Сныть обыкновенная

Сныть обыкновенная Сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, славится как одно из самых распространенных съедобных дикорастущих растений.

Отличительные признаки: стебель – прямой, трубчатый, высотой 50-100 см; листья – тройчатые,
яйцевидные, с заостренной верхушкой и зубчатыми краями, с тыльной стороны опущенные, нижние – длинночерешковые, с более выраженными рассеченными пластинками, верхние – мельче, с более короткими черешками; цветы – мелкие, белые, собранные в многолучевые зонтики, цветет в июне-июле; плоды – продолговатые, слегка сплюснутые с боков, темно-коричневой окраски.
Трава сныть растет в негустых, чаще широколиственных лесах, среди кустарников, по опушкам, вырубкам, вдоль оврагов, заборов, садов, иногда образуя густые заросли.
Лечебные свойства сныти взяты на вооружение народной медициной при лечении подагры и ревматизма. Измельченные свежие листья снижают воспалительные процессы и обезболивают – ими присыпают больные места. На листьях готовят настои, которые употребляют при кишечных заболеваниях, расстройствах желудка, болезнях почек и мочевого пузыря (3-4 чайные ложки травы заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают 2 часа и пьют 3 раза в день за полчаса до еды).
Сныть обыкновенная Сныть представляет собой биологически ценное лекарственное растение. В ней содержится 65-100 мг % витамина С, 16,6 мг % железа, 20 мг % меди, 2,13 мг % марганца, 3,9 мг % бора, 1,68 мг % титана.
В пищу употребляют молодые стебли и листья в свежем и переработанном виде. В годы неурожая и войн сныть являлась заметной добавкой к повседневному рациону питания. Из этого растения можно приготовить незатейливое блюдо в походных условиях. В сыром виде сныть можно есть, очистив молодые стебли от кожицы. Чтобы удалить специфический запах, свежие листья ошпаривают кипятком или измельченную массу заливают холодной водой, выдерживают полчаса, затем отжимают и используют как заменитель капусты в салатах, супах, ботвиньях, а также в качестве гарнира ко вторым блюдам. Сныть можно заготавливать впрок, получая многообразные продукты переработки. Собранную траву сушат, перетирают в порошок, который используют для приготовления соусов и приправ в смеси с другими дикорастущими и культурными видами растений.
Порошком можно заправить суп из пищевого концентрата – блюдо сразу приобретает приятный овощной вкус и аромат. Из черешков готовят овощную икру.
Заготовка сныти не представляет трудностей. Сушеную обычным способом траву хранят в плотно закрытой таре. Свежую зеленую массу солят и маринуют как капусту.
Можно сказать, что противопоказания к применению сныти отсутствуют. К ним относятся только индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.


Подготовила Юлия БОНДАРЬ.

 

Добавить комментарий

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото