Девясил

devyasiL Девясил в качестве народного средства от множества заболеваний начали применять настолько давно, что невозможно проследить даже примерное время. Еще Авиценна называл девясил замечательным лекарством.

Даже само название девясил – происходит от «девяти сил», которыми наделяли растение русские травники в старину. Тогда считалось, что корень девясила обладает девятью волшебными силами и исцеляет от девяти болезней, а здоровых оберегает от всех болезней, причем это не далеко от истины.
Девясил – это многолетнее травянистое растение, высотой 1,5-2 м, с толстым темно-бурым корневищем и крупными войлочными, продолговато-яйцевидными листьями и золотисто-желтыми, собранными в крупные корзинки цветами. Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах, а плоды представляют собой продолговатые семянки с бурым хохолком. Цветет девясил в июле-сентябре, а плодоносит девясил в августе-октябре.
Девясил очень неприхотлив, растет по берегам рек, озер, влажным лугам, в зарослях кустарников, лиственных лесах и сосновых борах.
В народных методах лечения издавна используют корневища и корни девясила, которые собирают поздней осенью после созревания плодов, до заморозков или весной до отрастания (апрель-май). Корни и корневища девясила содержат полисахариды, инулин и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло.

ОТВАР
– 1 столовую ложку измельченных корневищ девясила с корнями залить 200 мл воды, довести до кипения и варить 10-15 минут, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 ст.л. в теплом виде 3-4 раза в день как отхаркивающее при кашле и желудочное.
– 100 г корневищ девясила залить 1 л воды, кипятить 4 часа, процедить. Использовать для ванн и обмываний при кожных заболеваниях.

НАСТОЙКИ
– 120 г свежих корневищ с корнями девясила залить 0,5 л красного вина (например, кагором, а для выздоравливающих – портвейном), варить 10 минут, процедить. Принимать настойку по 50 мл 2-3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме, при гастритах и язве желудка.
– 250 г измельченных корневищ девясила залить 0,5 л водки, настоять 10-14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 15-20 капель с водой 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пить по 1 ст.л., затем 2-3 столовых ложки свиного жира.
– Свежие измельченные корневища девясила настаивают на 96%-м спирту (в соотношении 1:5) 2 недели. Принимают по 10 капель 3 раза в день при малярии.
– 1 ч.л. сухих корневищ с корнями залить 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.

ПОРОШОК
– Возьмите на кончике ножа (примерно 1 г) измельченных в порошок корневищ девясила и принимайте 2 раза в день (запивать водой) до еды при гипертонии, холецистите, гепатите, колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите, дуодените.

МАЗЬ
Мазь из девясила готовится небольшими порциями и хранится в холодильнике.
– 1 ст.л. измельченных в порошок корней девясила смешать с 4-5 столовыми ложками несоленого сала, варить 15 минут, процедить через плотную ткань в горячем виде. Смазывать пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать теплым отваром корня девясила.

Подготовила Юлия БОНДАРЬ.

Добавить комментарий

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото