Рыболовный день на Балканах

Рыболовный день на Балканах В прошлом году меня пригласили провести отпуск в Сербии. Посмотреть страну, ее природу, достопримечательности, познакомиться с традициями, узнать балканскую кухню, ну и как заядлого рыболова, естественно, посвятить основное время любимому занятию. Колебался я недолго.

Заманчивые перспективы совмещения неплохой рыбалки с цивилизованным, интересным, насыщенным отдыхом в компании хороших друзей быстро развернули мои ноги в сторону Юго-Восточной Европы. И вот сошедший с поезда, был посажен в автомобиль, который помчал меня в ночь, покрывая 300-километровое расстояние до первого места рыбалки в Сербии. Впереди была полная неизвестность.

Знакомство с рекой

Сербия. Юг. Горы. Недалеко от границы с Черногорией. Очень красивые места, открывающиеся за каждым поворотом дороги, петляющей над рекой Лим. Снимать можно без перерыва. Внизу на галечных косах всю дорогу вижу рыболовов, по словам сербов, река богата рыбой. Самой разной. Ее там, можно сказать, просто кишмя кишит, по сравнению с нашими водоемами, периодически подчистую выбиваемыми всеми способами, доступными населению.
Дунайский таймень – в числе главных обитателей реки и самый желанный для рыболовов трофей. Очень сложный в поимке, но вполне вероятный. Кроме него присутствуют и другие лососевые: ручьевая форель, «радужка», хариус и даже, по словам местных жителей, имеется голец. По местным законам «радужка» при поимке подлежит изъятию как инородная единица, а вот вся остальная благородная компания должна возвращаться в реку без промедления, желательно без контакта с руками. Последнее время правила здесь очень жесткие, и за их исполнением следят люди, один вид которых сразу отбивает желание их нарушать. Зато различные карповые речные рыбы, часть которых – балканские эндемики, вполне могут быть изъяты в разумных для пропитания количествах.

Арсенал

На несколько дней спиннинговой ловли я приготовил два удилища. Одно из них – Gamakatsu Cheetah-R 96 XH с тестом 12-80 г и проверенной катушкой размера 3500 с 20-либровым шнуром, стойким к истиранию. Типичную для местных рыболовов компоновку (мощная длинная неубиваемая удочка с катушкой скорее для серфовой рыбалки, нежели для спиннинга) я разбавил более компактным и легким (минус 200 г) силовым агрегатом. Мы к таким архитектурным излишествам все-таки не привычны, если нет особой нужды. Но спиннинг вполне подходящий. Вдруг сядет что-то «взрослое». Да и длина бывает важна, особенно на участках с большим количеством камней в русле. Второй облегченный комплект состоит из спиннинга Maximus Dreamer SD 802 L и катушки Banax с леской Owner Broad диаметром 0,2 мм. Это на тот случай, когда махать «оглоблей» надоест и захочется более эстетичной ловли.

Начало процесса

Компания подобралась веселая. Кроме меня, в экспедиции приняли участие известные в Сербии мастера – производители рукодельных воблеров высочайшего качества Никола и Горан. Они же – умелые и фанатичные рыболовы. Проводниками служили работники местной рыбоохранной службы, как никто знающие, что, где и когда надо ловить. И которых все местные боятся и слушаются беспрекословно. Поначалу все, конечно, захотели «журавля». И туманным прохладным утром мы двинулись в сторону узкого горного ущелья, на дне которого течет участок реки, наиболее подходящий, по словам инспекторов, для обитания тайменя.
Сначала я немного испугался условий, в которых предстояло ловить. Все-таки горы для равнинного человека – некий стресс. И вид почти отвесной, 20-метровой стены, по которой надо, держась за кустики, спуститься к реке, немного напрягает. Но вот мы внизу, и перед глазами предстает чудесная картина, редко наблюдаемая в наших реках в последнее время. В голубой прозрачной воде туда-сюда снует самая разная рыба. Солнце еще не поднялось над горами, и речные жители активны и непугливы.
Рыболовный день на Балканах Вот на сливе в перекат за чем-то вылупляющимся поднимаются хариусы, на глубокой быстрине за камнями охотятся форели. В зоне водоворотов под береговыми нависшими кустами крутятся голавли. Под сливом на дне угадывается силуэт крупной донной рыбы. «Мрена» – так ее назвал наш проводник, и я понял, что это усач-мирон. А что это за постоянный блеск в зоне подъема на перекат из ямы? Какие это рыбы так нагло показывают свои бока? Да сколько их – десятки! И не мелочь, а все около килограмма. На мой вопросительный взгляд последовал ответ: «Скобаль». Кто там чего скоблит? Так это же, наверное, подуст?! Да-да, подуст! Это слово в Сербии понимают. Но это все лирика. Красота красотой, природа природой, но мы здесь совсем по другому поводу, по крайней мере ранним утром. Собрав спиннинги и привязав «правильные» приманки, расходимся по реке.

Встреча с Главным

Но рыба не спешит нас радовать, причем любая. Пробуем воблеры разного размера и конструкций, но форель только провожает их на почтительном удалении и пару раз пытается ущипнуть. Я поставил вращающуюся блесну, затем колеблющиеся начал полоскать... Наконец, когда в подпорожной яме золотая с оранжевым Little Cleo от ACME совершила очередной выход с виражом из глубины, за ней последовала какая-то не мелкая рыба и нехотя остановилась под моими ногами на 2-метровой глубине. Мне говорили, что в этой реке водится форель до 5-6 кг. Я подумал, что это она. Но наш проводник заохал-заахал, выпучил глаза и с придыханием прошептал: «Младица!» И начал показывать пальцем в ее сторону. Я сразу понял, кто передо мной в глубине шевелит плавниками. Сделав без резких движений маятниковый заброс вверх по течению, попытался провести блесну под носом у тайменя. Но, видимо, это чудо было неинтересно ему, и он нехотя, вразвалочку удалился в середину ямы. Так я впервые увидел дунайского тайменя.

Скобаль на спиннинг? Да не вопрос!

Последующие наши перемещения результатов не дали – благородную рыбу поймать не удалось. Когда солнце осветило ущелье, я решил попробовать поймать спиннингом подуста. Все местные в один голос заявили: «Подуста спиннингом поймать невозможно!» Не верю, ведь в моей практике были случаи... Поставил самую мелкую блесну, имевшуюся в коробках, – «вертушку» Lukris Mini 1 медного цвета. При обычной проводке, действительно, ноль реакции. Картину видно в подробностях, ведь происходит все как на ладони. Понаблюдав за стаей, понял, что нужно подавать блесну с естественными скоростью и направлением дрейфа – так шансов будет больше. Но я стою на одном берегу, а подусты располагаются ближе к противоположному берегу. 

Вспомнил стандартную методику ловли с выдуваемой течением петлей, когда блесна из-за большей скорости воды на поверхности речного потока идет чуть быстрее, чем перемещается придонный слой. Благодаря этому обеспечивается стабильная работа приманки. Заброс, начало проводки – удар! В течение нескольких следующих минут – еще два. После четвертой попытки рыба сидит на крючке.
Сопротивляется подуст очень бойко и долго – достойный противник. Сербы с удивлением наблюдали за происходящим. Такого они еще не видели. Но и приманок они таких не знают. Их снасти не для этого. Ну а я ликовал в душе.

Полуденные голавли

После трапезы, состоящей из кур с белым домашним хлебом и небольшого количества ракии, решили посетить другой участок реки с широкими разливами и длинными мелководными перекатами, переходящими в спокойные вытянутые ямы.
Приехали в полдень. Место замечательное. В вейдерсах ходить – одно наслаждение, струя умеренная – не сносит, под ногами мелкий камень. С первого же заброса на слив у Николы на составник, окрашенный под ручьевую форель, произошла поклевка, но последовал сход неплохой рыбы. После этого рыбалка как-то не сложилась. В самых перспективных точках поклевок не было, рыба спала, видимо, солнце слишком яркое. Я взял легкую снасть Maximus Dreamer и пошел по широким перекатам с мелкими «вертушками» в надежде на некрупную рыбу. Хариус не хотел реагировать на всякие железки (он вообще там ловится нахлыстом, хотя и водится в реке в большом количестве), и я с удовольствием стал ловить небольших голавлей все на ту же Lukris Mini. Причем рыбы хорошо реагировали на новые варианты этой блесны, оснащенные мушками и цветными добавками на стандартных металлических лепестках. Голавли стояли за камнями, коряжками и под нависшими ветвями кустов – в классических точках.
В отличие от хариуса, предпочитающего кормиться в чистых и достаточно глубоких сливах. На струе каждая поклевка и вываживание лайтовым спиннингом доставляли удовольствие. Особенно, когда стоишь в прохладной воде в теплую погоду и никакая живность тебя не кусает.

Вечерние успехи

Вечером мы решили посетить еще один перспективный таймений участок и забрались далеко в горы. Здесь, в отличие от предыдущих мест, река имела иной характер и состояла из череды мощных коротких изогнутых перекатов с затихающими прямыми тягунами глубиной до 1,5 м. Все разбрелись, каждый попытался доказать свое умение в ловле спиннингом. Я не стал брать тяжелую снасть, а вновь ограничился легким комплектом. Ведь предстояло еще две недели провести в Сербии. Захотелось отдохнуть – ну а там как повезет. Но повезло мне только с подустом, который опять попался на мелкую «вертушку» Mini. Вечером рабочей оказалась серебристая, с синим пятнышком «двоечка» с мушкой. Причем поклевки происходили и при достаточно высокой скорости подмотки, но только при проводке «ап-стрим». «Скобаля» удалось раскусить, да и потом он клевал хоть и не часто, но достаточно стабильно. Мои коллеги по этому рыболовному дню «выступили» неодинаково. У Николы случился всего один сход форели, а Горан подобрал ключик к рыбе в виде изготовленного самолично составного плавающего воблера расцветкой под пескарика. Он очень правдоподобно и стабильно играл на любой струе и внешне чем-то напоминал рапаловский Jointed-7. 

Приманка эта у Горана шла неглубоко, в 70-80 см от поверхности, лопасть у нее маленькая. Но она как нельзя лучше подошла для облавливания тех точек, где рыба проявила в этот раз свою активность. Это были участки сразу за перекатами, где вырывающаяся струя бьет в склон и отражается.
С подмываемого берега сверху падают кусты и деревья, частично здесь же и задерживаясь, в результате образовалось очень хорошее место для прибрежной стоянки хищника. Именно по таким «засидкам», удерживая воблер рядом с потенциальным трофеем, периодически подтягивая и отпуская свой составник вверх-вниз по течению, Горан в вечерних сумерках сумел добыть подряд 400-граммовую пеструху, голавля за 1 кг и таймешонка на 2 кг, которого тут же со всеми предосторожностями отправили обратно в реку.
На юге темнеет быстро. Не успели оглянуться, как на горы опустилась непроглядная ночь. Но время еще раннее – всего седьмой час. Мы поехали в гости к местным рыболовам, чтобы провести вечер за всегда богатым в Сербии столом и разговорами. Обмен информацией, приманками, обсуждение подуста, который все-таки ловится спиннингом. В десять часов мы двинулись в путь, чтобы утро провести уже на другой реке. Но сюда я еще вернусь!

Марат НЕЖДАНОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

 

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

 

Ваше фото