Первые уловы «карпятников»

Первые уловы «карпятника» Когда сходит лед и солнце с каждым днем поднимается все выше и выше, душа каждого «карпятника», истомленная долгими месяцами вынужденного зимнего отдыха, начинает неудержимо рваться на водоем.

Неважно, что теоретически карп начинает активно кормиться лишь с прогревом воды до 15°С, что по ночам еще обычны заморозки, а опыт предыдущих лет не позволяет рассчитывать на гарантированный результат. Скорей бы из города, снова на берег, на встречу с пьянящими ароматами просыпающейся природы и надеждами на первую встречу с карпом в новом сезоне! Дано ли этим надеждам осуществиться – не имеет для настоящего «карпятника» решающего значения. Ведь зима, наконец, закончилась, и теперь целых полгода можно предаваться любимому увлечению.

Соединение жесткой и (Rapala knot) мягкой частей  составного поводка узлом Олбрайт (Albright) Особенности весенней ловли

Да, шансы на поимку карпа ранней весной значительно ниже, чем летом и осенью, но они все же не равны нулю. Правильность наших действий на первых весенних рыбалках в огромной степени влияет на вероятность их результативного окончания. В чем же особенности ловли карпа ранней весной? 

Главной особенностью, на мой взгляд, является отнюдь не низкая температура воды (ведь поздней осенью она такая же), а состояние рыбы, ослабленной после долгой зимовки и наполненной молоками или икрой в преддверии предстоящего нереста. Следующий важный фактор, определяющий специфику весенней ловли, – максимально высокая прозрачность воды из-за отсутствия не успевшего еще развиться фитопланктона.
Узел Рапала Соединение жесткой и (Rapala knot) Ранней весной еще мало зоопланктона – естественной пищи карпа, его быстрое развитие начнется, когда вода прогреется до температуры 14-15°С, и достигнет своего пика к концу мая – началу июня. А пока карпу приходится довольствоваться мотылем и другими донными организмами, остатками перегнившей прошлогодней растительности, моллюсками. Главная задача рыбы в этот период года – восстановить силы после зимовки и подготовиться к нересту. Для восстановления сил требуется поступающая вместе с пищей энергия. Но при поиске и поедании пищи тоже расходуется энергия. Если она не будет с запасом компенсирована питательными веществами, содержащимися в съеденной пище, рыба просто погибнет. Поэтому ранней весной карп инстинктивно стремится минимизировать перемещения по водоему, в том числе связанные с поиском пищи.

Место ловли

Таким образом, первостепенной задачей на первых весенних рыбалках становится правильный выбор места ловли. Если летом ошибка в выборе места может быть до некоторой степени исправлена интенсивным прикармливанием, то весной этого шанса не будет. Ранней весной наиболее вероятное место поимки карпа – прогреваемый солнцем мелководный участок водоема, хорошо защищенный от ветра и находящийся вблизи ямы, коряжника и подобных мест, используемых карпом в качестве зимних стоянок. Именно на таких участках в первую очередь пробуждается жизнь после зимней спячки; здесь плодятся разные организмы, пробиваются первые молодые побеги водных растений. Кроме того, подобные зоны водоема используются для откладывания икры рано нерестящимися рыбами, например щукой и окунем. Икра – очень питательный, легко усваиваемый продукт, и карп готов полакомиться ею. К слову, ранней весной карп не брезгует и мелкой рыбешкой, которая тоже старается держаться на хорошо прогреваемом мелководье. 

Первые уловы «карпятника» Отличные места для ловли ранней весной – большие мелководные заливы, берега которых поросли деревьями и высоким камышом, затрудняющими подход к воде, особенно если залив граничит с выходом из ямы. В таких местах вероятность поимки весеннего карпа наиболее высока во второй половине безветренных солнечных дней, когда вода прогревается до максимальной температуры и двигательная активность рыбы возрастает. Вечером, ночью и в первой половине дня на поимку карпа можно рассчитывать в глубоких местах водоема, особенно граничащих с мелководными заливами. С апреля до июня карп питается в течение дня относительно равномерно, поэтому надеяться на его поимку можно в любое время суток, важно только вовремя менять места ловли, следуя за перемещающейся с глубины на мелководье и обратно рыбой.

Оснастка и приманки

Повышенная прозрачность воды, свойственная ранневесеннему периоду, предъявляет особые требования к маскировке оснастки – все ее элементы должны быть минимизированы и малозаметны. Оснастки и насадки для ловли ранней весной также имеют некоторые особенности, связанные с высокой прозрачностью воды, низкой двигательной активностью рыбы и со сниженной чувствительностью ее обонятельной системы. Именно последний фактор следует учитывать в первую очередь. Скорость распространения запахов в холодной воде падает весьма значительно, что в сочетании с пониженной чувствительностью органов обоняния рыбы не позволяет ей столь же эффективно находить пищу по запаху, как это происходит в теплой воде. Поэтому ранней весной главным органом чувств рыбы при поиске пищи становится зрение. Следовательно, яркая окраска насадки будет одним из основных критериев ее успешности. По моему опыту, ранней весной наиболее эффективны ярко-желтые насадки.
Приподнятую насадку рыбе визуально обнаружить значительно проще, чем лежащую на дне. Поэтому весной обязательно стоит попробовать ловить на плавающие насадки, поднимая их над дном на разную высоту, вплоть до самой поверхности, куда рыба может подниматься, чтобы погреться. При ловле со дна лучше использовать приманки с нейтральной плавучестью, что существенно облегчит процесс всасывания их вялой рыбой. Поскольку обонятельная система рыбы хотя и менее эффективно, но все же работает, сильно пахнущие насадки могут дать дополнительное преимущество.
конструкции поводков для ловли карпа Весной неплохие результаты показывают эфирные масла чеснока, черного перца, герани и асафетиды. Так как эфирные масла практически нерастворимы в воде, перед обработкой насадки их следует растворить в этиловом спирте. Аттрактанты на базе глицерина и пропиленгликоля в холодной воде работают плохо. Иногда хорошие результаты дает предварительное вымачивание насадки в водке с перцем, коньяке или виски. Еще один прекрасный и недорогой аттрактант для ранней весны – жидкая глюкоза, которую легко приобрести в любой аптеке. Дело в том, что из-за особенностей функционирования пищеварительной системы карп ранней весной легче всего усваивает не белки и жиры, а углеводы. Глюкоза играет главенствующую роль в углеводном обмене животных вообще и рыб в частности. Она усваивается организмом карпа значительно быстрее и с меньшими энергетическими затратами по сравнению с другими компонентами пищи, что особенно актуально для ослабленной рыбы, практически не имеющей лишних запасов энергии. Кроме того, весной иногда очень хорошие результаты приносит ловля на некрупный, 6-8 мм, жирный пелетс, в частности палтусовый (Halibut pellet). Привлекающая сила палтусового пелетса, очевидно, связана с высоким содержанием в нем легкого жира, который поднимается вверх, создавая пахучий след от насадки до самой поверхности воды. 

Некоторые производители карпового питания выпускают бойлы, специально предназначенные для ловли в холодной воде. Такие приманки содержат минимальное количество жиров и значительное количество углеводов. В качестве примера можно привести показавшие прекрасные результаты весной бойлы The Secret компании Solar, имеющие очень яркую окраску и обладающие резким фруктовым запахом. Маленькие насадки определяют и выбор крючка. Он должен быть не крупнее №6.
При ловле со дна ранней весной наибольшую эффективность показывают комбинированные поводки, небольшая часть которых, расположенная у крючка (включая волос), изготавливается из мягкого плетеного материала, а основная часть – из практически незаметного флуорокарбона. При изготовлении подобных поводков у начинающих рыболовов возникают определенные трудности, связанные с недостаточным опытом использования различных узлов. Для соединения мягкой и жесткой частей поводка хорошо подходит узел Albright. Чтобы обеспечить хорошие самоподсекающие свойства жесткого поводка из флуорокарбона, для его крепления к снасти лучше не использовать стандартный вертлюжок с быстросъемным соединением, а воспользоваться вертлюжком с дополнительным кольцом, привязав к нему поводок незатягивающейся петлей. Таким образом создается дополнительный шарнир, значительно повышающий эффективность работы поводка. Формировать незатягивающуюся петлю на конце флуорокарбонового поводка узлом-восьмеркой категорически нельзя, поскольку такой узел чрезвычайно снижает прочность флуорокарбоновых материалов. Одним из лучших для этой цели является узел Rapala.

Олег ПЕВНЕВ.

 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

 

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

 

Ваше фото