Первая зимняя рыбалка

Zima2 Уважаемая редакция газеты «Рыбацкий вестник»! Как-то узнал от знакомого, что вы публикуете материалы рыболовов-любителей. Долго не решался написать, но сын и друзья настояли. Пересмотрев старые записи, решил выслать вам рассказ о первой рыбалке.

Zima Живу я в городе Запорожье. Зимней рыбалкой увлекся вначале 80-ых, не без помощи старого товарища Алексея Никонорова страстного рыбауда, для которого не существовало ни погоды, ни времен года. Он научил меня огружать поплавочную снасть в трехлитровой банке, объяснил, что такое мормышка и как ее привязывать к леске. 
По его совету я отправился на рыбацкий рынок, расположенный по улице Анголенко, купил мормышки, поплавки и тонкую японскую леску. Зимние удилища я приобрел в рыболовном магазине «Олимп». Алексей работал экскаваторщиком, у него был лишний комплект теплой зимней одежды. Он дал мне ватные штаны и валенки, но лишних галош у него не было. Поэтому пришлось сшить чехлы на валенки из прорезиненной ткани. Ледоруб и черпак тоже позаимствовал у Алексея.
Vstavka Наступил долгожданный выходной день – суббота! Купили мотылья на Запорожье-1 и поспешили на Гребной канал, который был покрыт льдом (январь в том памятном году радовал морозами).
По первому льду, как сказал мне Алексей, рыба на пруду обычно клюет хорошо. В этот день дул слабый ветер, мороз около -5°С, ярко светило солнышко, иногда прячась за облака. Погода была благоприятная. И вот мы ступаем на лед Гребного канала, делаем первые осторожные шаги, как бы проверяя крепость льда. А на льду к тому времени было много рыболовов, стучали пешни, врезались в лед ножи ледорубов.
Вот и мы сделали первые лунки, очистив их ото льда. Я посмотрел в лунку, но, кроме черноты, таинственно уходящей в глубину, ничего не увидел. Мысль о том, что смогу поймать, не покидала меня.
Zima1 Насадив на мормышку мотыля и опустив ее в лунку, начал играть, с оглядкой на Алексея. Вдруг сторожок вздрогнул, качнулся, и я сделал подсечку. На конце лески почувствовалось сопротивление неведомой рыбки, которую я подтащил к краю лунки. Это оказалась вполне приличная плотва. Она весело подпрыгивала на льду и облипала снежной крошкой. Мое сердце радостно забилось от неожиданного успеха. Даже жарко стало, несмотря на мороз. Освободив мормышку, насадил свежего мотыля и снова опустил снасть в лунку. И вскоре снова поклевка, и очередная плотвичка, чуть меньше, запрыгала на льду рядом с первой. Гордость переполняла мое сердце. Не успел успокоить дрожь в руках, как снова поклевка, небольшой окушок порадовал бойким сопротивлением.
После некоторого затишья клюнул небольшой судачок граммов на 700. От неожиданности я просто остолбенел. Это был мой первый «трофей»! Вокруг меня стали собираться другие рыбаки, чтобы посмотреть на необычный улов. А некоторые из них даже стали сверлить рядом со мной лунки в надежде поймать судака.
Потом были еще удачные поклевки. В итоге – около двух десятков пойманных рыбок. Это были плотва, окунь, ерш, небольшой подлещик и мой первый судачок. Более опытный Алексей, конечно, меня обошел, поймав в 2 раза больше, правда, судака в его улове не было.
Так закончилась моя первая в жизни зимняя рыбалка. И хотя потом были другие, более интересные, на других водоемах с большим уловом, но эту, первую, я запомню навсегда.

Александр ЧЕЛИШЕВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото