Карась (Гребной канал)

DSCN7292 В начале 80-х годов проводилась активная застройка Николаевских (часть Великолужских) плавней, на месте которых проектом был намечен огромный жилой массив Южный, состоящий из 9 кварталов с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной развязкой. Помимо небольшого метрополитена, троллейбусного соединения с соседним районом, и собственной пожарной части, проект предусматривал обустройство обширной пляжной зоны протяженностью в 1,5 км, и создание акватории для развития водных видов спорта.

Kanal Практически по всей длине канала простирается живописный остров, разрезающий его на две «магистрали». Вокруг водоема пролегают пути Детской железной дороги (кстати, самой протяженной ДЖД в Украине), по которым регулярно курсирует прогулочный тепловоз.
Общее экологическое состояние канала ухудшается из года в год. Если береговую линию время от времени приводят в порядок коммунальщики и общественные организации, то качество воды катастрофически низкое. Одна из главных проблем – плохая проточность водоема. Слышал, что есть проект по реконструкции системы, в котором предлагается восстановить вышедшую из строя водозаборную трубу в районе Южного причала (в верхней части карты №1) и переоборудовать единственную проточную, в заливе с народным названием «Труба» (в нижней части карты №2), для эффективного водообмена, но в настоящее время этот проект даже не рассматривается.
DSCN6281 Тем не менее, глобальное загрязнение водоема не сделало его менее посещаемым. На побережье, как и прежде, охотно отдыхают городские жители. Невзирая на сокращение количества рыбы, водоем по-прежнему пользуется большой популярностью у рыболовов. Конечно, это не самое рыбное место, но получить радость от долгожданной поклевки и насладиться вываживанием упорного трофея здесь все-таки можно.
Рельеф дна, глубины, и соответственно, концентрация рыбы в водоеме существенно отличаются. Наиболее перспективным местом для рыбалки по праву считается нижняя часть Гребного канала, невдалеке от места его соединения с Днепром. В небольшом ответвлении глубокие ямы подступают к самому берегу. Мощные всплески рыбы на рассветной зоре красноречиво указывают рыболову на возможные размеры трофеев, и поэтому наиболее уловистые места занимаются еще затемно. Результативными рыбалки здесь могут быть на протяжении всего сезона. Существенным недостатком является достаточно большое расстояние от общественного транспорта.
Остальная часть канала, хоть и менее облюбована местной рыбой, но также весьма интересна для рыболова-любителя. Ранней весной по холодной прозрачной воде проходит довольно неплохой клев мерной плотвы. Для достижения хорошего результата местные рыболовы размещаются в верхней части акватории. Наиболее востребованы места на деревянной кладке, которую смастерили гребцы для комфортного спуска плавательных средств на воду.
DSCN7249 Весь рыболовный потенциал Гребного канала раскрывается в более теплый период года, и рыбалки практически любого типа можно проводить здесь. Рыба в канале водится на любой вкус. Абсолютно потрясающей получается темповая ловля мелкорыбицы. Основную часть улова составляют уклейка, плотва и красноперка, а также нередкими гостями бывают солнечный окунь, густера и подлещики.
Но этим июньским воскресным утром я нацелен на ловлю карася. Несмотря на выходной день, найти свободное место не составило труда. Густая зелень вокруг и затяжной щебет птиц создают фантастическую атмосферу, в которой абсолютно не ощущается потенциальной близости городской цивилизации.
На дистанции 6-ти метровой маховой удочки глубина составила 1,7 метра. В левой части сектора прослеживается небольшой плавный подъем (20 см), этот участок дна я и выбираю для ловли. Ветровое течение совершает проводку оснастки, что весьма неплохо при ловле плотвы, но никак не помогает при ловле карася. Поэтому, от правильного, спортивного поплавочного оснащения я отказался, и грузик положил на дно. Классические поплавки для маховой ловли также отложил в сторонку, потому что при малейшем прикосновении рыбы чувствительная антенна регистрирует поклевку, уходя под воду, что при сегодняшней ловле не эффективно. Дело в том, что заякоренный на дне грузик исключает возможность проводки, а ветровое течение оказывает воздействие на поплавок, скрывая его под водой.
Оснащаю удилище «карасевым» поплавком – он менее чувствителен, но способен противостоять волне и течению. Длинное прогонистое тело позволяет регулировать часть поплавка, находящуюся на поверхности. Таким образом, я могу подстраиваться под течение различной интенсивности.
Основная леска – 0,15 мм, такое усиление оснастки позволит мне при необходимости форсировать вываживание карася, и не дать сильной рыбе уйти в камыш. С этой же целью и поводки ставлю более прочные, из лески 0,12 мм. Крючки использую фирмы «Owner», 12 номер. Такой крупный размер позволит применять объемную насадку, и частично отсекать поклевки мелкой рыбки.
DSCN7320 В качестве прикормки использую «Мегамикс» (Универсал) и пшено. Первичное увлажнение я произвел еще вечером, и поставил прикормку в холодильник, чтобы она не закисла в жаре. Сварил стакан пшена, не доводя до полной готовности и промыл водой. Высыпал в пшено пакетик ванильного сахара, и тщательно перемешал. Таким образом, каша получилась рассыпчатой и ароматной. Утром, перед выходом из дома, я повторно увлажнил прикормку, и добавил в нее приготовленное пшено.
Ловля на канале не требует использования большого количества прикормки и массивного стартового закорма, поэтому, в воду отправились всего три шара рыбных деликатесов.
Из наживки в наличии: опарыш, красный червь, и перловка. Вполне предсказуемо, использование опарыша стало бессмысленным, так как на него мгновенно клюет мелкая рыба, и наживка даже не успевает опуститься на дно. И красного червя почему-то карась игнорирует...
Через 10-15 минут поплавочек еле заметно «присел», и остался в таком положении, изредка покачиваясь из стороны в сторону. Не было сомнений – это крупная рыба пробует червя. Нервы не выдержали, и после короткой подсечки на другом конце лески почувствовалась приятная тяжесть. Странное поведение рыбы – она мертвым грузом повисла на крючке, практически не сопротивляясь, и лишь изредка создавая невнятные попытки уйти в сторону. Ситуация прояснилась, как только удалось вывести загадочный трофей на поверхность и завести в подсаку. Подвижным червем заинтересовалась черепаха. К счастью, крючок зацепился за лапку, не засев глубоко, и неожиданная гостья смогла самостоятельно от него освободиться.
DSCN7311 Периодически попадались некрупные плотвички, и даже уклейки, которые умудрялись заглатывать крупный крючок с перловкой или большой кисточкой червя. Через некоторое время последовала решительная поклевка, своевременная подсечка, и вываживание мощной рыбы. Первый долгожданный карась отправился в просторный садок.
Пригрело солнышко, ветер поднял волну. Поклевки стали чаще, в том числе и карасевые. Прикормку подбрасываю каждые 20 минут, чтобы подошедшей рыбе было чем заинтересоваться, и остановиться в точке лова. Наиболее эффективной наживкой именно для карася оказалась перловка.
За три часа ловли мне удалось поймать 8 карасей, среди которых были достаточно крупные экземпляры. Клевать карась не перестал, поэтому проведя на прикормленном месте немного больше времени можно было бы увеличить свой улов. Но я решил остановиться. Это не много, но для полноценного отдыха с удочкой в руках – более чем достаточно! Удовольствие получено просто колоссальное, а заряда бодрости и позитива хватит на целую неделю.
Предлагаю всем читателям не списывать со счетов Гребной канал, и рекомендую посвятить выходные рыбалке на этом прекрасном водоеме, островке природы среди бетонной пустыни. Давайте бережно относиться к местам нашего отдыха, и тогда природа непременно отблагодарит нас живописными пейзажами и отменным клевом.
Всем хороших уловов, и до встречи на водоемах!

Алексей ДУБЯГА.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото