Эвкалипт

Evkalipt Название растения эвкалипт известно почти всем, правда, само это дерево видел далеко не каждый человек. Эвкалипт шаровидный – это огромное дерево высотой около 50 м (отдельные экземпляры могут достигать 100 и более метров в высоту). Его уникальное свойство заключается в способности впитывать огромное количество влаги из почвы, работая как естественный нанос и осушая болотистые места.

Эфирное масло листьев эвкалипта является мощным средством от целого ряда заболеваний. Кроме масла в листьях присутствует огромное количество фитонцидов, дубильных и смолистых веществ, также оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Такой состав обусловливает широкий спектр применения эвкалипта в медицине, как в народной, так и в официальной.
Он используется для лечения заболеваний органов дыхания как противомикробное, отхаркивающее и болеутоляющее средство, с помощью препаратов на основе эвкалипта лечат как банальные ОРВИ, так и сложнейшие ангины, тонзиллиты, бронхиты, пневмонию и туберкулез. Эвкалипт с успехом применяют для борьбы со стойкими патогенными микроорганизмами – стафилококками, стрептококками и т.п.
Он также способен оказывать помощь при лихорадочных состояниях и используется для их профилактики. Бактерицидное, антисептическое и дезинфицирующее действие препаратов на основе эвкалипта применяется в лечении язв, абсцессов и воспалительных процессов почек и мочевыводящих путей.
Помимо этих свойств лекарственные средства на основе листьев эвкалипта обладают иммуномодулирующим действием, они укрепляют естественную защиту организма и борются с вирусами (с герпесом, фурункулезом, гриппом и т.д.).
В народной медицине эвкалипт применяют для борьбы с кишечными паразитами и педикулезом, а мази с эвкалиптом являются хорошим средством при артритах, артрозах, остеохондрозах и других болезнях опорно-двигательного аппарата. Ну и, конечно, незаменим эвкалипт для профилактики инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Вдыхание летучих веществ эвкалиптового масла способно предотвратить заражение даже в разгар эпидемии.
Для приготовления лекарственных препаратов используются листья растения. Особенно богаты эфирными маслами молодые листья, собранные осенью. Из них приготавливают настой, отвар, настойку, а также получают эфирное масло. Отвары, настойки и настои можно изготовить самостоятельно, масло приобретается в аптеке.
Помимо этого, для общеукрепляющих и профилактических процедур можно применять эвкалиптовый веник для бани. Его распаривают и вдыхают аромат вместе с горячим воздухом парной. Для банного массажа эвкалиптовые ветви добавляют к обычному венику из березы или дуба.
НАСТОЙ листьев эвкалипта готовится из 1 ст.л. сырья, залитой
500 мл кипятка. Полученную смесь ставят в теплое место на 1-2 часа, затем процеживают и принимают по 50 мл 3-4 раза в день в горячем виде при бронхите и других легочных заболеваниях.
ОТВАР из листьев эвкалипта приготавливают из 2 ст.л. сырья, помещенных в эмалированную или стеклянную посуду и залитых 200 мл кипятка. Отвар нагревают на водяной бане 15-20 минут, процеживают и доводят до первоначального объема.
Для ИНГАЛЯЦИЙ и ПОЛОСКАНИЯ используется 10-15 капель масла, разведенных в 200 мл воды.
Противопоказанием к применению препаратов на основе эвкалипта является индивидуальная непереносимость его компонентов и возраст до 1 года. Детям от 1 до 3 лет применять лекарственные средства с эвкалиптом следует только по назначению и под контролем врача. Побочные действия встречаются редко, однако при первом применении эвкалипта следует соблюдать осторожность.

Подготовила Юлия БОНДАРЬ. 

Комментарии  

0 #2 Guest 20.02.2018 11:23
I really like what you guys are usually up too.
This sort of clever work and exposure! Keep up the excellent works guys I've
incorporated you guys to my personal blogroll.

My weblog :: dywidenda: http://obsp.pl
Цитировать
0 #1 Guest 15.02.2018 15:50
I got this website from my friend who shared with me regarding this web page and now this
time I am browsing this web site and reading very informative content here.



Feel free to surf to my web site - internet lte: https://lajtmobile.pl/
Цитировать

Добавить комментарий

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото