Сом

Охота на сома По мнению многих рыболовов, июль – верхушка лета, наиболее неблагоприятный месяц для ловли какой-либо рыбы. Завсегда в это время года температура воды повышается до температуры воздуха и, как следствие, для обитателей водоема наступают тяжелые времена с термоклинами и заморами. В эту пору рыбалка превращается в самое настоящее мучение. Жара такая, что даже ранним утром берет одна мелочь.

Я не исключение, так же как и мои коллеги рыболовы тяжело переживаю летнее межсезонье, перебиваясь утренними выездами на реку, заведомо не зная, повезет или нет. Потому как планировать при таких погодных условиях не имеет смысла. 
В конце июля мне позвонил мой давнишний приятель Владимир Орлов и сообщил, что на День рыбака поймал своего первого в этом году сомёнка и будет рад, если я составлю ему компанию в одной из предстоящих рыбалок. Этот звонок, как глоток свежего воздуха, несмотря на то, что рыбалка на сома для меня – процесс больше теоретический, чем практический.
В назначенный день, после шестнадцати часов, на пляже в районе базы «Волна» (г. Запорожье), качаем лодки и выходим на воду. Солнце поворачивает на запад, временами прячась за облака, жара начинает спадать. Течение не сильное, легкий ветерок – идеальные условия для сплава.
За сто метров от берега эхолот показывает глубину более 8 м, визуально, хорошие условия для поимки сома. Рассредоточиваемся на расстоянии 20 м и забрасываем снасти. У нас есть время до 20 часов, чтобы половить методом сплава по течению и успеть приготовиться к ночной охоте. 
При сплаве используем прочные спиннинговые удилища «Крокодил» (тест 100-250 г), большие инерционные катушки, плетенку 0,2-0,3 мм, скользящие грузила весом 100-150 г, поводки длиной около одного метра (флюрокарбон), диаметром 0,7-0,9 мм, Владимир ловит на перловицу крючками №14, я использую №18, для ловли на червя. Сигнализатор поклевки – поплавок.
Снасти погружены в толщу воды, удилища привязаны к лееру. Владимир бьет по воде, на берегу эхом отдается – кво, кво, кво… В таком режиме проходит более часа, надувнушки медленно несет ветер, вниз по течению. На моем эхолоте вырисовывается не очень крупный силуэт, поплавок уходит под воду. Небольшая пауза. Подсечка. Есть. Спиннинг изгибается, плетенка натягивается как струна, начинается борьба с хищником. Проходит секунда-другая – резкий отстрел снасти, досадный сход. Пытаюсь успокоить дрожь в руках и думаю о том, что способ лова, избранный моим товарищем, достаточно эффективный.
Ближе к вечеру проходим перекат в начале острова Белай, на эхолоте в двух метрах от дна наблюдаю силуэт крупной рыбы, через несколько секунд поклевка, подсечка и адреналин вываживания. Около получаса достаточно сильного сопротивления – и пудовый сомик в лодке. Получаю поздравления от Владимира и совет более опытного коллеги. Дабы пойманная рыба не мешала дальнейшей ловле, садим рыбу на кукан у берега.
Смеркается, устанавливаем лодки на растяжки в начале острова Белай (Великолужские плавни) на краю ямы по береговому ориентиру так, чтобы наживку можно было забросить и в яму, и на мелководье. Переоснащаем снасти. В ночное время используем по два удилища, тех же червей (выползков) и лягушек. Живца (лягушку) забрасываем на мелководье недалеко от кромки водной растительности.
эффективная наживка на сома Для лова на выходе из ямы Владимир показал мне несложный, но, по его словам, эфективный способ оснащения. На крючок донки насаживается пучок червей (6-9 шт.), а на поводок в полуметре от крючка привязывается палочка, длиной примерно 5-7 см, толщиной около сантиметра. Смысл, как сказал мне товарищ, в том, что палочка заставляет пучок червей играть на течении и сом более активно реагирует на приманку. По его словам, с помощью этой снасти был пойман не один «царь глубин».
Наступила ночь, природа погрузилась в долгожданную прохладу, по небу рассыпались мерцающие звезды и в полосе лунной дорожки видны всплески крупных рыбин, вышедших на кормление. Потянулось томительное ожидание поклевки.
Через несколько часов на одном из удилищ Владимира вспыхнул сигнализатор, разорвав тишину резкими звуками. Противник оказал достойное сопротивление: около получаса Владимир боролся с достаточно крупным усачом, и только его мастерство заставило красавца зайти в обширный подсак.
После бурного вываживания наступает затишье, и только крик ночной птицы нарушает тишину.
Не прошло и часа, как на одном из моих удилищ леска резко натянулась. Подсекаю. Несильные, но упорные толчки говорят о некрупной рыбе, аккуратно подвожу к лодке и, не поднимая соменка из воды, отпускаю подрастать. Взял он на лягушонка с мели.
К трем часам усилилось течение и обратно очень мощная поклевка на удилище Владимира, визг фрикциона, изогнувшееся в дугу удилище. Клюнувшего товарищ не то что вытащить, развернуть не смог, только руки посшибал о катушку. Вымотав весь запас лески, сом ушел в днепровские глубины.
Небо над Левковыми ямами начинает загораться утренней зарей. Рождается новый июльский день. Еще час – и сборы, время выходить на берег.
Огромное спасибо реке Днепр за улов и удовольствие. Теперь с большим нетерпением будем ждать следующего выхода. И даже в самый пылаюший июльский зной моя душа не наполнится печалью. Ведь в эту пору настоящая рыбалка только начинается.

Справка
Сом ловится донными снастями в самое теплое время года (июль-август). Искать его следует в глубоких ямах около крутых берегов, где замедляется течение, ниже мельниц, плотин, перекатов.
Лучший клев сома наблюдается в первой половине ночи и на рассвете. Главное правило – строжайшая тишина. Сом хитрый хищник, обладает умом и сообразительностью. Даже голодный не хватает наживку с лёта, попробовав и не почувствовав опасности, берет основательно.
Запорожские рыболовы охотятся на не крупных сомиков ниже плотины в заливах и озерах Великолужских плавней (Закитнее, Дубковатое, Лепехи, Балабинский залив) на удочки, в окнах кувшинки на глубине – 1-1,5 м оснащенные двумя-тремя крючками (№14-18 с длинным цевьем). На крючки насаживают кусочки фетра или войлока с обожженной шерстью. Такую насадку сом берет жадно и наверняка.
В качестве натуральных наживок используют: червя, рогатых гусенец, медведок, лягушек, мясо перловицы, саранчу. Для ловли сома в поймах малых рек: Конка и Кушугум, лучшей насадкой считается крупная пиявка.
За два дня до ловли на избранном месте опускают приваду: кусок мяса или птицу, опаленные на костре. Сильный аромат жженой плоти привлекает сомов. Обнаружив приваду, они не отходят от нее вплоть до самой ловли. Чтобы сомы не утащили приваду, ее заворачивают в мелкоячеистую сетку, привязывая к тяжелому камню и опускают на дно.

Павел ПОПОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото