Клюква (полезные свойства)

Природная аптека Итак, клюква, полезные свойства которой, знали еще наши предки. Но вот такая уникальная особенность клюквы, а именно: оказывать влияние на процессы старения, стала известна относительно недавно.

Традиционно клюкву применяли в качестве жаропонижающего средства, для лечения головной боли, как противоцинготное средство, для профилактики авитаминоза. Прадеды наши, не знавшие еще аптечных лекарств, врачевали многие недуги с помощью этой ягоды. Клюкву даже закладывали в уши. Считалось, это не даст угореть в жаркой бане. Клюква была доступна круглый год. Ягода эта хорошо сохраняется под снежным покровом, едва ли не до весны. Сваренная с мукой клюква использовалась, как средство от простуды. Ягода была источником витаминов зимой, когда особенно остро чувствовалась их нехватка.
Полезные свойства клюквы обусловлены ее составом: это растение – лидер по содержанию, необходимых для человеческого организма веществ, среди диких ягод.
Эти лечебные свойства, к сожалению, теряются при кипячении, поскольку витамин С нестоек к нагреванию. Поэтому, когда готовят клюквенный морс, ягоды отжимают, чтобы получить сок, а с сахаром варят отдельно кожицу и остатки мякоти. Это придаст морсу красивый алый цвет. А уже потом, к остывшему напитку добавляют свежий клюквенный сок.
Хорошим средством от простуды считается клюквенный сок с медом.
Вообще о пользе этой ягоды можно рассказывать долго: клюква, сама являя собой натуральный антибиотик, усиливает воздействие антибиотических препаратов, поэтому она будет полезна в лечении болезней, сопровождающихся воспалением.
ИНФАРКТ МИОКАРДА. Пропустить через мясорубку 1 кг ягод клюквы, 200 г чеснока, добавить 100 г меда, все смешать, закрыть крышкой и настаивать 3 дня. Затем принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды.
АРТРИТ. Молодые побеги и листья (без ягод) залить в соотношении 1:1 водкой. Настоять не менее суток. В стакан теплой кипяченой воды вливать 1 столовую ложку настойки. Принимать по полстакана 2 раза в день.
АНГИНА. В 1 стакане клюквенного сока растворить 3 столовые ложки меда, прополоскать горло, выплевывая смесь. После каждого полоскания подержать во рту 2 столовые ложки смеси, потихоньку проглатывая.
ПИЕЛОНЕФРИТ. 200 г очищенного картофеля натереть на мелкой терке, отстоять 1 2 часа, чтобы осел крахмал, затем осторожно слить сок (без крахмала), добавить сырой клюквенный сок из 50 г клюквы и 15 г сахара.
ЛИШАЙ. Втирать в пораженные участки кожи сок раздавленной клюквы: не выжимать, а именно раздавить в пальцах и тотчас втирать. Делать несколько раз в день.

Подготовила Юлия БОНДАРЬ.

Добавить комментарий

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото