранозаживляющим и противовоспалительным средством для наружного применения. Для промывания ран, в том числе и гнойных, а также язв и геморроидальных шишек, используется отвар бальзамина.
ОТВАР готовят из расчета одна ст.л. на стакан кипятка, когда отвар остынет, в нем смачивают марлевый тампон, который затем прикладывают к воспаленной поверхности.
Свежевыжатый сок из листьев бальзамина также прекрасно заживляет раны и успокаивает боль.

Подготовила Юлия БОНДАРЬ.

Добавить комментарий

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото