Фидер

buhta1 Для рыболова-любителя март – один из самых неудобных месяцев в году. Льда на воде нет (в этом году вообще мало кому посчастливилось сверлить лунки), а летними снастями, как многие считают, ловить еще рано. Оно и понятно, рыба проходит адаптационный период, выходя из зимнего ступора, перестраиваясь на весенне-летний режим.

Не сезон, а что же делать? На мой взгляд, нужно забыть об общепринятом мнении и включаться в ловлю летними снастями. По словам ихтиологов, рыба кормится круглый год, не думаю, что ранней весной процесс питания хуже, чем зимой. Тем более, зима в этом году теплая и нерест не за горами, а перед икрометанием рыбе необходимо усиленно питаться.
На прошлой неделе провел эксперимент с фидерной снастью и даже что-то поймал. Сегодня собираюсь продолжить и готовлюсь основательно. Надеюсь на положительный результат, тем более что еду в Кривую бухту (г. Запорожье), место мне хорошо знакомое.

buhta2 Кривая бухта

Что можно сказать? Место интересное, с течением и ступенчатыми бровками от 2 до 5 метров. На русле наблюдаются продольные валы. На поворотах образованы перекаты с разницей глубин от 10 до 50 см и общей глубиной 5-6 метров. Дно песчаное, местами сильно обросшее дрейсеной, с редкими илистыми участками. Дно довольно сильно захламлено, и это не случайно, так как Кривая бухта – акватория судоремонтного завода.

Экипировка

Мартовский фидер не такой интенсивный, как летний, из-за меньшей активности рыбы. Одежда должна быть теплой, но не стесняющей движения при забросе снасти. Обувь, самая важная деталь гардероба, она должна быть непромокаемой и высокой. Ловить придется у самого уреза воды, а грунт берега топкий, можно провалиться. Это, конечно, не болото, с головой не засосет, но настроение подпортит.

Снасть

Фидер класса Heavy с тестом до 90 г Salmo Taifun – 3.30 м и второй для ближней дистанции пиккер с тестом до 30 г Salmo Diamond – 1.8 м. Катушки Line Winder ZS-2000.
Кормушки – от 50 до 90 г (при тесте фидера до 90 г, кормушки не более 70 г), треугольной формы или с уплощенным низом, что дает быстрое всплытие и избавляет от ненужных зацепов. Сразу настраиваюсь на то, что в этом месте кормушки это расходный материал, отстрелы и обрывы неизбежны. Основная леска плетенка – 0,12-0,15 мм не толще. Поводки плетенка 0,045-0,06 мм, длина 80 см. Крючки Owner – N50345, N50218, N50116 №12-16. Очень мелкие крючки не использую, потому как рыба достаточно крупная, при подсечке крючок просто вылетит у нее изо рта.

Стратегия

Если летом я практически никогда не ловлю на знакомом месте двумя удилищами, то ранней весной ситуация меняется. Даже в относительно теплой воде рыба редко проявляет летнюю активность, поэтому клев обычно не такой интенсивный, и вполне удается работать двумя удилищами одновременно. В зависимости от места, я пользуюсь одной из двух схем. Если прибрежная зона малоинтересна, то обе кормушки забрасываю на дальнюю дистанцию, примерно в одно и то же место. Обеим удилищам уделяю одинаковое внимание. Однако в начале весны повышенный уровень реки обычно обеспечивает интересный рельеф, что называется под ногами. В таких случаях один фидер помощнее, по-прежнему работает на дальней дистанции, второй «обслуживает» ближнюю – до 20 м, чаще пикер. Такая стратегия дает ряд несомненных преимуществ: шуметь при закорме приходится реже, да и груз можно использовать меньшего веса.

Установка снасти 

Для меня наиболее удобное горизонтальное положение фидера, по направлению течения (вершинка смотрит в сторону утекания реки), иногда под небольшим углом к воде. Вообще самое главное – не как установлено удилище, а как настроена вершинка. Кончик вершинки должен быть немного согнут, так, чтобы при поклевке и от берега и к берегу вершинка отчетливо показывала поклевку.

buhta3 Прикормка

Прикормку готовлю дома, как показывает практика, средняя вязкость, то, что нужно. При необходимости всегда можно добавить воды. Животные составляющие – 10-15% от веса основной прикормки. Местная рыба любит пшено и овсянку, учитываю при замешивании (30%). 
Второй вариант – фирменная прикормка «MEGAMIX» (Черная плотва), (Холодная вода) и зерна конопли от этого же производителя.
Наживка: мотыль, опарыш, макароны, вареная морковь, катыши черного хлеба, пластелин с коноплей производитель «G.Stream».

Техника лова 

Техника ничем особенно не отличается от летнего лова. Простукиваю дно кормушкой, нахожу место и пытаюсь максимально сбалансировать снасть. Хороший баланс – это, когда кормушка лежит на дне, но при малейшем прикосновении рыбы к оснастке ее немного сносит, в этом случае снасть будет вести себя идеально. К сожалению, добиться этого достаточно сложно. 
Определив дистанцию, запоминаю ориентир на другом берегу и стараюсь, насколько возможно, забрасывать кормушку в одно и то же место. Во время определения рельефа дна желательно определить несколько перспективных точек на разных дистанциях. Это нужно для того, чтобы в случае необходимости перенести место закорма или поставить второй фидер на более близкую дистанцию.
Теперь нужно доставить на «стол» некоторое количество корма, который будет распадаться на дне и нести шлейф запахов по течению. Рыба чаще всего поднимается против течения на запах корма. Но так как на Кривой бухте присутствует приливно-отливное течение, подход рыбы может быть как с бухты, так и с русла р. Днепр. Для этого неочень плотно набиваю кормушку, так, чтобы она как можно быстрее освободилась от корма, то есть делаю стартовый закорм. Затем уплотняю прикормку (время вымывания – 4-5 минут) и жду поклевку, в процессе лова экспериментирую с насадками и ароматизаторами.

Поклевка 

Фидер – очень чувствительная снасть. Когда к ней привыкаешь, то начинаешь отличать поклевки от толканий кормушки рыбами в попытках выбить из нее корм. С опытом начинает вырисовываться картинка происходящего на дне. 
И так – поклевка! Ура! Дождался! Резко снимаю со стойки, но не подсекаю. Пытаюсь определить вид и размер засекшейся рыбы и готов в любой момент ослабить фрикцион, иначе сход рыбы под бровкой обеспечен. 
В улове ожидаю леща, густеру, плотву, карася.

Виктор ДЕМЧЕНКО.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото