Дыня (полезные свойства)

Дыня (полезные свойства) Конец лета, начало осени – в магазинах, на рынках, овощных ларьках и просто на «развалах» у дорог продаются арбузы и дыни. Самое время отведать это «сладкое удовольствие».

Сегодня мы поговорим о дынях. Сладкая, ароматная с нежной мякотью... Именно такой должна быть настоящая, а значит полезная дыня.
Дыня богата витаминами, например, витамина С в ней содержится больше, чем в апельсинах, кроме того мякоть дыни богата витаминами А, В1 и В2, РР, плюс к этому калий, натрий, кальций, железо, которого здесь, кстати, больше в 17 раз чем в цельном молоке.
«Дынные» ферменты помогают нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Дыня обладает мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, полезна дыня людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также в качестве средства, повышающего иммунитет и гемоглобин.
В кожуре дыни содержится хлорофилл, который необходим для нормальной работы желез и кроветворной системы, чтобы получить эту «полезность», достаточно просто пропустить вымытую кожуру через соковыжималку. А если съедать мякоть до кожуры, вы получите еще один полезный элемент для своего здоровья – кремний.
В народной медицине дыню рекомендуют, как чудодейственное средство при малокровии и истощении. Полезна она и при лечении запоров.
Кроме всего вышеперечисленного, дыня обладает и потогонными свойствами, полезно кушать дыню людям с такими заболеваниями, как желтуха и водянка. Еще одно применение этого плода – это местное применение при лечении угревой сыпи и пигментных пятен.
Для лечения мочекаменной болезни в народной медицине пользуются таким рецептом: в трехлитровую банку с теплой водой высыпать 1 стакан дробленых семян дыни и выдержать 10 часов. Такую жидкость можно пить вместо простой воды ежедневно и в любых объемах.
Запрещено кушать дыню на голодный желудок, но и сразу после обеда не стоит ее наминать, пусть пройдет 1-2 часа. Нужно запомнить то, что дыню нельзя есть с медом, запивать водой, совмещать с алкогольными напитками. Это может вызвать вздутие, колики в животе или тяжелый понос.


Подготовила Юлия БОНДАРЬ.

Добавить комментарий

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото