Вишня
Польза вишни в питании человека очень велика, так как эта замечательная ягода имеет в своем арсенале большое количество лечебных свойств.
Вишня утоляет жажду и улучшает аппетит. В этих слегка кисленьких ягодках содержится много кумаринов – веществ, понижающих порог свертываемости крови и предупреждающих образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Польза вишни заключается еще и в том, что она укрепляет всю кровеносную систему организма. Если у вас есть какие-то проблемы с сосудами или капиллярами, вам обязательно надо употреблять эту ягоду в пищу.
Ягода-вишня используется как жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное лекарство. Ее сок отлично сочетается с большим количеством витамина С, и она усиливает его действие, тем самым еще больше стимулируя иммунную систему.
Кроме всех вышеназванных полезных свойств вишни, в ней содержится также витамин PP, пектин, кобальт, эллаговая кислота, которая полезна для предупреждения раковых заболеваний,
Известно, что эта ягода имеет слабительное и отхаркивающее действие. На вишне часто делают различные сиропы от кашля и простуды.
Полезные свойства
Полезные свойства листьев вишни сложно переоценить. Вашему вниманию будут представлены несколько видов рецептов, которые помогут справиться с тем или иным недугом. Листья вишни для последующего использования собираются в мае. Даже если листья не свежие, а засушенные, то они не теряют своих свойств и могут служить хорошим витаминным комплексом в виде различных отваров и настоек.
ЖЕЛТУХА. Крайне неприятная болезнь (форма гепатита). Итак, отвар листьев, сделанный на молоке, помогает при этом заболевании. Готовится отвар так: берется 2 столовые ложки листьев и половина стакана молока. Содержимое смешивается и варится на слабом огне около десяти минут. Отвар готов. Затем его нужно процедить. Употребляют в течение дня маленькими порциями.
ДАВЛЕНИЕ. При повышенном давлении достаточно часто может идти кровь из носа. Настоем из листьев вишни пропитывают тампоны, чтобы остановить кровотечение. Обычно берут следующую пропорцию: 10 г сухих измельченных листьев смешивают со стаканом кипятка. Отвар настаивается около получаса и затем процеживается через марлю.
На сегодняшний день известно свыше нескольких сотен различных настоек, отваров, сборов, где используются листья вишни, которые могут помочь практически при любом заболевании.
Подготовила Юлия БОНДАРЬ.