Открытая вода (Кривая бухта)

Открытая вода (Кривая бухта) Погода в этом году ры боловов-зимников крепки­ми морозами не радует, градусник показывает 10° тепла, только ночью от­пускается до 0°. К концу января лед стал рыхлый и опасный, а на большинстве заливов его вообще нет или стоят закраины.

Когда погода становится воистину осенней, с дождями, холодными ветрами, ловить на большом водоеме просто не хочется. Как подумаешь, что тебя ждет на открытом месте, на берегу водохранилища... Ос­таются проточные заливы: Балабинский, Лепехи, Ореховая бухта, «Труба», Кривая бухта (г. Запорожье). Здесь уловы редко бывают обильными, но случает­ся и так, что добычей рыболова становятся вполне трофейные и, главное, неожиданные экзем­пляры.
Открытая вода (Кривая бухта) Рыбацкая почта доложила, что на Кривой бухте лед сошел, только возле пирса, со стороны завода, полоса льда метров 20, с которой ловят отважные «пинг­вины». Беру матчевую снасть и еду на бухту.
К общим особенностям Кривой бухты можно отнести то, что ловля происходит на от­носительно большой глубине и в прозрачной воде. Жизненные процессы рыбы заторможены из-за низкой температуры воды. Рыба меньше перемещается, становится настороженной и пугливой. Снасти требуются максимально тонкие и легкие, прикормки нужно очень немно­го, насадки должны быть свежи­ми и самого высокого качества. Сегодня взял с собой мотыля, опарыша, морковь вареную, тесто на морковном соке, чер­ный хлеб. Большое значение имеет правильный выбор места ловли и времени дня в зависи­мости от погоды. Клев может быть кратковременным, а может продолжаться и в течение всего светового дня. Именно поэтому не вижу смысла ехать куда-то далеко от города.
В небольших заливах рыба концентрируется на глубинной границе прибрежной раститель­ности. Ведь личинкам насеко­мых больше негде спрятаться, кроме как в отмирающих расте­ниях, и мелкие рачки концент­рируются здесь до тех пор, пока будет сохраняться приемлемый для жизнедеятельности кисло­родный режим.
У кромки прибрежной рас­тительности плотву выгодно ловить традиционной поплавоч­ной удочкой или матчем, так как глубина на первом свале более 5 метров. Для ловли поплавочной удочкой нужно выбрать место с ямой около берега или ровный стол. В Кривой бухте наиболее интересны участки рядом со сто­ящими на приколе судами. Глу­бина ловли редко превышает 5 метров, но с глубины менее полу­тора метров надеяться на поимку крупного экземпляра не прихо­дится, кроме верховода, или когда рыба стоит в пол воды.
Зная этот водоем, в котором не удавалось ни весной, ни ле­том поймать плотву крупнее 50-70 г. А вот глубокой осенью или зимой почти всегда улов состо­ял из плотвиц весом 120-300 г и подлещиков до
1 кг.

Снасть

Использую снасть, состоя­щую из легкого матчевого уди­лища с тонким кончиком. Удили­ще Solaris- masterс тестом 3-20 г, длина – 4,20 (обеспечивает точный заброс оснасток весом от 5 г до 15 г). Катушка – Ovtlow 2,500 (передаточное число 6,2-1). Леска 0,16-0,18 мм, несколь­ко самых мелких дробинок и тонкий поводок – 0,9-0,12, крю­чок №14-16 и глухо закреплен­ный поплавок (6 г с собствен­ной отгрузкой). Поводок лучше сделать длинным, до полуметра. Тогда приманка в виде мотыля будет медленно падать в толще воды, что очень естественно и не насторожит рыбу. Именно в это время наиболее вероятна поклевка, то есть выполнить за­брос, при котором вся оснастка ляжет на воду в расправленном виде. Удерживая удилище в не­подвижном положении, нужно дождаться, пока поплавок при­мет рабочее положение.
Другой хороший прием заключается в том, что спуск отмеряется так, чтобы при­манка ложилась на дно. Через несколько секунд поверхнос­тное течение натянет леску и оснастка начнет дрейфовать. Приманка будет медленно во­лочиться по дну, но через 10-20 см дрейфа оснастку нужно задержать удилищем на месте. Придонное течение оторвет легкую приманку на длинном поводке от дна. Обычно в этот момент следует поклевка.
Поклевки осторожные и неспешные, ленивые, поэтому и требуется очень гармонично настроенная оснастка, иначе поклевки просто не видны. Ха­рактерно, что после осторож­ной поклевки мотыль остается на крючке практически непов­режденным и у рыболова с грубой снастью создается впе­чатление, что рыбы в данном месте нет.

Прикармливание

Особое внимание уделяю прикармливанию. В качестве прикормки эффективна любая зимняя прикормка без аромати­заторов (MEGAMIX холодная вода), лучше с добавлением кормового мотыля. Очень хоро­шо добавить мелкого опарыша.
Если рыболов хорошо вла­деет техникой прикармливания, то можно рекомендовать кор­мить чистым мотылем. Для того чтобы кормовой мотыль не пла­вал на поверхности, его нужно предварительно намочить в воде и даже помять. Для этого мо­тыля кладут в любую жесткую посуду с водой и оставляют ми­нут на десять-двадцать, то есть на то время, которое уходит на подготовку места лова. Кашица из мотыля и воды должна быть такой консистенции, чтобы можно было взять ее в руку и забросить в точку лова, или на ее базе замесить прикормку.

Наживка

В качестве приманки ис­пользую одного крупного мо­тыля или одного подвижного мелкого опарыша. Мотыля сле­дует менять как можно чаще. Бывает так, что делаешь про­водку за проводкой, и мотыль на крючке шевелится, свер­нувшись в колечко, а поклевок нет. Меняешь живую личинку на новую, и тут же происходит поклевка.
При использовании в ка­честве прикормки «чистого» мотыля имеет смысл через не­которое время после начала поклевок поохотиться за круп­ной плотвой. Для этого меняю мотыля на зернышко распарен­ной «перловки». Мелочь тут же перестанет клевать. Если на прикормке находится крупная плотва, то вероятность ее по­имки многократно возрастет. Альтернативой перловке может стать небольшой «бантик» из белого хлеба или «болтушка». Нередко болтушка, что осенью, что весной, становится бук­вально незаменимой приман­кой. Весьма вероятна поклевка крупного карася или подлещи­ка.
Если клев из-за погоды очень слабый, то стоит вспом­нить о такой приманке, как «ре­пейник». Сейчас наступило не только время его заготовки, но и использования в качестве зим­ней наживки.
После подсечки не давайте рыбе излишнюю свободу пере­движения: это может привести к многочисленным сходам рыбы с крючка и стать причиной распугивания стаи. Удачной рыбал­ки!

Павел ПОПОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото