Клевер луговой

klever Клевер луговой – это многолетнее растение с прямыми, слегка опушенными стеблями, мелкими темно-красными небольшими цветками, собранными в шаровидные головки. Из ботанического описания клевера лугового известно, что он относится к бобовым культурам. Цветы клевер дает в июле-августе, в этот период его и заготавливают для дальнейшего применения с лечебной целью.

Выращивают клевер в основном как кормовую культуру для сельскохозяйственных животных, но известны и целебные свойства клевера лугового: в стеблях, листьях, цветах содержатся салициловая, аскорбиновая, кумариновая, кетоглутаровая кислоты, эфирное и жирное масла, смолы, каротин, гликозиды изотрифолин и трифолин, алкалоиды, дубильные вещества, флавонолы, витамины В, Е, соли фосфора, кальция.
В народной медицине используют отвары, настои, настойки. Отвары применяют как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное средство при кашле, заболеваниях легких, бронхите, бронхиальной астме, лихорадке, одышке.
При воспалении слизистой полости рта, ангине отвар используют для полосканий. Его применяют при головных болях, головокружении, гипертонии, атеросклерозе, малокровии, шуме в ушах, злокачественных опухолях. Кроме отвара при этих заболеваниях рекомендуют водочную настойку.
Настой цветов пьют как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, а также при общем недомогании, переутомлении, резкой потере веса, алкоголизме.
Наружно в виде присыпок растение используют при неврологических и ревматических болях, фурункулах, нарывах. Примочки из отвара растения и сока кладут на ожоги, раны, язвы.
В отваре травы купают детей при золотухе, дают настой внутрь. Отвар в виде примочек (3 ст.л. соцветий на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа) применяют при грибковых болезнях.
Соком из свежего растения или настоем промывают глаза при воспалительных заболеваниях. На раны, раковые опухоли кладут мазь из соцветий.
ОТВАР: 1 ст.л. сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять в теплом месте 1 час, процедить перед употреблением. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
НАСТОЙ: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
НАСТОЙКА: настоять 4 ст.л. сырья на 0,5 л 40% спирта в теплом месте 10 суток, принимать по 1 ч.л. перед едой на ночь.
МАЗЬ: соцветия настаивают на оливковом или подсолнечном масле (1:2) 2 недели в теплом месте.

Подготовила Юлия БОНДАРЬ.

Добавить комментарий

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото