Болиголов пятнистый

BOLIGILOV В народе о болиголове говорят, что он «злодей с добрыми глазами». Это растение не для простачков, безопасно использовать его могут только хорошие специалисты.

Растение очень ядовито. Название, болиголов, возникло в результате отравлений, одним из характерных признаков которого есть сильная головная боль и головокружение.
Из-за сходства болиголова с другими растениями им можно отравиться случайно. В первый год листья и корни болиголова похожи на морковь или петрушку, и оказавшись на огороде, вполне могут пойти за приправу. На вкус он – никакой. Во втором году болиголов похож на укроп, что тоже опасно, или дудник, борщевик, морковник.
Если съедят его животные, он также вызовет отравление. К примеру, для утки смертельная доза – 50-70 г травы, для лошади – 2-3 кг, коровы 4-5 кг.
А что касается людей, то это растение вошло в историю как яд, лишивший жизни Сократа, известного древнегреческого философа.
Встретить траву болиголов можно в разных местах, растет он как сорняк на пустырях, вдоль дорог, в огородах, на пастбищах, лесных склонах и т.п.
С лечебной целью используют верхнюю часть травы, т.е. цветки, листья, стебли, плоды. Заготавливать болиголов лучше во время цветения, на Украине это июнь-июль-август.
Сушить в тени, под навесом или в проветриваемом помещении, т.к. при сушке выделяется резкий мышиный запах, вызывающий головную боль. Хранить, обязательно, отдельно от других трав до 2-х лет.
В народной медицине траву болиголова используют издавна для лечения и профилактики рака, причем любой локализации, т.е. при раке желудка, печени, легких, простаты, почек, молочной железы, при лейкозах, а также при раке кожи.
Его также употребляют при сильных болях, как обезболивающее средство. Болиголов можно применять совместно с другими травами, т.е. пьют дополнительно 10% спиртовую настойку болиголова, по 10 капель (развести водой в 1 ст.л.), 2 раза в день до еды, как обезболивающее и лечебное средство. При сильных болях можно увеличить дозу до 20 капель.
По такой же схеме пьют спиртовую настойку болиголова при болях в желудке, почечных, кишечных коликах, печеночных, при болях в прямой кишке (приступообразных), а также при боли в сердце (ишемическом приступе).
Настойка болиголова 10%, спиртовая: в 500 мл водки бросаем 50 г сухой измельченной травы, настоять при комнатной температуре в темном месте, в течении 3-х недель, периодически взбалтывая.
При гипертонии в тяжелой форме рекомендуют в малых дозах применять болиголов, но употреблять надо длительно, на протяжении 2-3 месяцев, по 2 капли 3-4 раза в день. Таким образом можно значительно снизить артериальное давление.
При подагре и ревматизме делают припарки из свежих листьев: сначала их обдают кипятком, а затем прикладывают к больному месту, предварительно завернув в марлю.
Учитывая то, что болиголов – растение необычное, он вызывает много споров. Одни ему низко кланяются за излечение от тяжелых болезней, а другие смотрят с недоверием, ядовит ведь...
Противопоказания: эпилепсия, заболевания почек, беременность, индивидуальная непереносимость. С особой осторожность использовать при гипотонии.

P.S. Еще раз хочу напомнить – болиголов ядовит. Строго соблюдайте дозировку! Лекарство из болиголова обязательно подпишите и храните в недоступных для детей местах, под замком.

Подготовила Юлия БОНДАРЬ.

 

Добавить комментарий

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото