Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный Растение и эфирное масло были известны еще в древности. Египтяне давали их бесплодным женщинам, а также использовали как защиту от чумы. «Против власти смерти растет в садах шалфей» – такие стихи слагали древние греки, веря в чудодейственную силу растения. Сведения о целебных свойствах шалфея исходили от Плиния Старшего, Галена, Гиппократа, которые рекомендовали его для улучшения работы органов чувств и печени.

Ценность шалфея заключается, в основном, в наличии в нем эфирных масел, минеральных солей, фитонцидов. Существует множество рецептов и народных средств.

ПЛОХАЯ ПАМЯТЬ. Листья истолочь в порошок, принимать по щепотке 3 раза в день, запивая водой.

ПАРКИНСОНИЗМ, РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ. 2 чайные ложки шалфея залить 2 стаканами кипятка, томить в тепле 2-3 часа. Дважды процедить. Суточная доза: выпить дробными порциями не более половины стакана за 1 раз. Или принимать по 1 десертной ложке 3-4 раза в день – индивидуально. В отдельных случаях полезны шалфейные ванны до 5-7 процедур.

НЕВРОЗ СЕРДЦА, НЕВРАСТЕНИЯ. 2 чайные ложки высушенных листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час. Пить по полстакана 2-4 раза в день, в теплом виде.

СНИЖЕНИЕ СЛУХА. Горсть листьев залить горячей водой, довести до кипения. Когда закипит, держать над паром то одно, то другое ухо. Низко не наклоняться, чтобы не обжечься. Делать 1-2 раза в день до улучшения.

ТУБЕРКУЛЕЗ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ. 2 столовые ложки листьев залить стаканом кипятка, сначала настоять 5 минут, потом прокипятить 2 минуты. После остывания процедить. В шалфей через месяц можно будет добавлять мелиссу, мяту, зверобой, смородину, шиповник. Внутрь принимать по 1-2 столовые ложки, остальной отвар использовать на примочки.

Шалфей – при всей своей очевидной пользе не лишен и побочных проявлений.

Его следует исключить при пониженной функции щитовидной железы. Он противопоказан при острых воспалениях почек – нефритах, пиелонефритах, гломерулонефрите. Нельзя принимать настой шалфея при сильном кашле, иначе он только усилит его. Плохо переносится шалфей при гипотонии. Нежелательно пользоваться им свыше трех месяцев подряд (необходимы перерывы).

Шалфей противопоказан при беременности. В целях предосторожности его не назначают кормящим матерям, так как он резко уменьшает количество молока.

Часто шалфей луговой (полевой) путают с шалфеем лекарственным, приписывая ему те же свойства, но это совсем не так, целебные свойства полевого шалфея намного слабее и он почти не используется.

Подготовила Юлия Бондарь.

Добавить комментарий

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото