Анис

anis Еще с древних времен анис используется как лекарственное растение. Его родиной считается Малая Азия, но знали его и в Древнем Египте, Риме и Греции.

В Украине анис известен уже давно, в девятнадцатом веке его выращивали во многих губерниях, например в Харьковской, Херсонской и т.д.
Наибольший интерес в народной медицине представляют собой семена аниса. Чтобы они были максимально полезны, их нужно собирать в сухую и ясную погоду, обязательно рано утром или поздно вечером, пока на траве лежит роса. Кроме того, семена должны быть полностью созревшими, определить степень зрелости можно по землисто-серой окраске, они должны быть достаточно твердыми. Семена аниса нужно срезать вместе с зонтиками, после этого их можно собрать в пучки и засушить. Делать это необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Когда зонтики высохнут, их необходимо размолоть и полученные семена тщательно просеять, чтобы не оставалось сора. Хранятся они в течение трех лет.
Из аниса делают эфирное масло, которое получается путем водной перегонки. Для этой цели анис необходимо вымочить в течение 24 часов в воде. Измельчать семена при этом не нужно, иначе от соприкосновения с воздухом анисовое масло быстро осмолится.
Способы применения анисового эфирного масла различны, но, независимо от них, масло выделяется через бронхи (а точнее их слизистую оболочку), тем самым оказывая на них раздражающее действие, в результате происходит рефлекторное возбуждение дыхания и усиляется выделение бронхиальной слизи прямым или рефлекторным путем.
Это отличное жаропонижающее, отхаркивающее средство, оно также обладает общевозбуждающим эффектом, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Для лечения ожогов применяется масло аниса, смешанное с яичными белками.
Благодаря анисовому эфирному маслу, усиливается воздействие антибиотиков на человеческий организм. Препараты с анисом назначают при поносах, кишечном кровотечении, метеоризме, нервной рвоте, учащенном сердцебиении, при мигренях и цинге.
Анис и средства на его основе противопоказаны беременным и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Высокие дозы приема анисового масла внутрь неизбежно приведут к раздражению желудка и головокружению.

Подготовила Юлия БОНДАРЬ.

Добавить комментарий

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото