Начало весеннего рыболовного сезона

Начало весеннего рыболовного сезона Наступили первые весенние дни, принеся с собой долгожданное потепление и пробуждение природы после зимних морозов. Протоки и речушки освободились от прочных ледяных оков, а на заливах остались последние напоминания о недавних рыбалках по крепкому, звонкому льду.

Несмотря на ночные заморозки, ветер уже не обжигает холодом, днем пригревает солнышко, и воздух становится по-весеннему теплым. Первые птицы начинают радовать слух своим щебетанием, молодая травка, стремительно пробиваясь на поверхность, добавляет красок черно-белому мартовскому пейзажу. Наступает период преднерестового движения рыбы.

Сотни рыбаков достают из кладовок припавшие пылью удочки и закидушки, и подбадриваемые многочисленными рассказами о грандиозных уловах, отправляются на знакомые берега в поисках своего рыбацкого счастья. Но, придя на берег, любитель рыбной ловли нередко остается в недоумении, по какой причине, проведя целый день на водоеме, ему удалось поймать всего несколько мелких рыбешек? Попробуем разобраться – где же нам все-таки стоит искать трофейную, весеннюю плотву?

«Домаха» (первый мост)

Уже несколько лет подряд я обращал внимание на то, что после освобождения водоемов ото льда плотва в большинстве случаев избегает глубоких заливов, и чаще всего придерживается мелководных проток и речушек с сильным течением. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть данную теорию, я и отправился исследовать Днепровские протоки «Великолужских плавней» в район «Домахи».

Концентрацию рыбы можно четко отслеживать по скоплению автомобилей около извилистых ответвлений реки. На глубоких заводях малолюдно, лишь горы мусора напоминают о том, что в осеннее время эти места пользуются большой популярностью у рыбаков. Одиночные рыболовы терпеливо всматриваются в неподвижные антенны своих поплавков, с каждой минутой теряя надежды на долгожданную поклевку.

Я отправляюсь на более мелкую речную протоку, известную местным рыболовам как «первый мост». Весьма узкий пролив, где нередко случаются спутывания снастей рыбаков, сидящих на разных берегах. Глубина местами достигает полутора метра, с темным, илистым грунтом, а на песчаных отмелях бывает менее полуметра. По обоим берегам в воду повалены массивные деревья, создавая укрытия для осторожной рыбы. Старые перегнившие коряги становятся местом стоянки плотвы и густеры в преднерестовый период. Именно такие точки ловли здесь считаются наиболее перспективными, и занимаются рыболовами еще с поздней ночи.

Начало весеннего рыболовного сезона Мне не посчастливилось занять место возле коряжника, и пришлось разместиться на свободном, обрывистом участке берега с открытой водой. Позиция для ловли не самая лучшая, да еще и нависающие ветви деревьев добавляют дискомфорта, но выбирать не приходится. Обустроив свое место ловли, принимаюсь к оснащению маховой удочки. Для ловли в таких условиях целесообразнее всего применять деликатные оснастки, используя поплавки малой грузоподъемности. Я остановил свой выбор на поплавке в форме вытянутой капли, грузоподъемностью в 1,25 грамма, с очень тонкой, чувствительной антенной. На основной леске, диаметром 0,12 мм разместил огрузку, разделив дробинки на три группы, с интервалом в 30 см, оставив около петельки лишь маленький подпасок. Таким образом, чтобы крючок не падал камнем ко дну, а плавно опускался, имитируя естественный корм.

Рыбалка в таких закоряженных местах подразумевает частые зацепы, и как следствие, потери крючков.

Заранее подготовившись, я заполнил поводочницу навязанными поводками из лески разной толщины, с различными по размеру крючками. Таким образом, после обрыва поводка мне понадобится менее минуты для того, чтобы моя снасть снова оказалась в рабочем состоянии. Начинать рыбалку я решил с поводка из лески 0,08 мм, и крючка №16, от фирмы – «Gamakatsu».

Снасть собрана, самое время заняться промером глубины. Для более комфортного и быстрого определения глубины существует недорогое, но очень полезное приспособление – глубиномер. Это легкий в конструкции аксессуар, состоящий из свинцового грузика, с металлическим колечком вверху, и приклеенной в нижней части пластинки пенополиуритана или пробкового дерева. Для использования глубиномера необходимо пропустить крючок через колечко, и зафиксировать его в мягком основании. Теперь, забросив снасть в воду, можно точно определить, где находится крючок (поплавок в таком случае окажется на поверхности), или же он не достает грунта, и тогда огруженный по антенну поплавок под тяжестью глубиномера скроется под водой. Теперь я смогу корректировать глубину в необходимом направлении, пока не достигну желаемого результата.

Также, для промера глубины можно использовать грузик – «чебурашку», применяемый в спиннинговой ловле, фиксируя застежку в петельке основной лески.

Начало весеннего рыболовного сезона Глубиномеры, приобретенные мною в магазине, весят 15 граммов. Ведущие мировые спортсмены утверждают, что именно при помощи таких тяжелых глубиномеров они могут наиболее точно исследовать дно штекерной удочкой. Но при использовании их в маховой ловле на очень заиленных водоемах они могут давать небольшую погрешность, проваливаясь в мягкий грунт. Поэтому я предпочитаю использовать самодельный глубиномер, выполненный по такому же принципу, но весом всего 5 г.

На моей точке ловли глубина оказалась менее полутора метров. Для здешних мест это хороший, вполне рабочий спуск. Я настроил снасть таким образом, чтобы крючок «проходил» всего в нескольких сантиметрах от дна, и сделал несколько холостых проводок без наживки, чтобы изучить дно на наличие зацепов.

Полностью подготовившись к ловле, необходимо произвести стартовый закорм. Сегодня я решил использовать уже готовую, увлажненную прикормку серии «Ready» от компании «Мегамикс», составив классический микс из одной упаковки «Плотвы», и одной упаковки «Универсала». Это очень удобный вариант, не требующий от рыболова затрат усилий и времени – прикормка увлажнена производителем, и полностью готова к использованию. А упаковка с зип-замочком позволяет сохранить откупоренную упаковку от рыбалки к рыбалке, предотвратив при этом просыпание смеси и выветривание аромата.

Начало весеннего рыболовного сезона

Прикармливание рыбы по холодной воде – невероятно тонкая наука, требующая большой осторожности от рыболова. В подобных случаях гораздо лучше рыбу недокормить, нежели перенасытить. Руководствуясь этим простым, на первый взгляд, правилом, я сделал не интенсивный стартовый закорм, положив в точку ловли всего три шара прикормки. Затем я подбрасывал небольшой комок прикормки в точку ловли после каждых двух выловленных рыб.

Плотва начала отзываться практически сразу. Пасмурная, облачная погода со срывающимся временами мелким дождиком создавали не самые легкие условия для ловли, но положительно отражались на аппетите рыбы. Уже после нескольких выловленных экземпляров стало очевидно – рыбка охотно клевала на любую предложенную ей насадку, но на перловку соблазнялись более крупные, трофейные особи.

Клев рыбы на нижнем бьефе Днепра вплотную зависит от наличия или отсутствия течения, регулируемого ГЭСом. Стремительные потоки воды несут с собою частички корма, и обитатели здешних вод уже приучены питаться во время течения. Такое явление происходит как на русле реки, так и в мелководных протоках.

Сегодняшний день – не исключение. В период активной воды следуют решительные поклевки, с погружением в воду практически всей антенны поплавка. В моменты отсутствия течения клев исчезает. Крупная плотва отходит в свое природное укрытие – коряжник, где ее продолжают ловить рыболовы, которым посчастливилось занять перспективные места. На открытой воде клев полностью исчезает. Крупной рыбы нет, а мелочь, поблескивая серебристыми боками сквозь малую глубину, крутится на столе из прикормки, но игнорирует предлагаемую ей наживку.

Путем экспериментов я пришел к выводу, что в этом случае необходимо ей подавать насадку животного происхождения, причем, после каждой пойманной рыбешки нужно забрасывать что-то новое, меняя опарыша на мотыля, а затем комбинируя их вместе.

Таким нехитрым образом мне удавалось коротать промежутки между подачами течения, выуживая бойких, некрупных рыбешек, и отпуская их подрастать обратно, в родную стихию.

День можно считать удавшимся, а сезон успешно открытым. Поставленные цели достигнуты, пора собираться домой.

База «Виктория» (день второй)

Дальнейшие изучения поведения весенней плотвы я решил продолжить на протоке, расположенной на территории базы «Виктория». Мне приходилось много слышать об этом известном месте ловли, но рыбачить здесь довелось впервые.

Основная масса рыбаков стремилась разместиться около поваленного дерева, по известной всем причине.

Я принял решение не претендовать на бонусные позиции, а разместиться немного в стороне, на более просторном участке берега. Промер глубиномером показал уровень воды порядка 2,5 метра, и не заиленное дно. Отсутствие мусора и коряг позволяли совершать проводку, проволакивая поводок по дну без зацепов.

Начало весеннего рыболовного сезона

Шестиметровое маховое удилище я оснастил основной леской диаметром 0,12 мм, и одним из поплавков, которые я применяю именно при ловле осторожной, весенней плотвы. На мое убеждение, в этот период наиболее оптимальны поплавки в форме капли, весом

от 1, до 2 граммов, с тонкими антеннами, которые отражают малейшее прикосновение рыбы к крючку. Огружать поплавки стоит таким образом, чтобы в рабочем положении из воды выглядывала чуть больше половины антенны. Для точной огрузки поплавка следует иметь в наличии дополнительный набор мелких дробинок.

Для плавного погружения наживки ко дну, имитирующему естественную подачу, огрузку из дробинок я разделил на четыре группы, и разнес их на метровом участке лески, оставив возле петельки лишь подпасок, размером с зернышко пшена. Начал ловлю с поводка длиной 27 см, из лески толщиной

0,07 мм, и крючка №16. Но, не увидев необходимости применять такие деликатные элементы оснастки, вскоре перешел на более толстые поводки, остановив свой выбор на леске 0,08 мм.

В условиях высокой конкуренции, когда на одном участке берега расположено много рыболовов, необходимо прикармливать рыбу качественными, ароматными смесями, которые смогут переманивать прихотливую рыбу с соседних закормленных точек ловли.

Прикормку я использовал от компании «Мегамикс», серии «Черная плотва». Это мелкодисперсная смесь темносерого цвета, с тонким сладким ароматом. После увлажнения прикормки цвет получается насыщенней, придавая прикормке темный, практически черный цвет, а карамельно-ванильный аромат становится более интенсивным, сохраняя стойкость на протяжении всей рыбалки.

Для удержания прихотливой рыбы в точке ловли не лишним было бы использование в смеси кормового мотыля. Но, за неимением такого буду обходиться только «сыпухой».

Этот залив не проточный, поэтому, при сбросе воды плотиной течение здесь не такое интенсивное, как на протоках. В условиях слабого течения оправдано применение всплывающих частиц, таких как зерна кунжута, кокосовая стружка, и так далее. Поэтому, в готовую к использованию смесь я добавил небольшое количество сухой дафнии, что добавило ей дополнительных бурлящих свойств и всплывающих частичек. А вот от популярного в последнее время сухого молока, яичного порошка, и прочих ингредиентов, придающих прикормке мутящие свойства, я отказался. Дело в том, что с началом весны, в преднерестовый период плотва стремится к быстроводным участкам реки, отдавая предпочтение чистой, прозрачной воде, и избегает мутных участков. Поэтому шлейф от прикормки ей сейчас не придется по вкусу.

Начало весеннего рыболовного сезона

На этом месте рыбаки регулярно ловят рыбу на протяжении всего светового дня, постоянно ее прикармливая. Таким образом, на дне остается огромное количество кормовых частиц, которые рыба просто не успевает съедать. Чтобы не перенасытить обитательницу местных вод, я решаю не давать много прикормки со старта, а стараюсь привлечь плотву регулярным докармливанием мелкими порциями. Положив под поплавок всего один шар прикормки, размером с апельсин, далее подбрасывал по комочку, размером с грецкий орех через каждые несколько минут, таким образом, постоянно поддерживая интерес рыбы. Периодически подстреливал из рогатки мелкими щепотками опарыша, чтобы рыба привыкала к плавному погружению личинок с поверхности, и более смело атаковала наживку на крючке.

Местная плотва и густера сразу отозвались на предложенные ей угощения, отдавая предпочтение комбинации из одного опарыша с подсадкой одного мотыля. Рыбка клевала регулярно, аккуратно прижимая поплавочек на несколько сантиметров.

В течение дня мне удалось выловить 43 рыбы, среди которых были плотва, густера, с десяток подлещиков, которые я сразу выпускал в воду, не дожидаясь фотоссесии, и даже один подуст.

Подводя итоги моих исследований, я в очередной раз убедился в том, что первые весенние рыбалки после схода льда наиболее успешны на мелких, извилистых протоках со стремительным течением и множеством укрытий в виде поваленных деревьев и коряг.

Совсем скоро вода станет теплее, и плотва массово выйдет из мелководных заливчиков на глубинные участки реки. Ищите свои «ключики» к рыбе, анализируйте информацию, полученную на рыбалках, и хороших Вам уловов!

Алексей ДУБЯГА.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото