Брусника

Brusnika Наши прадеды частенько называли бруснику ягодой бессмертия – еще бы, ведь в ту давнюю пору она была способна излечивать тяжелые недуги. Да и на вкус эти ягоды приятны своей кислинкой.

Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга. Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Германия, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Кроме употребления в пищу в свежем виде бруснику используют для приготовления морсов и варенья, а также широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности.

Считается, что настои из листьев этой ягоды полезны при заболеваниях крови. Чай из листьев обязателен для людей, страдающих сахарным диабетом. Отвары лечат от инфекционного или неспецифического артрита, ревматизма, подагры, остеохондроза.

Настои из ягод помогают снизить артериальное давление и укрепить сердечную мышцу. Добавление ягод в чай помогает при дисбактериозе, связанном с приемом антибиотиков. Так же брусника способна справиться с ростом многочисленных грибков (кандидоз, балантидиоз, трихомоноз).

Настои из листьев брусники

Для приготовления настоя 3-4 ч. л. измельченных листьев заливают 2-я стаканами кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Брусничный чай готовят из расчета 1 ч. л. измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Брусничный чай показан при хронических гастритах, так как, при этом способе приготовления, из листьев не извлекаются дубильные вещества.

Лечебный настой из плодов брусники: 200 г ягод залить в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах.

При стоматите, пародонтозе, воспалении десен: 10 г сухих листьев брусники заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 25 мин, остужают, процеживают, доводят объем до 200 мл. Полощут рот через каждые 2-3 часа.

Подготовила Юлия БОНДАРЬ.

Добавить комментарий

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото