Черноплодная рябина

ryabina Родина настоящей черноплодной рябины – Северная Америка, где она растет в местах повышенной влажности и часто считается сорняком. Американская арония не может похвастаться ни декоративным внешним видом, ни вкусом мелких плодов.

Настоящая черноплодная рябина проделала долгий путь, прежде чем превратилась во всем известную черноплодку. Ее распространением в наших садах-огородах мы обязаны И.В. Мичурину, который первым заинтересовался аронией, как плодовой культурой. Благодаря селекционной работе ученый получил совершенно новое растение с отличным от аронии набором хромосом. Плоды новой культуры были значительно крупнее, имели приятный вкус. Они прекрасно смотрелись на фоне яркой осенней листвы, что делало растение подходящим для украшения местности. Мичурин предложил использовать новую черноплодную рябину для посадок в лесной полосе, а ее плоды – для приготовления десертов в местах, бедных фруктовыми деревьями.

Целебная сила черноплодки заключена в ее терпких, сладких плодах.

Лечебные свойства черноплодной рябины заключаются в наличии витаминов Р, Е, С, каротина, витаминов группы В, микро и макроэлементов: йода, железа, фтора, меди, молибдена, марганца, бора, сорбита, гликозида амигдалина, пектиновых и дубильных веществ.

Полезные свойства: помогут при повышенном давлении, при начальной стадии гипертонии, так как сочетание витаминов Р и С оказывает сосудорасширяющее воздействие; будут хорошей профилактикой атеросклероза, снизят уровень холестерина, укрепят кровеносные сосуды; помогут уснуть и успокоиться, укрепят нервную систему благодаря сочетанию гликозида амигдалина и витамина Е; помогут справиться с кровотечениями, повысят свертываемость крови; обеспечат отток желчи, усилят активность желудочных ферментов; помогут при заболеваниях щитовидной железы благодаря большому количеству йодистых соединений; укрепят иммунитет; выведут из организма радиоактивные вещества.

Собирать черноплодку рекомендуется только после полного созревания, в сентябре-октябре, когда ягоды наполняются темно-рубиновым соком.

Лучше всего есть свежую черноплодную рябину в сочетании с другими ягодами, содержащими большое количество аскорбиновой кислоты. Рекомендуемая норма употребления – 250-300 г плодов в день в течение двух-трех недель.

Сушеные ягоды также сохраняют полезные свойства. Зимой можно приготовить в термосе лечебный отвар из одной столовой ложки плодов на один стакан кипятка и выпивать по полстакана три раза в день до еды.

Противопоказана: при тромбофлебитах и других заболеваниях, связанных с повышенной свертываемостью крови; при желудочно-кишечных заболеваниях, так как плоды увеличивают кислотность желудочного сока.

К уходу за черноплодной рябиной садоводы часто относятся не так трепетно, как к выращиванию других ягод и плодов. А ведь сохранить ягоды черноплодной рябины не представляет труда. Они содержат вещества, препятствующие размножению микробов, поэтому могут храниться свежими при нулевой температуре до следующей весны.

Подготовила Юлия БОНДАРЬ.

Добавить комментарий

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото