По зимней тропе за ротанами

rotani 1 …После Рождества ударил мороз. Дни стояли тихие, ослепительно-солнечные. А самое главное – радостно-бездельные! Но это только вначале, сразу после новогодних дремучих застолий. Потом уже начинаешь маяться, искать себе занятие. Выручают лыжи.

Каждый день я выбираю разные маршруты. В этот раз «навострил» лыжи на торфяные болота. Они простираются сразу же за дачной границей поселка. Лыжи легко бегут по слежалому снежку, из-под которого торчат сучковатые отростки догнивающих в болотной жиже деревьев. Подрагивают на ветру камышинки. Тихо, пустынно вокруг. Следов на снегу не видно. Даже зайцы сюда не забегают – нет им здесь спасительной поживы. Птиц тоже не видно. Лишь изредка вдалеке над припорошенным инеем леском пролетит ворона. Настроение вдруг подупало. Для радости нужен был новый толчок, а его не было.
rotani Вдруг вдалеке над кустами ивняка я заметил дымок. Подъехав ближе, увидел троих рыбоудов. По всей видимости, они не были профессионалами – одеты хоть и тепло, но без зимней рыбацкой добротности, ящиков со снастями тоже не видно. На всех троих один бур. Возле ивняка на бугру горел костерок, к которому то и дело подбегали греться рыбачки. Сначала я подумал, что они, как и я, пришли сюда, маясь праздным бездельем. Однако, когда увидел возле каждой лунки по кучке скрюченных на морозе рыбешек, понял, что привело сюда рыболовов отнюдь не скука. Оказывается в болоте ловились ротаны. Ото льда до илистого дна было сантиметров семьдесят – я специально промерил лыжной палкой. Где-то в полводы и цеплялись ротаны. Чуть-чуть подергал леску с мормышкой и кусочком мяса на конце, и уже на крючке болтается рыбешка. Небольшие, грамм пятьдесят, правда, попадаются и более крупные особи. Поклевки жадные, уверенные, вываживаются с приятным «трепыханием».
Улов (я не поленился, подсчитал, на каждого пришлось по двадцать-тридцать ротанчиков) – не только коту радость. Я представил сковороду с жареными ротанами, присыпанными золотистым лучком. Можно и морковочки добавить, протушив в томате. Что может быть вкуснее этой чуть прихваченной морозцем болотной свежатинки!
Возвращаясь по накатанной лыжне, я увидел два радужных столба, между которыми маячил желтый кругляшок солнца. Зимняя радуга – доброе предзнаменование! Я вернулся домой и стал ладить снасть на ротана. Однако через пару дней, когда собрался выбраться на болота, вдруг прихворнул. Вечером забежал сосед: «Представляешь, сегодня – пятьдесят!» «Чего пятьдесят?» – не понял я. «Ротанов!» – чуть не выкрикнул сосед. Еще через день он огорошил меня: «Восемьдесят шесть!» Тут я не вытерпел и выдал: «Больше, Витя, с такими новостями ты не приходи…» Во мне крепко засела белая зимняя зависть. Пока она не переросла в черную, нужно срочно выбираться за ротанами…

Владимир СУПРУНЕНКО (фото автора). 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото