Земляника

zemlyanika Земляника распространена повсеместно, часто встречается она в разреженных сосновых и березовых лесах, по опушкам, лесным лугам, на вырубках, полянах, травянистых склонах, среди кустарников и т.д.

С лечебной целью используют все растение: надземную часть, ягоды и корни. Листья заготавливают весной, до цветения. Корень – в период покоя, ранней весной или поздней осенью. Ягоды и всю траву целиком (листья и стебли) – в первой половине лета.
В народной медицине землянику лесную используют при лечении малокровия, как потогонное и мочегонное средство, при заболевании печени, почек, туберкулезе легких, бессоннице, гипертонии, для стимуляции работы сердца, улучшения обмена веществ, при астме. Земляника является еще прекрасным дополнительным средством при лечении многих заболеваний, ее часто включают в лечебные сборы трав.
НАСТОЙКА (чай): 1 чайную ложку измельченной травы земляники залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить вместо чая, как витаминное и профилактическое средство. Особенно полезно пить такой чай с утра.
ОТВАР ЛИСТЬЕВ: 1 столовую ложку измельчённых листьев, с горкой, залить 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут, после остывания процедить. Полученный отвар выпить в течение дня в несколько приемов при вышеперечисленных заболеваниях.
Более сильное воздействие оказывает отвар из земляничных корней. Корень земляники также издавна входил в состав многих народных целебных мазей.
НАСТОЙ КОРНЕВИЩ: 1 чайная ложка сухих и измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Пьют настой как мочегонное средство, при ревматизме и др. заболеваниях.
НАСТОЙКА (для наружного применения): 1 стакан свежих плодов земляники залить 300 мл хорошей водки, настоять 1 месяц, затем процедить. Протирать кожу лица, вместо лосьона. Перед использованием развести водой, 1:1.
Земляничные ягоды сушат следующим образом: сначала на солнце их привяливают, а затем досушивают в духовке при температуре 45-50 градусов. Ягоды можно считать высохшими, если они перестали липнуть к рукам.
НАСТОЙ ПЛОДОВ: 2 столовых ложки сушеных ягод залить
1 стаканом кипятка, настоять 1 час.
Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды как мочегонное, антибактерицидное, общеукрепляющее средство.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Земляника у некоторых чувствительных людей вызывает аллергию. Также ее надо с осторожностью употреблять беременным и детям.

Подготовила Юлия БОНДАРЬ.

Добавить комментарий

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото