Бессмертник (цмин песчаный)

Bezsmertnik Бессмертник песчаный  многолетнее травянистое растение высотой 20-35 см. Свое название получил от греческого «гелиос» солнце и «кризос»  золото, т.е. солнечный, золотистый. Сорванное растение сохраняет естественную окраску в течение многих лет, за что и получило свое название  бессмертник.

Это растение можно увидеть на лесных полянках, по сухим склонам, где преобладает песчаная почва. Цветет он летом мелкими цветками, лимонно-желтого цвета собранными в шаровидные корзиночки.
Бессмертник высоко ценится в траволечении. Его цветки входят в составы желчегонных и иных чаев, в том числе и тех, которые применяют для лечения болезней мочевого пузыря, как мочегонное, не раздражающее почки, при гастритах, а также как кровоостанавливающее средство.
В цветках бессмертника содержатся эфирные масла, витамины С и К, каротин, горькие, дубильные и красящие вещества, а также микроэлементы, железо, медь, алюминий, хром, марганец.
Желчегонное его действие обеспечивают содержащиеся в цмине стеариновые соединения, они дезинфицируют желчные протоки и мочеводы, также регулируют функциональную деятельность желудка. Внутрь принимают бессмертник в виде настоев, отваров, экстракта.
НАСТОЙ (холодный): 3 ч.л. измельченных цветков цмина заливают 2 стаканами холодной воды и выдерживают в течение 8 часов: эту порцию настоя выпивают в течение суток, в несколько приемов. Действие такого настоя более мягкое. Сильнее выражен лечебный эффект при использовании отвара.
ОТВАР: 1 ст.л. измельченной травы заливают 2 стаканами воды и кипятят 10 минут: принимают по 1/4 или 1/2 стакана отвара 3 раза в день, теплым. Если такой отвар сгустить до половины объема, то принимать его надо 3 раза в день по 1 ст.л.
СБОР: 4 части цветков бессмертника, 3 части цветков клевера, 2 части листьев мяты, 1 часть плодов кориандра. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипяченой воды и кипятить в эмалированной посуде в течение 10 минут. Полученный отвар принимать за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.
Если принимать напар бессмертника в течение недели, то можно избавиться от аскарид (20 г сырья настоять в 0,5 л воды). Это растение действует оздоравливающе, не вызывая при этом побочных явлений даже при длительном применении, но не более 3 месяцев подряд.
В гомеопатии также используют эссенцию из свежесобранных растений.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Нельзя употреблять более 3-х месяцев. Противопоказан при гипертонии и индивидуальной непереносимости.

Подготовила Юлия БОНДАРЬ.

Добавить комментарий

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото