Осенняя ловля «бели»

Осенняя ловля «бели» С наступлением календарной осени резко изменилось «настроение» природы, что неестественно для нашего климатического пояса. Сентябрь-октябрь обычно плавно остывают и как-то малозаметно лето переходит в зиму. Но эта осень не похожа на осень последних лет и напоминает взбалмошную девицу, со слезами и ветреной натурой.

Но, как говорится, у природы нет плохой погоды, и не слукавлю, если скажу, что с нетерпением ждал похолоданий и готовился к осенним рыбалкам. Конечно, для многих охлаждение воды – время охоты на хищника, а вот для меня – время вдоволь насладиться ловлей «белой» рыбы. Понятное дело, к середине октября карпа (сазана) уже вряд ли возьмешь, а вот леща, густеру и плотву – ловить самое время. 

Преимущества

Наверное, нужно сказать о преимуществах осенней ловли «бели», которым, по моему мнению, способствуют несколько причин, связанных с сезонными изменениями. Во-первых, заметное снижение рыболовного пресса и уменьшение отдыхающих на берегах водоемов. Этот благоприятствующий фактор позволяет рыбе вернуться на привычные места обитания, не боясь шума, связанного с присутствием человека.
Во-вторых, снижение температуры воды до 10-14°. При этой температуре пища у многих видов рыбы усваивается по-прежнему очень хорошо (хотя этот процесс уже все же несколько замедлен по сравнению с летней температурой 23-25°), но зато вода становится более насыщенной кислородом, что делает обитателей водоемов более активными. Кроме того, начало процесса остывания воды служит для белой рыбы сигналом: скоро холода, а с ними и бескормица, так что надо активно кормиться перед зимовкой. Продолжительность и интенсивность осеннего жора в некоторой степени зависит от того, накопила ли рыба достаточно жира за лето. Например, если летом условия благоприятствовали нагулу (температура воды не была слишком высокой, или, проще говоря, жара не держалась слишком долго), то осенний жор будет менее выражен.
Итак: в середине осени на берегу водоемов еще достаточно комфортно, а вода сравнительно теплая. Так что самое время отправляться на рыбалку – за белой рыбой и порцией свежего воздуха, впечатлений и хорошего настроения!

Осенняя ловля «бели» Места лова

В это время белая рыба перемещается ближе к кромке берега, надеясь поживиться водяными насекомыми или личинками, которые обитают в коряжнике или на водорослях. Особенно хороши места, определяемые прибрежными заводями с глубинами 2-2,5 м, которые покрыты опавшей листвой. Не стоит забывать об осеннем повышении уровня воды, и обмелевшие было прибрежные омутки и заливы (малоинтересные в летнее время), в эту пору становятся привлекательными для более крупной рыбы. Здесь можно поймать плотву, окуня, подлещика или красноперку. Как и весной, до начала сезона массового отдыха, имеет смысл искать привлекательные для рыбы места и ловить на поплавочную удочку.

Прикармливание

Если говорить о прикормке, то ее применение по-прежнему обязательно, причем по составу она мало чем отличается от летней. Разве что количество корма может быть чуть меньшим, а содержание животных компонентов (если вы их используете) – чуть большим. Интересные результаты может дать применение универсальных смесей, ведь именно осенью не редкость – хороший клев в одном каком-то месте белой рыбы нескольких видов. 
Если говорить о приготовлении, то не следует увлекаться ароматизаторами. Но все же добавление, в небольшом количестве, шоколадного или ванильного аромата в это время будет не лишним. Хотя, конечно, и любая любимая вами летняя прикормка в октябре будет работать неплохо, поскольку вода еще достаточно теплая.
Производители прикормок некоторых фирм изготавливают смеси с бетаином. Они ускоряют пищеварительные процессы в желудке рыбы, благодаря чему улучшается ее аппетит. Но увлекаться, так же как и ароматизаторами – не следует.

Снасть

В это время года прекрасно работают летние снасти. Практически не меняются оснастки: основной груз и подпасок, а также поплавок грузоподъемностью 1,5-2,5 г (в зависимости от силы течения). Вполне комфортная длина удилища – 5-6 м, в зависимости от места лова. Более короткое удилище иногда делает привлекательные места недоступными, а более длинное чаще всего вроде бы как ни к чему. Но ситуации бывают разные, и иногда каждый метр длины удилища имеет значение. Так что второе удилище в арсенале будет не лишним.

Осенняя ловля «бели» Насадки

В данное время года все более актуальными становятся животные насадки. Дождевой червь в осеннее время – это уже не «дополнение» к опарышу, а полноценная наживка, особенно если рубленые черви добавлены в прикормку. По-прежнему, очень актуален мотыль, и это не случайно, потому как многие виды рыб кормятся им в природных условиях до холодов.
С похолоданием воды рыба все реже берет на растительные наживки, и от всевозможных каш и мастырок следует отказаться, хотя – бывают исключения.

Время лова

В октябре хороший клев бывает не только по утрам и вечерам, а нередко продолжается и днем, особенно если погожим денькам предшествовала дождливая, пасмурная и холодная неделя. В отличие от лета, когда пасмурная погода, в общем, благоприятно влияет на аппетит и клев белой рыбы, осенью она предпочитает питаться именно теплыми, солнечными деньками. Так что, выбрав хороший денек для похода на рыбалку, большая вероятность вернуться домой с уловом.
Как здорово в погожий осенний денек посидеть на берегу любимой реки. Да еще и неплохо порыбачить! В такие минуты невольно проникаешься глубоким чувством любви к родной природе, дарящей нам незабываемые мгновения. Только, пожалуйста, относитесь бережно к этой, такой хрупкой сказочной красоте!

Павел ПОПОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото