Первая рыбалка

Первая рыбалка После продолжительной осени, затянувшейся до середины января, пришла зима. Сильные морозы сковали водохранилища, реки и озера Запорожской области. Похолодание сопровождалось дождями, что привело к обледенению, покрыв нашу область толстым слоем льда. Но для нашего брата рыболова это не помеха и как только лед стал проходимым, армия любителей зимнего лова потянулась к водоемам.

С вечера готовлю снасти, комплектую мормышки и запасные поводки для поплавочных оснасток. Собираю и складываю в походный ящик вместе с доп. приспособлениями. Пытаюсь предугадать завтрашнюю погоду, готовлю два комплекта одежды. Рыбацкое радио сообщило, что лед стоит по всем заливам и протокам от 7 до 15 см. Маршрут выбран – это Балабинский залив или протоки «Домахи». Тянутся томительные часы ожидания завтрашнего выходного дня.
Внезапный звонок товарища по рыбалкам. Леонид предложил поехать в район с. Каневского, аргументируя хорошим ловом по перволедку и подветренным участком реки Днепр. Недолго колебаясь, принимаю решение ехать в Каневское, места для меня новые, но я наслышан, что рыбалки в тех краях долольно интересные.
Первая рыбалка Воскресенье 26.01.2014 г., температура -15°, время – 8 часов 30 минут. Укладываем вещи в автомобиль и отправляемся в дорогу. Путь не близкий (50 км), едем не торопясь, дорога покрыта льдом. Проезжаем мосты, Хортицкий жилмасив и через переезд сворачиваем в сторону села Беленькое, в машине тепло и комфортно, время пролетело незаметно, мы на месте. Оставляем машину возле охотхозяйства, ветер наверху довольно сильный, переодеваемся в рыбацкое и вперед, то есть вниз к воде. Склон очень крутой и обледенелый, спускаемся с помощью пешни, каждый метр преодолевается с трудом, вот и берег. Подошедшая вода вышла полосой в береговой зоне. Приходится искать поваленное дерево, чтобы выйти на лед. Место найдено и вот мы на девственном льду, на котором нет ни единой лунки, мы первые.
Леониду это место хорошо знакомо и он прямо направляется к еле заметным остаткам поваленного дерева. А я по рельефу береговой линии пытаюсь определиться с глубинами, течением и возможными стоянками рыбы. Огромное желание быстрей пробить лунку и опустить новую, сделанную недавно мормышку. Посмотреть, как она играет в прозрачной зимней воде на водохранилище, а не в аквариуме.
Выбираю место, бью первые лунки, от берега к руслу протоки, лед откликается звонкими брызгами разлетающихся осколков. Вдоль всего берега стоят вмерзшие подставки под летние снасти. Место интересное: плавное понижение дна с явно выраженной бровкой. Делаю две лунки – одну над бровкой с глубиной 1 метр, а вторую на бровке (1,5 м). Крошу зимней прикормкой (холодная вода+мотыль) и даю время подойти рыбе, продолжаю поиск перспективных мест.
Старый полусгнивший пень с упавшим рядом вмерзшим деревом привлекает мое внимание. Бью лунки прямо между веток и возвращаюсь к первым лункам. Ставлю поплавчанки с мотылем и серым хлебом и перехожу к лункам в корягах, вооружившись мормышечной снастью. При первом же подъеме резкий прогиб кивка и чувствительное сопротивление – первая поклевка – окушок на льду. Радуюсь, мормышка работает, при каждом подъеме снасти – поклевка. 

Первая рыбалка

Даю месту отдохнуть, иду проверить поплавчанки. Поплавки подо льдом и на каждой по бычку с мизинец.
К 10.00 на лед подтягиваются любители зимней рыбалки. Подошедшие рыболовы бьют лунки в середине заливчика и начинают таскать на мотыля не крупного окунька и на опарыша с полводы мелкую плотвицу.
Леонид экспериментирует с приманками и игрой, он настроен на поимку крупной плотвы. Забегая вперед, скажу, что крупной рыбы мы так и не видели.
Нащупываю бровку, пробую мормышечную оснастку на игру, но реакции нет. Продолжаю бить лунки, ищу активную рыбу, но откликается только окунь, да попрошайка бело-желтый кот, который регулярно обходит рыболовов в надежде на свеженькую рыбку.
До наступления темноты есть несколько часов, решаем съездить в с. Беленькое, в надежде найти активную бель. Подъезжаем к рыбколхозу (залив Кокань), перед нами замерзшее море, на котором рыбачат несколько человек. Усиливается снег. Активности белой рыбы нет. Ветер очень сильный, на ногах устоять невозможно. Складывает и сдувает палатки с рыболовами. Решаем возвращаться в город.
Так заканчивается зимний рыболовный день. По прогнозу синоптиков, зима входит в свои права. Будим надеяться, что это не последняя зимняя рыбалка в этом году и мы обязательно попадем на хороший клев.

Павел ПОПОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото