Донник

donnik Донник лекарственный – растение широко распространенное и неприхотливое. Его высокие (до метра) ветвистые стебли с метелками некрупных желтых цветков можно встретить на полях, у оврагов и балок, вдоль дорог, невдалеке от жилья. Иногда он как сорняк вырастает и на пахотных землях.

Целебные свойства донника лекарственного известны издревле. Его широко применяли в лечебной практике врачеватели многих стран. Донником лечил раны и увечья гладиаторов римский врач Гален. Знаменитый целитель древности Авиценна (ибн Сина) неоднократно упоминал это растение в своих трудах. Он рекомендовал применять препараты из донника при лечении язв, нарывов, гнойных ран, фурункулов, женских болезней, различных опухолей, в том числе внутренних, для снятия болей, включая головную и суставные. Уважительное отношение Авиценны к доннику подчеркивается и тем, что он называл это растение «царским венцом». В средние века препараты из донника широко применял Парацельс.
Для применения в лечебной практике из донника готовят отвары, настои, настойки, мази. Траву в свежем виде и порошок применяют наружно.
Две чайные ложки травы донника настоять в 2 стаканах холодной кипяченой воды в закрытом сосуде. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при гипертонической болезни, головных болях, бессоннице, раздражительности.
poleznie travi 1 Две столовые ложки травы настаивать 10 минут в 0,5 л воды в закрытом сосуде на горячей плите. Употреблять для ванн и компрессов.
Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
Две чайные ложки измельченной травы донника лекарственного залить 0,5 л 40% спирта или водкой. Настаивать 15 дней. Используется в качестве успокаивающего средства при головных болях, бессоннице, неврастении, нервных припадках, истерии и меланхолии. Применять по 5-10 капель 2 раза в день.
Залить 1 часть травы (лучше свежей) 10 частями 40% спирта, настаивать в темном месте 10-15 дней, процедить, хранить в холодильнике до 2 лет. Использовать наружно при мигрени или внутрь по 15 капель 2 раза в день.
Измельченные листья прикладывают к опухолям для их размягчения и к ранам для вытягивания гноя.
Для припарок на простуженные нарывы, медленно формирующиеся фурункулы, при флюсе, воспалении среднего уха используют распаренные в кипятке цветы донника, которые прикладывают на больное место.

Подготовила Юлия БОНДАРЬ. 

Добавить комментарий

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото