Хрен

Xren Среди прочих лекарственных растений хрен огородный находится где-то на задворках, как говорится, сбоку припека. И поесть толком не поешь – разве что как приправу чуток, для аппетита и разнообразия. И в лечебных целях он далеко не чемпион, не в высшей лиге ему играть, а в дворовой команде какого нибудь провинциального городка или поселка.

В народной медицине его рекомендуют для улучшения аппетита – для этого существуют и более эффективные, более полезные травы. В качестве мочегонного и при мочекаменной болезни – опять-таки имеются более действенные зеленые братья. Снижает уровень сахара в крови? Похвально. Однако и в этом отношении хрен не преуспел, другие растения, в том числе и огородные, давно обогнали его и оставили позади. Вот и стал похож он на старенького дедушку, сидящего в валенках на завалинке деревенского дома в тихий летний день. У него даже аскорбиновая кислота в очищенном корне разрушается в течение часа.
Впрочем, жизнь убеждает, что не бывает в мире ничего бесполезного.
Хрен полезен при многих инфекционных заболеваниях. В свежем соке содержится значительное количество лизоцима – белкового вещества, способного растворять микробные оболочки, создавая, таким образом, антибактериальный барьер в организме. Лизоцим как бы раздевает болезнетворные бактерии догола и выгоняет их прочь.
ПОХМЕЛЬЕ. Истолочь корень хрена в кашицу. 1 столовую ложку кашицы развести в половине стакана воды и дать выпить – весь вчерашний хмель вылетит, аппетит откроется, а поест – человеком сделается.
ПОТЕРЯ ГОЛОСА. 1 столовую ложку тертого хрена залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, отжать. Добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день мелкими глотками.
ОТИТ. Отжать из корня хрена сок и капать в уши по 1-2 капли из пипетки 3 раза в день.
ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ. Мелко порезать 5-7 листьев хрена (самые лучшие в канун Иванова дня, в первые пять дней июля – молодые, крепкие, необъеденные слизняками), залить 0,5 л водки и настоять в темном месте 1 неделю. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Дает хорошие результаты.
ТЕМНЫЕ (пигментные) ПЯТНА НА КОЖЕ, А ТАКЖЕ ОТ ВЕСНУШЕК. 50 г натертого хрена залить 250 мл столового уксуса. Бутылку закрыть плотно пригнанной пробкой и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку процедить и добавить 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирать лицо утром и вечером досуха.
ГИПЕРТОНИЯ. Когда надоест пить таблетки, попробуйте натереть 250 г корня хрена, залейте 3 л кипяченой воды, поварите на малом огне 20 минут. После остывания процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды. Думается, что к таблеткам вернетесь не скоро.
Не каждый может воспользоваться хреном. Он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В лечебных целях он не подходит при колитах. Его надо полностью исключить при воспалительных заболеваниях почек. Не дружит с хреном поджелудочная железа. При больших дозах употребления хрена может развиться гастроэнтерит. Употребление в качестве мочегонного допустимо, но его необходимо исключить при отеках почек. Большие дозы могут вызвать ожог слизистой оболочки рта, желудка, кишечника.

Подготовила Юлия БОНДАРЬ.

Добавить комментарий

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото