Последний лед

Последний лед С утра слегка подморозило, и я без труда проехал по промерзшей дороге почти к самому берегу. Это река Конка в районе села Юльевка. Рыбаков не было, наверное уже никто не верил, что на лед можно выходить. Я и сам очень сомневался, ведь вовсю разгулялась весна. В посадках на солнечных полянах пробивалась первая трава, на улице можно было спокойно находиться без теплой одежды.

На всякий случай я взял с собой старенькую «лисичанку», а подойдя к берегу, понял, что все предосторожности были не напрасны: лед был ненадежный и отошел от берега. Держась руками за лодку и толкая ее в нужном направлении (при прогибании льда успевал заскакивать вовнутрь), я отправился к предполагаемому участку лова. В подобных условиях не часто приходится рыбачить, поэтому было немного страшновато, но, сделав несколько лунок, успокоился и сосредоточился на ловле.
Итак, на льду я один, у меня впереди целый весенний день, полный пения птиц, шелеста тающего льда, журчания ручейков талой воды и шума деревьев на ветру. Ну и, надеюсь, интересная рыбалка...
Оснастил свою самодельную удочку (зимний хлыстик, вклеенный в пенопластовый поплавок от сетей) мелкой серебристой мормышкой типа гвоздик и подвесным крючком №12 Gamakatsu 1010в. Поставил леску 0,12 от Salmo зеленого цвета, с круглым мотовилом, так как глубины больше 2м в этом месте нет, но можно было расчитывать на трофейные экземпляры.
В такую пору улов здесь могли составлять только окунь и плотва. Щука уже брать не должна, она, должно быть, приступила к нересту или вот-вот приступит. По крайней мере, никогда здесь она не ловилась по самому последнему льду. Отходить далеко не стал – все же дело рискованное, да и рыба сейчас скорее всего вся на мели, около берега.
Последний лед Плюс весенней рыбалки – тонкий лед, лунки бьются пешней легко и быстро, можно обловить много интересных мест и, следовательно, поймать больше рыбы. На первых же лунках начались окуневые поклевки. Окуни попадались не крупные, изредка клевала и плотва, это были особо приятные моменты, плотва весной очень сильная рыба, вытаскивать ее из-подо льда настоящее удовольствие.
Сделал ставку на поиск крупной рыбы, хотелось почувствовать настоящее сопротивление. И она не заставила себя долго ждать. Нашлась заветная для того дня лунка. Я это понял, как только опустил мормышку. Окуни хватали ее на опускании практически мгновенно, безо всякой игры. Я понял, что попал на стаю. Каждый рыбак знает то ощущение радости и счастья, когда его поиски и ожидания оправдываются и начинается «сумасшедший» клев. В такие минуты оказываешься в другом мире, забываешь обо всем на свете, только успевай вытаскивать и насаживать мотыля! Несколько раз горбачи отрезали леску об острые края лунки, но я не расстраивался.
После двух десятков выловленных окуней клев стал стихать, но я уже знал, что делать в такой ситуации: достал мотыльницу и, взяв пучок крупного мотыля, опустил их в лунку, слегка раздавив. Так скормил почти всего мотыля, на наживку оставил совсем немного. В принципе, рыба клевала и на голую мормышку, поэтому мотыль был особо не нужен, а то, что окуни подтянутся на прикормку, я знал наверняка. Так оно и оказалось.
Когда солнце поднялось высоко, эксперементировал с ловлей вприглядку: ложился в лодку и смотрел в лунку. Дно на этом водоеме илистое, но из-за малой глубины все равно просматривалось и светлую мормышку видно было вообще прекрасно. Хорошо различались тени рыб. Видно было, как окуни подходили к мормышке и засасывали ее. Все происходило на глазах, как в аквариуме.
В прикормленной лунке клевало до самого вечера с переменным успехом. Я брал только самых крупных окуней, остальных отпускал подрастать.
Так и ходил вдоль берега на лодке по льду, бил, ловил, любовался родными местами, думал о будущих рыбалках, отдыхал. Но как ни длинен весенний день, и он закончился. Пришлось сматывать снасти и возвращаться домой.
Прекрасно провел я эти десять часов. В тот день родные места подарили мне свежую рыбу, прекрасное весеннее настроение и ощущение счастья и радости, которое так бывает необходимо человеку.

Павел ПОПОВ (фото автора). 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото