Начало зимнего сезона

Ribaki Первый лед с нетерпением ждет огромное количество поклонников зимней ловли, ведь для многих рыболовов рыбалка по перволедью – это некий ритуал открытия нового сезона, к которому опытные рыбаки начинают готовиться еще с лета, руководствуясь старой русской поговоркой: «Готовь сани летом…».

Рыбалка по первому льду не без основания считается самой добычливой из всего зимнего рыболовного сезона. И действительно, такое количество рыбы, которое обычно ловится по перволедью, невозможно наловить в период «глухой» зимы. Даже несмотря на то, что рыба в этот период обычно пуглива, клюет она довольно активно и с жадностью хватает наживку. Не становится помехой для успешного лова в этот период и прозрачная вода. Объясняется это тем, что рыба после образования льда, начинает активно питаться, чтобы запастись питательными веществами на зиму про запас.

Особенности льда

Начало зимы характеризуется тем, что становление льда происходит не везде и не сразу. Как правило, надежный крепкий лед, в первую очередь, устанавливается на неглубоких прудах и заливах. И именно в такие места отправляется большинство опытных рыболовов, чтобы открыть очередной зимний рыболовный сезон. Дело в том, что охлаждение воды в глубоких и проточных водоемах происходит медленнее, чем на мелководье. При этом толщина льда намного меньше именно там, где сильнее течение.
Как показывает практика, лед темного цвета прочнее льда с белыми или мутно-белыми пятнами. Однако стоит остерегаться и очень темного льда (в особенности участков с ярко выраженными темными пятнами или с кристаллами изморози в виде морозных узоров), так как обычно под такими участками находится ключ или родник. Очень важно знать, что если к участкам с ранее пробуренными лунками не ведут следы и видны осколки льда, то такие участки являются потенциально опасными и их лучше обойти, соблюдая особую осторожность.
Опытные рыболовы-зимники уже давно руководствуются негласными правилами, согласно которым рыбалка по первому льду не может осуществляться при толщине льда менее 5 см. Также следует помнить, что после первых, довольно приличных морозов, как правило, наступает оттепель, приводящая к разрыхлению и, соответственно, ослаблению льда. Для рыбалки по перволедью нужно обязательно приготовить пешню – для проверки прочности льда. Если при ударе пешни лед будет пробиваться после первого же удара, то на таком льду лучше не рыбачить.

Ribak1 Выбор места

Хорошо, если рыбалка по первому льду планируется на уже знакомом водоеме, где вы с уверенностью можете определить места рыбьих стоянок. Намного сложнее приходится на водоеме, который малоизвестен, и здесь без затрат времени на поиск рыбы, скорее всего, не обойтись. В таких случаях многие опытные рыболовы пользуются знаниями местных рыболовов, стараясь рыбачить неподалеку от них. Можно попробовать поискать места рыбьих стоянок и самим с помощью бурения лунок в нескольких местах и установки в них зимних удочек.
По перволедью многие виды рыб предпочитают устраивать стоянки в местах с четко выраженными границами темных и светлых участков. Там, где отчетливо видны границы, сверлить лунки следует именно на границе двух участков. Если на всем протяжении большого участка лед темный, то рыбу стоит искать ближе к открытой воде, не забывая при этом, что рыбалка по первому льду рядом с открытой водой – дело небезопасное. Затемненные участки, где лед плохо пропускает свет, служат хорошим укрытием для мелкой рыбешки, а там, где стоит мелочь, всегда рано или поздно появляется и крупный хищник. У открытой воды, на первом свале, где обычно глубина бывает порядка 1,5-2 м, довольно часто стоит плотва. Ее рекомендуется приваживать легкой прикормкой, которая не насыщает рыбу.

Техника ловли и снасти

Если рыбалка по первому льду сопровождается хорошим клевом, то здесь все просто, а вот если клева нет, то технику ловли приходится применять такую же, как в глухозимье. Радует то, что первый лед еще относительно тонкий, и набить большое количество лунок не составит труда, главное – не распугать рыбу пробитием большого количества лунок на небольшой территории. Рыбалка по первому льду может быть весьма успешной при использовании тонкой зимней снасти с мормышкой. При ловле вовсе необязательно пользоваться крошечными мормышками-приманками, так как вполне подойдут и мормышки среднего размера. Наиболее добычливыми мормышками-приманками считаются: «овсинка», «нимфа», «глазок» и «жучок», играть приманкой лучше плавно, без сильных колебаний. Примечательно, что плотва нередко берет мормышку, которая неподвижно лежит на дне, особенно часто это происходит тогда, когда в качестве наживки используются сало или тесто. Нередки случаи, когда рыбалка по первому льду бывает добычливой и при использовании «спортивной» снасти с «микроскопической» мормышкой на очень тонкой леске. Однако сильно увлекаться тонкой снастью нежелательно и лучше ее использовать только в тех случаях, когда нужно наловить живца.
Ловить окуня или судака лучше с помощью блесен и балансиров среднего размера, так как даже при плохом клеве именно такие приманки дают хорошие шансы на приличный улов, хотя бывают и исключения. Иногда хищник начинает клевать только тогда, когда ставится большой балансир или блесна с активной игрой. При ловле по перволедью все-таки более важен размер приманок, нежели их окраска.
Рыбалка по первому льду может быть результативна, если повезет с погодой, а может превратиться в долгие поиски рыбы на очень большой территории при неблагоприятных погодных условиях. После того, как место ловли определено, не лишне будет уделить внимание правильному подходу к выбранному месту и его маскировке. Практически все, даже начинающие рыболовы, знают, что шуметь на рыбалке нужно как можно меньше.
Лучше выбирать места, где лед присыпан снегом, так как лед прозрачен и рыба без труда видит все, что происходит на поверхности. После проделывания лунки не рекомендуется полностью очищать лунку от снега и ледяной крошки, чтобы не спугнуть добычу. Рыбалку лучше начинать с ловли на мормышку. Если наживку часто теребят мальки, то следует ожидать появление хищника, поэтому желательно к его встрече подготовиться заранее, приготовив блесну для более крупной добычи. Также при наличии мелкой рыбешки опытные рыболовы ставят неподалеку жерлицу для более крупной рыбы. В этом случае шансы на хороший улов существенно увеличатся.

Погода

Рыбалка по первому льду нередко сопровождается плохой погодой со снегом, дождем, ветром. Однако, наибольшее влияние на активность клева оказывает атмосферное давление. Наиболее успешна рыбалка при стабильном атмосферном давлении. Намного хуже результаты ловли при нестабильном давлении, когда оно подвержено частым и резким скачкам. Давно подмечено, что зимой по первому льду при низком давлении активно клюет плотва, а при высоком давлении наиболее добычлива на окуня. 
Помимо атмосферного давления немалое значение имеет и направление ветра. Наиболее благоприятным считается южный ветер, а самые плохие результаты наблюдаются при вихревом «крученом» ветре. Так же, как и на все живые организмы, на рыб влияют магнитные возмущения и освещение. Все перечисленные выше факторы, несомненно, взаимосвязаны, и чем чаще и быстрее они изменяются, тем хуже самочувствие у живых организмов, в том числе и у привычного для рыбы естественного живого корма.
Напоследок хотелось бы еще раз напомнить, что рыбалка по первому льду сопряжена с определенной опасностью, поэтому в период перволедья нежелательно далеко удаляться от берега и рыбачить в одиночестве. Намного безопаснее и веселее открывать зимний рыболовный сезон в компании. Соблюдайте осторожность при выходе на первый лед!

Егор ВИГОРСКИЙ.

 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото