Дурман обыкновенный

durman Такое название дурман обыкновенный получил за свои галлюциногенные особенности. Растение имеет неприятный, одурманивающий запах, особенно когда его трогают.

Цветы большие, ворончатый складчатый белый венчик (колокольчик). Коробочка усажена шипами. Это высокое однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Дурман обыкновенный очень ядовит!
Встречается повсеместно, растет как сорняк во дворах, под заборами и стенами зданий, в огородах, на заброшенных стоянках скота, по берегам водоемов.
Как ценное лекарственное растение, дурман обыкновенный культивируется на юге Украины.
Для лекарственных целей используют и заготавливают листья и семена. Листья в промежутке от начала цветения до наступления заморозков, семена осенью из зрелых плодов.
Одними из главных действующих веществ дурмана обыкновенного являются атропин и гиосциамин. Атропин обладает противоспазматическим, обезболивающим, успокаивающим, снотворным свойствами. Также уменьшает секрецию желудочных, поджелудочных, слюнных, потовых желез и на длительное время расширяет зеницы глаз.
Гиосциамин оказывает бронхорасширяющее действие, тонизирующе действует на дыхательный центр, особенно если последний угнетен снотворными препаратами или алкоголем.
В медицине препараты дурмана применяются при судорожном кашле, бронхиальной астме, бронхите. Более того, в народной медицине его препараты используют при неврастении, нервных и психических заболеваниях, невралгии, хорее, коклюше, постоянной икоте, при эпилепсии, нимфомании.
Наружно отвар дурмана применяют при выпадении прямой кишки (клизмы, местные ванны), при хроническом ревматизме (ванны).
НАСТОЙКА семян. Готовится на 70% -ном спирте. Берут 1 часть растолченных семян и 5 частей спирта. Настаивают 1 неделю, процеживают. На 2 ст.л. воды капают 2 капли настойки, принимая 4-5 раз в день.
ОТВАР для сидячих ванн. 20 г листьев дурмана на 10 л кипятка варить 5 мин на медленном огне. После остывания до 35-38°С процедить и принимать сидячие ванны (при выпадении прямой кишки) по 15-20 минут 1 раз в день. Курс лечения до 3-х недель. При хроническом ревматизме принимают полные ванны (полученный отвар добавляют в ванну).
Отвар листьев дурмана для спринцеваний и клизм. 1 ч.л. сухих измельченных листьев на 500 мл кипятка, варить 5 мин на медленном огне, настоять 20 мин, процедить. Спринцевание или клизмы проводить 1 раз в день (до 3-х недель).
Так как растение очень ядовито, следует быть очень внимательным к своему самочувствию. При ухудшении самочувствия лечение следует прекратить.

Подготовила Юлия БОНДАРЬ. 

Добавить комментарий

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото