Щавель

shavel Вряд ли сегодня кто-либо готов поверить в то, что на протяжении веков люди как бы стеснялись кушать щавель – считая его примитивным сорняком. Славяне, наверное, последними из европейцев смогли заставить себя попробовать эту кисловатую травку на вкус. Зато, отведав, уже не смогли оторваться!

Применение щавеля как лекарственного средства началось раньше, чем использование его с целью пищевой. С помощью этого растения лечили, причем довольно успешно, простудные заболевания.
Прекрасным средством от головной боли считался сок щавеля. Поддавались лечению ревматизм, и даже туберкулез. Во времена средневековья, когда бушевала эпидемия чумы, щавель считался чуть ли не основным снадобьем от этого страшного недуга. Использовали щавель и как противоядие от укусов скорпионов. Считалось, что если употреблять семена растения до укусов ядовитых змей и насекомых, то яд не принесет вреда.
Щавель используют при заболеваниях «сердечных» и «сосудистых». Эффективен он и при лечении малокровия. Способствует он и образованию желчи, стабилизирует функционирование печени.
Благотворно влияет щавель и на работу ЖКТ. Причем, в старинных лечебниках описано действие семян, как закрепляющего средства, а листьев, наоборот, как легкого слабительного. Некоторые компоненты, находящиеся в растении, снижают гнилостные процессы в кишечнике.
Используется растение и как общеукрепляющее. Благодаря его составу не страшен и весенний авитаминоз. Необыкновенность щавеля проявляется еще в его эффективном действии на любые аллергические реакции.
Отвар из листьев способен снимать зубную боль, эффективен при кровоточивости десен. От цинги щавель использовали еще наши предки.
Растение хорошо справляется и с проблемами на коже. Оно отлично очищает ее от угрей, снимает разного рода раздражения. Справляется и с более серьезными заболеваниями – экземой, лишаем.
Целебные свойства щавеля, к сожалению, использовать могут не все. Есть контингент больных, которым щавель противопоказан. Прежде всего, это люди с нарушением водно-солевого обмена. Щавелевая кислота, которая является неотъемлемым компонентом этого растения, может способствовать образованию в почках камней, провоцировать воспалительные процессы в суставах при подагре, ревматизме, артрите.
Излишнее употребление щавеля может отрицательно повлиять и на желудок.
Чтобы растение не стало причиной обострения какого-то заболевания, придерживайтесь определенной нормы, которая рекомендует употреблять в своем рационе щавель всего пару раз в неделю.
При приготовлении блюд из этого растения нельзя использовать чугунную, а также алюминиевую посуду. Находящаяся в щавеле кислота вступает с металлом в реакцию, в результате чего высвобождаются токсичные вещества, наносящие организму вред.

Подготовила Юлия БОНДАРЬ.

Добавить комментарий

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото