Кизил

kizil 3 Кизил – удивительный кустарник: начинает цвести раньше всех плодовых деревьев, а плоды созревают позже остальных. Растет он не только в южных районах, но и в северных тоже встречается. С давних времен используется в  народной медицине. Отвары и настои из этого растения очищают организм от вредных веществ, нормализуют работу поджелудочной железы, способствуют перевариванию пищи, укрепляют иммунитет, снижают уровень сахара в крови при диабете.

Кизил обладает бактерицидным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и вяжущим действием. В ягодах кизила содержатся органические кислоты, железо, кальций, калий, а витамина С намного больше, чем в черной смородине. Для приготовления лечебных отваров и настоев используются все части растения: и листья, и кора, и корни кизила. Из ягод кизила готовят сок, варенье, компоты, кисели, джем, квас.
При сахарном диабете: принимайте сок из ягод кизила по 60-70 граммов за полчаса до еды два-три раза в день.
При нарушении обмена веществ, малокровии, подагре: залейте в термосе стаканом кипятка ст.ложку сухих листьев и веточек(измельченных), час настаивайте, процедите. Пейте по четверти стакана трижды в день до еды.
Как мочегонное, желчегонное средство: стаканом кипятка залейте ст. ложку листьев (сухих) кизила, пятнадцать минут держите на водяной бане, остудите, процедите, долейте кипяченой водой до начального объема. Принимайте по трети стакана три раза в день до приема пищи.
При ревматизме: залейте ч. ложку корней кизила двумя стаканами холодной воды, доведите до кипения и варите 15 минут на малом огне, два часа настаивайте, укутав, процедите. Принимайте по две ст. ложки три раза в день.
При авитаминозе: залейте двумя стаканами горячей воды ст. ложку сухих ягод кизила, полчаса кипятите на малом огне, процедите отвар горячим и долейте кипяченой водой до начального объема. Пейте по одной трети стакана отвара три раза в день.
Перед тем как начать использовать лечебные свойства кизила, помните, что его нельзя применять при повышенной кислотности желудка. Не стоит увлекаться настоем из кизила и людям, страдающим запорами.

Подготовила Юлия БОНДАРЬ.

Добавить комментарий

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото