Инжир (смоковница)

  Инжир (смоковница) В диком виде произрастает в качестве подлеска в лиственных лесах и на открытых склонах, в горных районах Армении, Грузии, Азербайджана, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, на южном берегу Крыма, встречается на Северном Кавказе.

Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) – субтропическое дерево из семейства тутовых, до 12 м высоты. Крона раскидистая, широкая. Кора ствола темно-серая. Листья крупные, очередные, на длинных черешках, пальчато-лопастные, шероховатые, темно-зеленые сверху и светлые, опушенные с низшей стороны. В листьях и стеблях содержится млечный сок.
Инжир имеет мощную, сильно развитую корневую систему. К почвам малотребователен, переносит их засоленность. Хорошо растет на легких, суглинистых и известковых почвах. Размножается семенами, отводками и черенками. Он также хорошо растет в комнатных условиях как декоративное и плодовое растение.
Свежие плоды инжира содержат до 24% сахара, а сушеные – до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.
Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.

Лечебное применение

  • Отвар из инжира применяют как потогонное и жаропонижающее средство, его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан воды или молока. 
  • Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды. Разваренные в молоке плоды также ускоряют созревание нарывов при наружном применении. 
  • В народной медицине инжир применяют в виде отвара (на воде или молоке) при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен. 
  • Плоды инжира улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство. 
  • При заболеваниях сердечнососудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности. 
  • Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов. 
  • Плоды инжира обладают легким слабительным эффектом. 
  • Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством. 
  • Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени.

Противопоказания

Плоды инжира не следует употреблять при сахарном диабете. Противопоказаны при подагре из-за большого количества содержащейся в нем щавелевой кислоты. При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта не следует употреблять инжир из-за большого количества клетчатки, находящейся в нем.

Подготовила Юлия БОНДАРЬ. 

Добавить комментарий

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото