Можжевельник обыкновенный
Можжевеловые ягоды находят широкое применение при заболеваниях печени, желудка, хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при хронических бронхитах, бронхоэктазах, других заболеваниях легких с обильной гнойной мокротой.
Можжевельник полезен при высоком содержании белка в моче, при образовании камней в печени, при сердечных отеках, при вздутии живота. Эфирное масло, получаемое из плодов, втирают в онемевшие места при параличе, в суставы при подагре, ревматизме, полиартритах. Отвар веток иногда используется в борьбе с водянкой.
РАК ЖЕЛУДКА, КИШЕЧНИКА. 1 столовая ложка ягод на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настоять 2 часа, временами помешивая. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
ВОДЯНКА. Столовую ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, поставить в кипящую водяную баню, парить 30 минут. Остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
ПСОРИАЗ. 2 чайные ложки измельченных ягод залить 2 стаканами кипятка, настоять до остывания, процедить, добавить сахар и на водяной кипящей бане варить до состояния сиропа. И принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
ГЕРПЕС. Перемолоть в кофемолке 2 столовые ложки сухих ягод, залить на уровне порошка небольшим количеством водки, настоять 2 недели. При первых признаках назревания герпеса смазывать его 2-3 раза в день.
ДЕРМАТИТ. При кожном заболевании измельчить 200 г веток, залить холодной водой на 2 часа, затем прокипятить на малом огне 20 минут, процедить и влить в ванну. Принимать 20 минут через день в течение 10 дней.
APTPAЛГИИ, МИАЛГИИ. 15 г ягод настоять в 100 мл водки пару недель и использовать для растираний. (Когда болезни ревматоидного характера.)
СЕРДЕЧНАЯ БОЛЬ. Для снятия боли в области сердца съесть, хорошо разжевав 10 ягод и через 15-20 минут боль проходит.
При сборе шишкоягод можжевельника ни в коем случае нельзя допускать примеси ягод можжевельника казацкого – они сильно ядовиты и внутрь не назначаются.
Подготовила Юлия БОНДАРЬ.
Комментарии
------
фриланс
https://yukon.to