Толстянка – Крассула

denegnoe derevo Толстянка – растение рода суккулентных, семейства Толстянковые. Ботаническое название  Крассула. Насчитывает более 300 видов. Растение распространено широко в южном полушарии  Южной Африке, Австралии, Мадагаскаре, несколько видов на юге Аравии.

Наиболее распространена толстянка в качестве комнатного растения, так же ее называют денежным деревом. Существует поверье, что растущее в квартире денежное дерево принесет в дом удачу и изобилие, а хозяева больше не будут знать нужды в денежных средствах.
Имеет толстый одревесневающий ствол с округленными темно-зелеными мясистыми листьями. Цветки у денежного дерева бледно-розового или белого цвета, издающие сильный сладкий запах, собранны в зонтиковые соцветия на верхушках ветвей. Цветет не раньше чем через 10 лет. Размножается толстянка стеблевыми черенками и листьями, перед посадкой слегка подсушиваются.
Поливать денежное дерево следует умеренно, без переувлажнения, по мере подсыхания верхнего почвенного слоя, а зимой полив свести к минимуму (1-2 раза в месяц) или вовсе прекратить, ведь толстянка одна из суккулентов – растений, живущих в засушливых районах. Зимой денежное дерево лучше переместить в прохладное место, температурный минимум при сухом содержании 7°С (при влажном 12°С), иначе в теплых условиях будет терять листья.
Толстянка выделяет летучие вещества, обладающие мощными противовирусными, бактериальными и антигрибковыми свойствами, не уступающие по силе алоэ. Очищая воздух в комнате, улучшает настроение и придает силы. Замечено, что состояние толстянки связано со здоровьем людей живущих в квартире, когда кто-то заболел, растение начинает вянуть, сбрасывать листья. А когда человек выздоравливает, толстянка вновь преображается.
Лечебными свойствами толстянки очень легко воспользоваться в домашних условиях, для этого достаточно свежие листья очистить от пленки или разрезать (измельчить), чтобы высвободить сок из мякоти:
– ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ГЕРПЕСА смазывать соком, каждый час или накладывать листочек (ватку пропитанную соком) в виде компресса.
– ПРИ АНГИНАХ, КАШЛЕ, ВОСПАЛЕНИИ ДЕСЕН выжать сок из 5-10 листьев, смешать с водой. Полоскать 3-4 раза в день.
– ПРИ ТРОМБОФЛЕБИТЕ. 5 листочков хорошо промыть, измельчить, поместить массу в бутылку 250 мл, залив водкой, настаивать в темном месте 2-3 недели. Смазывать ноги по вечерам. Способствует уменьшению варикозных узлов и даже их исчезновению. Эту же настойку можно использовать в виде компрессов при отеках, болях в мышцах и суставах.
– ПРИ ГЕМОРРОЕ приложить разрезанный лист, помогает сразу.
– ПРИ АРТРИТЕ на ночь втирать сок растения в суставы.
ПРИ ОЖОГАХ, УШИБАХ, РАСТЯЖЕНИЯХ, РАНАХ, ПОРЕЗАХ, НАРЫВАХ наложить кашицу из листьев на поврежденный участок, закрепить бинтом. Менять повязку по мере высыхания (2-3 часа).
ПРИ УКУСАХ ОС, ПЧЕЛ, КОМАРОВ смазать соком растения места укуса несколько раз в день.
ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ ОПАСНО, ввиду высокой концентрации мышьяка в растении.

Подготовила Юлия БОНДАРЬ.

Добавить комментарий

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото