На протоках «Домахи»

На протоках «Домахи» Недавняя рыбалка дружной компанией, наполненная неописуемыми эмоциями, была сопряжена с довольно частыми зацепами о коряжник. В процессе рыбалки меня не покидала мысль, что в данных условиях лучше использовать кивковую оснастку вместо поплавка. Ловлю момент, пока плотва стоит в коряжнике, и еду в полном «кивково-боевом» вооружении.

Добравшись до проток «Домахи», тщательно утепляюсь, одеваю непромокающий комбинезон и направляюсь в самую гущу коряг. Продвижение по топкому берегу, заваленному скользкими деревьями при холодной весенней воде (+ 5°C), – процесс не сильно приятный, отбирающий много сил и требующий определенного внимания. Но есть и плюсы: передо мной развертывается отличный полигон для использования кивковой оснастки, позволяющей обловить все горизонты воды и окна между ветвями в пределе досягаемости удилища.

Кивковая снасть

Удилище должно быть легким, так как его постоянно приходится держать на весу. Лучше, если строй удилища будет быстрый с более мягким кончиком (30-50 см), длиной от 3 до 6 метров. Желательно, чтобы секции можно было при необходимости снять или добавить, не переделывая оснастки.
На протоках «Домахи» Леску применяю монофильную, диаметром 0,14-0,2 мм. Очень хороши матчевые лески: они мягкие и эластичные и хорошо сглаживают подсечку при поклевке и вываживании на короткой леске.
Сигнализатор поклевки – кивок. Изготавливаю самый простой из кусочка ниппельной резины, длиной 5-10 см. Кивки также можно изготовить из сталистой полосы или упругого пластика, очень хороши лавсановые. Кивок для ловли в отвес больше, чем зимний, на краю которого крепится маячок контрастной расцветки, и должен быть развернут в сторону от удилища под углом 90°. Настройка кивка ведется под вес груза, наклон от 20 до 35° относительно горизонтальной линии.
Мормышки используются разные, очень хорошо работают чертик, уралка, коза. Можно ловить как с подсадкой наживкой, так и без нее. Но на этой рыбалке я использую простую оснастку крючка и грузила. Они меньше цепляются за невидимые корчи, и при ударе грузилом о дно создается облако мути, а крючок с насадкой, плавно планируя в этом облаке, выглядит естественно и побуждает рыбу к поклевке.
Поляризационные очки – очень хороший помощник для ловли в крепких местах: они убирают блики с воды и позволяют видеть подводные части завала и стоящую рыбу.

Процесс лова

Кивковая оснастка считается довольно универсальной снастью, во время ловли можно работать разными способами, удерживать насадку в определенном месте и горизонте, постукивать ею по дну или делать волнообразные движения, в общем, подбирать разную игру, которая понравится рыбе. Но мне ухитряться не пришлось, наживив опарыша на крючок и успев только завести оснастку между двух параллельно лежачими крупными стволами деревьев, как последовала поклевка. При глубине погружения насадки 25 см, кивок резко изогнулся, и леской передался удар по бланку удилища. На крючке не плотва, а красивейшая рыба наших водоемов – золотистая красноперка.
На протоках «Домахи» Следующий заброс, и обратно из-под ствола выскакивает шустрая рыбешка и хватает хорошо видимого опарыша. Но эта, помельче, сразу отпускается подрастать. Чтобы избавиться от мелкой рыбы, наживляю крупную перловку и повторяю заводку оснастки. Мелкие рыбешки ее теребят, но заглотить крупную насадку не могут, и она погружается все глубже, груз лег на дно, и кивок отыграл вверх. Начинаю подъем, следует резкий загиб кивка и упорное сопротивление подсеченной рыбы. Увесистая плотвица выходит из коряжника.
При затухании клева перевожу оснастку в другое доступное окно. Практически каждая проводка заканчивалась поклевкой и вываживанием рыбы. Ради эксперимента прохожу оснасткой по русловой бровке, где мои друзья на прошлой рыбалке гоняли поплавки. И на пучок опарыша выхватываю увесистую густеру.
Пошло течение, и началось колебание уровня воды. В течение 15 минут глубина ловли может иметь разницу в 30-50 см, при ловле на кивок такие изменения практически не приносят неудобств, а при поплавочной ловле перепады уровня воды и сильное течение доставляют рыболову большие неприятности. Практически прикормленное место может оказаться не только без рыбы, но и без воды.
Так как ранней весной рыба не стоит на месте, а все время двигается по водоему, то рыбалка с кивком больше напоминает спиннинговую, ходовую. При ловле кивковой снастью место прикармливается в редких случаях, в основном ведется поиск концентрации косяков рыбы, переходя от одной точки лова к другой.
Продвигаясь по берегу на выходе протоки в залив, возле густых корней ивы нашел песчаную отмель с затопленными деревьями и «круговой обраткой» возле берега. Опускаю оснастку, резкая поклевка – и крупный верховод вылетает на берег. В течение пары минут ловлю 6 штук, и поклевки прекращаются. Перехожу к поваленному дереву, провожу вдоль его насадку, поклевок нет. Меняю опарыша на мотыля, и сразу полосатый «матросик» виснет на крючке. Еще несколько проводок и такие же окуньки не дают мотылю пройти мимо.
Не найдя больше перспективных мест, возвращаюсь обратно и облавливаю те места, где до этого были поклевки, рыбка обратно отзывается. Мотыля снимаю, так как идут поклевки мелкого окуня или евдошки. Все-таки белые насадки работают лучше (опарыш, хлеб, перловка, тесто).
День подходит к концу, получил массу положительных эмоций, послушал первые робкие трели птиц, пообщался с природой, поймал рыбу. В улове: краснопер, плотва, густера, верховод, окунь. Норма вылова не превышена, да и размерность рыбы соответствует правилам рыболовства.
К такому виду рыбалки надо подходить творчески: не ждать рыбу, а искать ее, постоянно меняя варианты проводок и подачи насадки, в общем, необходимо экспериментировать.

Павел ПОПОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото